央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

安全气囊 奔驰工程师13年苦心研发修成正果

发布时间:2012年04月22日 12:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车画报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

尽管在上世纪50年代初期,人们就已经有了设计安全气囊的想法,但当时技术上的限制却令这一创意无法付诸实施。直到1967年,安全气囊的研发项目才正式启动。梅赛德斯-奔驰的设计师们先是从释放控制器和气体发生器的研发入手,他们设计的气体发生器可以在30微秒的时间内就把安全气囊完全充满。不仅如此,他们还专门研发出一种材质坚固的充气袋.并进一步改进了充气性能。最后,整个系统被确定安装在方向盘内。

奔驰工程师们历经13年苦心钻研,成功开发安全气囊

在安全气囊研发工作进行的同时,人们开始感觉到开车上路变得越来越危险,交通事故与日俱增。在上世纪 60 年代中期,美国有近51000 人、欧洲有66000 人、德国接近 16000 人死于交通事故。“汽车安全问题已经迫在眉睫," 当时的美国总统林登B-约翰逊( Lyndon B-Johnson)大力呼吁,希望社会各界把汽车安全当做首要问题来加以关注。不久,在 1970 年,美国正式成立了官方的交通监管机构:美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)。1973年1月1日,NHTSA颁布了第一部交通法,将安全气囊列为 所有新车出厂的标准配置。

但是不久,美国人便放弃了这项雄心勃勃的计划,放弃了安全气囊,转而选择其他安全保护系统,只留下了梅赛德斯一奔驰一家汽车厂商继续在安全 气囊研发的道路上执著前行。 1971 年 10 月,辛德芬根的设计师们申请并获得了安全气囊的专利。在经过 250 多次汽车碰撞试验、2500次滑道试验和超过700万公里的实况路测后,安全气囊终于在1980年12月投入批量生产,并且和新型的安全带收紧器一起被加装在新款奔驰S级车(W126)中。到1991年,梅赛德斯一奔驰所生产的新车中已经有28%装备了驾驶员安全气囊。

前后排侧面安全气囊在发生侧面撞击时提供有效保护,显著降低胸部和髋关节位置受伤的风险

在梅赛德斯一奔驰的专业人士看来,安全气囊从设计之初就是被当做安全带的“辅助保护系统” ( Supplemental Restraint System ,简称 SRS )来设计的。在发生正面碰撞时,只有全部安全保护系统共同工作,才能最大限度地防止车内人员不受损伤。

如今,人们已经认识到这个安全原则的正确性和气囊作为辅助安全装备的必要性。只有这样,行车安全才能得到不断的改善。1970年以来,尽管德国的汽车保有量增加了两倍,但是交通事故的伤亡率却减少了一半多,而这正是因为有了安全带、安全带收紧器、安全气囊和其他的安全配置。梅赛德斯一奔驰事故研究部门的研究表明,伤亡率的下降主要源自安全技术的应用。事实证明,自上世纪80年代以来,随着安全带收紧器和安全气囊的广泛应用,由正面撞击导致的梅赛德斯一奔驰的驾驶者的伤亡数字正在不断地减少。

根据公司事故研究部门的资料统计,自1990年以来,仅安全气囊这一项技术的应用就令2500多名德国人在交通事故中幸免于难。

与此同时,美国的汽车安全专家也逐渐认识到了安全气囊的功效。1993年起,美国交通法明文规定,所有新出厂的轿车都必须配有安全气囊。在对1987年到2003年间发生的重大交通事故进行分析后,美国国家公路交通安全管理局的事故研究人员证实,安全气囊使14200人在交通事故中保全了生命。此外,1/3的驾驶员和副驾驶员在发生交通事故后,由于安全气囊的保护,避免了重伤,其中更有 1/6死里逃生。而挽救他们生命的正是安全气囊!

迄今为止,在美国发生的交通事故中,安全带和安全气囊一共挽救了180000名驾乘者的生命。

在如此众多的荣誉之下,梅赛德斯一奔驰的事故研究工作并没有停滞不前:上世纪90年代中期,事故研究部门的资料显示,作为标准配置的安全气囊和安全带收紧器可以为驾驶员和副驾驶提供整体安全保护系统。不仅如此,梅赛德斯一奔驰还研发了一种安全带拉力限制器,当车内人员被安全气囊顶住,这种安全带拉力限制器将有针对性地降低安全带的收紧幅度,进而明显缓解前排驾乘者胸部的负荷压力。

1998年,梅赛德斯一奔驰在新推出的S级轿车(W220)上装备了能够根据实际的碰撞程度做出相应反应的二级触发式安全气囊。设计师们研发了一个新的二级触发式气体发生器,它能够根据实际碰撞程度以两种方式对气囊进行充气。

热词:

  • 奔驰
  • 安全
  • 气囊
  • 研发
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科