央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

成品油调价周期或22天调整为10天 已报批

发布时间:2012年04月22日 13:08 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

成品油定价机制改革的走向已经逐渐明朗。昨日有媒体报道,成品油定价机制调整方案已经上报国务院审批,而记者从参与成品油新方案拟定的知情人士处了解到,新方案势在必行,调价周期可能从22天调整为10天。不过业内专家表示,受通胀影响,新方案年内出台的可能性不大。

周期或从22天调整为10天

据了解,此次调整对于现行《石油价格管理办法(试行)》(下称《办法》)的整体定价框架不作变动,调整主要集中于两方面:调价周期缩短和调价方法简化。

调整最大的就是缩短调价周期。依照《办法》,我国成品油价格形成机制实行的是“22个工作日+4%”原则,即“当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内汽、柴油价格”。

而调整后的方案中,将原来的22天调价周期,缩短至10天或14天。“10天为周期的可能性比较大,不过最终还要看政府决策。”一参与方案拟定的知情人士透露。

此外,成品油的调价方法也将从层层报批变为自动调整。目前,成品油调价的进程基本是,国际油价变动触动成品油调价机制后,发改委确定调价以及调价幅度,然后层层上报国务院批准,国务院批准后,发改委下发调价通知,各企业据此调价。

而知情人士透露,新方案实施后,国际油价触动成品油调价机制即调价,层层上批这一手续将取消,成品油最高零售价格自动调整。

新方案或推至明年初实行

而备受关注的“4%调价门槛”,该人士表示,在相关会议上并未就此做过多讨论。他个人认为,“影响油价的主要因素还是调价周期。”

据《每日经济新闻》报道,成品油定价机制调整方案受国内“战通胀”难度加大的影响,拟定于年底进行调整的相关方案或将推迟至明年初。对此,厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强认为,“新方案出来,意味着油价会出现上下波动”,政府出于慎重考虑,年内确实不太可能实行新方案,因为目前我国经济处于通胀的敏感时期,如果此刻实行新方案,对通胀会形成新的压力。

不过石化企业和发改委对于成品油定价机制调整方案是否上报国务院,都未给出肯定答复。昨日,中石化和中石油的相关负责人对此表示“并不知情”。而发改委表示,对于新方案是否上报国务院一事无法立即给予答复。此前在10月25日,新华社发布消息称,发改委力争年内出台新的成品油定价机制。

热词:

  • 调整
  • 调价
  • 成品油
  • 调整: 汉语词语。 来自:互动百科

    留言评论