央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

拆开新车说亮话 一汽大众全新速腾拆解报告

发布时间:2012年04月22日 13:08 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

不知道从何时开始,中国汽车媒体从单纯的报道新车、评测新车发展到了“暴力拆车”的新境界,虽然年代久远始作俑者无从考证,但我们可以肯定的是,“拆车”现在已经被主流汽车媒体所认可,并且读者也似乎对这种略显口味重的报道形式津津乐道。

这不是媚俗,而是顺应潮流趋势,针对网友的诉求,对一些热门车型进行拆解解析,除了用传统报道将新车的表观进行详尽报道之外,还能够对新车难以被消费者察觉的细微之处进行解析,最大限度将新车的优与劣展现给消费者,还消费者一个清清楚楚明明白白真真切切。用TopGear主持人Jeremy Clarkson的语气说,就是“This time, we tore up a new Volkswagen Sagitar!”

闲话少叙,本期我们选择拆解的这个车型势必成为一个极富争议的焦点,它就是一汽-大众全新速腾。实话实说,在拆解进行之前,笔者通过多方面得到的数据和资料,对新速腾是持否定态度的,认为这款新车从进化论的角度来看,也许是反人类的。为什么这么说?也许是出现了太多的我们潜意识中的“减配”吧,最直接的体现就是对于大家已经不是新闻的后悬挂从多连杆变成了耦合式扭力梁非独立悬挂,也被网友们戏称为“板车悬挂”。

我想绝大多数老速腾车主或新速腾准车主都会大声疾呼“技术倒退”、“不厚道”之类的话语,甚至笔者都不例外,因此很多人甚至怀念起老款车型来,不断念叨老速腾的种种优点。然而随着对新速腾拆解的进行以及随后对第一批上市的老款速腾(俗称的进口件多的极品车型)的对比拆解,笔者的思想却在潜移默化中改变,这是为什么呢?请看下文的分解。

首先需要指出的是,网易汽车对于这辆1.4TSI 新速腾试驾车的拆解事先并未知会一汽- 大众有关部门,属于突然袭击型。其次,拆解的地点选择的是北京市某一汽- 大众4S 店,以保证拆解过程符合操作规程,并且拆解人员事先并没有接受过新速腾的维修培训,因此拆解过程是在摸索中进行,新老速腾在装配工艺上的差异也会在拆解过程中被技工师傅最直接的体会到。

既然舆论的焦点集中在新老速腾的底盘变化上,那么我们就从底盘变化入手,在拆解过程中,拆掉四个车轮是第一个步骤,新老产品的差异也在第一时间体现出来。老速腾配备了防盗螺丝,而新速腾只是普通螺丝,成本上有细微的差异,但是明眼人都知道一定是有防盗螺丝更保险一些。

掀开发动机盖,我们可以目测到的变化还是非常明显,新速腾的发动机盖比老速腾多了一层隔音棉,厚道之举。同时老速腾支撑发动机盖的液压杆在新速腾上变成了普通的支杆,并且支撑的位置也比较诡异,设计在机盖的中心位置,这难免会让维修发动机过程变得别扭,同时笔者发现在新速腾的机盖左侧却是留有液压杆安装孔位的,看来缩水还是难免。

发动机盖锁止机构也有改变,老速腾使用了分离式的二级锁扣,新速腾上将这一设计集成化,变成一体式,开启发动机盖更容易,同时也能兼顾二级锁止,设计上简化同时却更加精巧,其中蕴含的技术进步值得肯定。

新速腾的前后保险杠的拆卸方式几乎与老速腾无异,甚至螺丝数量都没有改变,所以熟练修理老速腾的师傅即便在没有对新速腾做任何功课的前提下,拆解起来异常容易,这也从另一个方面印证了其实第六代车型与第五代车型之间并没有以往换代车型那样大规模的升级改造。

前后保险杠很快拆解下来,中网虽然从老速腾的U字形中网变成了现如今更简单的横条格栅,但中网单独拆卸的分离式设计却没有改变。核心的变化在前保险杠拆下来的一刹揭开了面纱。大家最关心的防撞梁——放心它们都在,并且在新速腾上,防撞梁似乎被刻意地被强调,就好像超市中最畅销的商品总是放在最先要的位置一般,深知国内消费者趣味的一汽 - 大众自然不会放弃这样一个展示自己的机会。

老速腾只有一根防撞梁,外围被泡沫包裹着,形成保险杠的内部衬垫,这多数是基于行人保护的需求,泡沫内部还是一个比较粗壮的钢梁,并且溃缩柱的长度足够长。而在新速腾上,起到行人保护作用的大规模泡沫被换成了有开槽的薄钢板结构,这些间隔均匀的开槽是刻意做上去削减强度的,为的是让其达到泡沫的迅速溃缩的功能,同样发挥行人保护作用。在薄钢板内部包裹着的依旧是粗壮的用来缓冲刚性碰撞的防撞梁,位置和安装方法与老款相同。

一个值得注意的细节是,新速腾底盘下沿还有一个较细的横梁,按照其形状和位置来看,这一就是一个防撞梁,但是它的作用到底如何呢?笔者通过与拆车的师傅交流得知,老速腾由于没有类似的设计,在托底或者低位碰撞时,经常会损坏水箱,导致水箱损坏率较高,新速腾单独设计了这一个长955mm,宽35mm的小号防撞梁,主要目的应该是保护水箱下沿,这一贴心的设计得到了4S店修车师傅的一致肯定。

热词:

  • 速腾
  • 大众
  • 新车
  • 一汽
  • 报告
  • 速腾: 速腾是一汽大众于2006年4月9日投放中国市场的一款新车型,其英文名称为“SAGITAR”,定位为“德系高性能轿车”。 来自:互动百科