央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中汽院概念车ZUMA(祖玛)闪耀登陆上海车展

发布时间:2012年04月22日 12:44 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中汽院ZUMA神兽电动车

4月19日,世博会的科技气息仍弥漫在每一丝上海空气中,第十四届上海国际车展以全新的境界拉开帷幕。全球车企峰聚于此,尽情展示各自对汽车工业未来科技和市场的最新理解和实践。中国汽车工程研究院(以下简称“中汽院”)作为国家级第三方汽车专业科研院所,携ZUMA(祖玛)概念车闪耀登场。ZUMA概念车全新的绿色设计理念很好地契合了车展“创新未来”的年度主题和汽车工业可持续发展的不变诉求,中汽院副院长谢飞对此表示:“ZUMA是一款具有5-8年前瞻设计的节能与新能源概念车,它巧妙地融合了仿生造型、人性化设计、先进汽车电子与电动汽车科技,整体抒发出一种‘守望绿色、依恋自然’的情怀,充分展现了人与自然和谐相处的美好期盼。”

守望未来 绿色设计闪耀登场

ZUMA概念车整车造型独特、神韵怡人。中汽院产品研发中心首席造型师袁伟表示:“ZUMA概念车造型的灵感来源于在古印加文明中守护黑暗的神兽青蛙ZUMA(祖玛),寓意庇佑人类平安幸福,该车造型在体现蛙的灵敏力量的基础上同时揉合了蝶的神韵和女性的飘逸风情。”

ZUMA在整车造型方面采用了仿生设计手法,设计中运用了张力饱满的车身流线,桀骜不驯的前灯眼神,神秘面具的格栅黑带,仿佛荷叶经脉般的轮毂造型,承托出青蛙卧于叶上蓄势待发的力量。用设计师自己的话就是 “ZUMA流畅、灵动的外观造型,是对自然界中活力、优雅运动哲学的最完美释义。”

ZUMA内饰造型在继承外造型风格的同时,更加清新、自然。对开式车门设计为车内提供了更加广阔悠然的空间,车内采用仿生缠绕的藤蔓,运用紧凑和舒展的设计手法,表达出大自然不断延伸的生命力,优雅而充满生机;清新的风格,爽朗的色彩搭配,车内如河流般律动的LED灯,跟随车速的变化而变换色彩,流动而动感的线条,疏密结合的节奏感体现出生命的韵律,使驾驶者置身于清新自然而富有动感的驾车环境中。

ZUMA的工程化设计,通过绿色材料、精益设计的工程理念,在结构设计、工程分析、性能设计、工程制造、项目管理、质量控制等方面,为造型理念的实现,提供了强有力的工程产品保障。

每一处细节创意,每一处工程实现,处处精心汇聚起来就是ZUMA无处不在的“守望绿色、依恋自然”情怀,以及未来人与自然之间和谐相处的美好期盼。

专业能力 助推中国汽车工业

ZUMA不仅在造型和内饰设计方面体现了人与自然的和谐,在能源动力方面采用了环保的纯电驱动。ZUMA动力系统由该院电动汽车研发中心进行集成开发和匹配。目前,该中心曾与长安铃木公司、长安汽车公司、恒通客车公司、奇瑞汽车公司等进行了多种纯电动汽车和混合动力汽车合作开发,积极参与了国家“十城千辆”节能与新能源汽车示范推广工作,承担和参与了863等10余项国家及地方电动汽车研究开发项目,形成了较完善的电动车研发及测试评价能力。

ZUMA在整车造型及电动汽车设计方面的突出亮点,展示了中汽院强大的设计研发专业能力。中汽院副院长谢飞表示:“ZUMA概念车的开发成功,不仅体现了中汽院在设计研发方面的深厚底蕴,而且也体现了设计研发人员不断创新和自我突破。”

事实上,首次参展本次国际大型车展的中汽院在汽车设计研发方面有着悠久的设计研发历史和传统,一直以来都稳健地为中国汽车工业提供着技术支撑力量。1965年成立的中汽院,曾代表国家组织完成了“法国贝利埃军用汽车”、“奥地利斯太尔重型汽车”、“日本五十铃轻型汽车”三次重大汽车技术引进及国产化工作,开发出了红岩重型汽车等逾300种车型,改变了我国“缺重少轻”的局面,出色地完成了1000多项各类汽车科研项目,光荣地完成了时代赋予自己的历史使命。

近年来,中汽院进一步加强了设计研发能力建设,从国内外大力引进专业技术人才,不断壮大其工程技术团队,不断完善研发体系、流程、标准与规范,精益工程理念、结构与性能并重、全程CAE分析与测试评价、轻量化新材料新工艺实践应用不断深入,形成了为行业开发更高水平产品的专业能力。

重磅投入 谋上市迈步启新程

一直以来,中汽院秉承着艰苦奋斗、奋力拼搏、不断超越、创新发展的精神,通过对汽车工业未来形势的准确把握和设计研发能力的不断投入,稳健经营,并实现了跨越式发展,对未来饱含信心和壮志。

院长任晓常在谈及公司未来发展时表示:“中汽院投入12亿人民币新建的汽车全方位碰撞、汽车振动与噪声、电磁兼容、汽车节能与排放、电动汽车、替代燃料汽车、汽车整车、发动机、零部件等汽车技术研发及测试基地,将会为我国汽车产业的持续、健康发展发挥更好的技术支撑作用和科技引领作用。同时,中汽院将通过体制机制的创新,实现整体上市,发展成为国际一流、国内领先的汽车行业公共技术创新平台和服务平台,汽车工程技术服务商和高科技产品的集成供应商。”

热词:

  • 车展
  • ZUMA
  • 车展: 国际级的车展一年起码有五六场,而这些车展相互比拼的无非就是谁的“全球首发”或者新车型最多。 来自:互动百科