央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

强势车市难掩汽车零部件产业困境

发布时间:2012年04月22日 12:19 | 进入汽车论坛 | 来源:Motorlink | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国汽车工业协会近日发布最新统计数据显示,中国前10个月汽车产销双双超过去年全年,对于汽车产业来说这当然是令人振奋的消息,但是如果在更大的范围内观察却可能不是一个多么好的消息。目前,我国汽车产业的支柱零部件产业链依然脆弱,难以支撑起汽车强国的使命。

随着国内汽车产销量的不断攀升,中国汽车行业似乎正在经历一个“暖冬”。然而,量的提升并不意味着质的提高,国内零部件企业在技术和工艺上与国外差距很大,尤其是一些核心零部件。

面对发展较快的汽车零部件行业,诸多专家表示零部件市场发展时间短、规模小、技术方面相对落后、产品更新换代慢的问题也都普遍存在。这些因素是行业发展中的缺陷问题,也是急需改善的问题。从零部件企业参与整车配件的模式上看,一般零部件企业在将零部件供应给整车企业后,会经过一段时间的试验和运行,在产品获得认可后,零部件企业的供应关系将得到巩固,零部件企业将步入批量供应阶段,逐渐确立自身在细分领域的龙头地位。

本土高技术产品汽车零部件企业面临采购方面的不利境界,难以获得成长机会。外资由于历史上传统的配套关系,在高技术含量及高附加值领域,基本移植国外原有的配套关系。另一方面,迫于竞争压力以及产品升级的需求,崛起的自主品牌也在不断加大在高技术含量产品领域向外资或合资零部件供应商的采购量。

打造提升国内汽车零部件的核心竞争力已经迫在眉睫。分析人士表示,要缩短这种差距,必须首先要在研发方面花大力气、下硬功夫,其次还要有市场。越来越严格的节能、环保、全球法规与标准,增加了零部件产业技术进步的迫切性。可现实的情况是,大部分国内零部件企业不愿意投入,仅仅满足于粗放式的增长。

热词:

  • 汽车
  • 车市
  • 产业
  • 零部件
  • 困境
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科