央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京欧六排放标准力争2016年实施

发布时间:2012年04月22日 12:28 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2012年首都能源与经济运行调节工作会昨日举行。记者从北京市发改委获悉,北京PM2.5构成中,燃煤排放比例占16.7%。今年到“十二五”时期,北京将推动能源清洁转型,2015年五环内基本无燃煤供热。同时还要控制机动车污染排放,力争2016年实施新车排放欧六标准。

PM2.5治理成“重中之重”

北京市副市长洪峰昨日表示,把PM2.5纳入空气质量常规监测体系,不仅是环境保护的一大进步,也是结构调整、发展理念的一大转变。市委、市政府高度重视大气污染防治工作,刚刚公布的2012年市政府为群众拟办35件重要实事,按“轻重缓急”排序,监测治理PM2.5、改善市民生活环境首次作为头号实事,成为政府工作的重中之重。

据介绍,在北京PM2.5的构成中,除了扬尘以及工业加工中的排放,主要是能源排放。其中机动车排放占22.2%,燃煤的排放占16.7%。“今年和今后一段时间,北京要打一场提升空气质量的攻坚战,大力发展清洁能源,控制燃煤总量,控制机动车排放,是关键性的举措。”

10年内减少燃煤500万吨

洪峰表示,北京提出明确的控制目标,就是要到2015年,将煤炭消费控制在1500万吨以内;到2020年,煤炭消费控制在1000万吨以内。在能源消费总量中煤炭的比重控制在10%以下,燃气和电力的比重超过60%,太阳能等新能源比重达8%以上。

同时,北京还将加大新能源的发展步伐,2020年太阳能等新能源的比例要达到8%以上。同时,北京正全力推进四大热电中心建设。今年,北京市将完成东西城1万户非文保小煤炉清洁能源改造,并启动五环内简易楼和城中村无煤化改造。

机动车排放方面,北京市今年将在全国率先执行更严格的机动车国五排放标准,力争在2016年与国际接轨,实施相当于欧六排放标准的新车准入标准,有效控制机动车排放污染物。

■ 背景

北京8大举措治理PM2.5

如何提升空气质量是今年市政府工作的重点之一。此前北京市副市长洪峰表示,今年,北京将通过淘汰老旧汽车;提高汽车燃油的排放标准,提高油品,率先使用国Ⅴ排放标准;治理扬尘;锅炉煤改气;大面积植树造林,植树20万亩;建立一种工作机制,加强京津冀地区联防联控;加大工业结构调整,特别是挥发性工业的调整;加强生态环境治理等八项措施,治理PM2.5。

控制PM2.5需做好三方面

首先,加快各类煤改工程,控制燃煤总量。分行业逐步完成电力、供暖、工业和民用等燃煤设施的清洁化改造升级任务,分阶段加快实现五环内和远郊区县城关镇“无煤化”目标

其次,大力抓好能源新技术推广应用,提高新能源比重。大力发展太阳能、地热能等新能源和可再生能源

再次,注重完善污染防治标准体系,严格新建项目环保准入。完善能评、环评和能源审计机制,研究制定有关行业挥发性有机物控制标准,严格控制污染物新增量。今年北京率先执行更严格的机动车国五排放标准。

热词:

  • 欧六排放标准
  • 标准
  • 北京
  • 实施
  • 排放
  • 6年
  • 留言评论