央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

菱悦V3:变速箱与发动机不合拍?

发布时间:2012年04月22日 13:04 | 进入汽车论坛 | 来源:投资者报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东南汽车近两年的销量的确是有目共睹。

来自福建省的统计数据显示,2010年1至10月,东南汽车生产94732辆、销售93281辆,分别增长45%和53%,实现销售收入67亿元,增长71%。今年前三季度东南汽车的销售收入就已经超过2009年全年销售收入的总和。

就在东南汽车销量喜人的同时,其却陷入了一个股权的尴尬境地,因为三菱汽车和广汽集团签署合作协议之后,将正式在中国成立一家股权对等的合资公司,而三菱汽车目前在东南汽车中仅持股25%,如果说三菱在东南汽车中继续保持当前的股权比例,那么三菱汽车未来的重点很可能偏向于合资公司广汽三菱。

而令东南汽车尴尬的不仅仅是三菱与广汽的合资,还有2009款菱悦V3所来带的无休止的投诉。

变速箱异响

从一些车主投诉的问题上看,主要集中在菱悦V3的变速箱方面。

一位来自“汽车之家”东南汽车论坛上的网友对于菱悦V3风采版愤愤不平,据了解,这位车主于2010年11月1日提车,行驶1700公里之后便发现变速箱异响,之后车主致电东南汽车,得到的答复却是“江西齿轮厂最新产品都这样,不影响使用,有疑问可以去4S店检查。”而4S店对此问题的答复也如出一辙,而且没有积极的解决态度。

不仅如此,还有一位车主于2009年9月30日从余姚东南4S店买了一辆东南V3凌悦新旗舰版车型,行驶1000公里之后发觉变速箱在加速时发生轻微的哒哒哒异响,2000多公里时异响变得严重,尤其是在车速达到每小时60公里到80公里,挡位在3挡到4挡之间加速时,变速箱发出的哒哒声更加明显。

如此事例,在东南汽车论坛里几乎信手拈来,试问菱悦变速箱到底怎么了?

据了解,菱悦2009款旗舰升级版和风采版二款车型配备的是格特拉克(江西)传动系统有限公司生产的格特拉克变速箱;而2008款启航、舒适、豪华版三款车型上配备的是爱信变速箱或东安变速箱;菱悦2010款CVT自动挡是配备来自德国ZF旗下比利时著名变速器公司PunchPunch生产的新一代VT2型CVT无级变速器。

根据车主的投诉情况以及东南汽车对他们的回复来看,明显配置的是格特拉克(江西)传动系统有限公司生产的格特拉克变速箱,该公司是德国格特拉克集团与江铃汽车(27.14,-0.34,-1.24%)集团于2006年9月在江西南昌成立的中德合资企业,旗下三个工厂,分别为南昌工厂、赣州工厂(原江西江铃齿轮股份有限公司)、于都工厂(原于都江铃齿轮有限公司)。

理论上来讲,与德国合资的公司不应该出现此类的技术问题,但根据不少专家多年的经验,V3菱悦变速箱问题很可能是因为齿轮加工精度不够,或者组装不到位所致。以上两个问题均可能导致变速箱齿轮不能正常贴合,在换挡时,出现异常摩擦,发出异响。虽然不影响正常行驶,但很可能缩短变速箱寿命。

而且通常情况下,变速箱的寿命应该比发动机寿命更长,如果按照菱悦V3目前的问题,很可能导致变速箱比车辆本身提前报废。

治标不治本

如果从2009款V3菱悦旗舰升级版和风采版二款车型的配置上看,一边是4A91发动机,另一边是格特拉克变速箱。而4A91发动机是三菱2004年开发的4A9系列, 是由三菱和戴姆勒公司合作,于2004年开发,属于四缸全铝小排量汽油发动机,拥有可变气门正时技术,分为1.1升、1.3升、1.5升和1.6升四种排量的机型。

理论上讲,发动机也不应该存在技术问题。但是,4S店对于菱悦V3变速箱异响的检修办法也很奇特,由于变速箱异响源自于共震,因此东南汽车4S店希望通过加配重块以改变震频方式来消除共振,去掉体现在变速箱上的异响。

不少懂行的车主表示,从东南汽车4S店处理变速箱异响的方法上就能看出变速箱不匹配的事实,换句话说,也就是变速箱与发动机的不匹配造成了共震,从而产生异响。而东南汽车4S店的办法并不能从根本上解决问题。

东南汽车更新换代的创新之举也许从来也没想到将面临如此多的车主投诉,毕竟配备4G15M发动机和爱信变速箱的旗舰版、豪华版、舒适版、启航版四款老车型,经过车主们两年的检验还是不错。

热词:

  • 发动机
  • 变速箱
  • 菱悦
  • V3
  • 发动机: 发动机(英文:Engine),又称为引擎,是一种能够把一种形式的能转化为另一种更有用的能的机器,通常是把化学能转化为机械能。(把电能转化为机器能的称谓电动机)有时它既适用于动力发生装置,也可指包括动力装置的整个机器.比如汽油发动机,航空发动机.发动机,又称为引擎,是一种能够把一种形式的能转化为另一种更有用的能的机器,通常是把化学能转化为机械能。发动机是汽车产生动力的装置。它将燃料燃烧的热能转化为机械动力,从发动机的曲轴向外输功率,是汽车行驶所需动力的来源。现代汽车多采用往复活塞式发动机。按其使用燃料不同。可将发动机分为汽油发动机和柴油发动机两类。 来自:互动百科

    留言评论