央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

路堵油贵 小心您的爱车憋出“富贵病”

发布时间:2012年04月22日 13:18 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近期天气突然转冷,许久不开车的市民突然发现,自己的爱车有些“消极怠工”。记者采访了解到,由于路堵油贵,很多私家车长期闲置,从而影响车辆性能。

“车很久都没开了,开不起。”家住沈阳市浑南新区的韩泰光告诉记者,买车已有1年多了,可油价一直在涨,道路也拥堵,他干脆把车停在了小区里,除周末家人出游外,平时很少开动。前天上午他才发现,自己的车打不着火了。请来4S店工作人员检查,原来是汽车长期不行驶,电池放电严重无法启动。

在辽宁鞍山,这几天前往4S店给电瓶充电、换机油的客户突然增多,大多数都是因为汽车长期不动,天冷用车时才发现爱车出故障了。一家4S店客服人员告诉记者,其实这类小问题都是汽车的“富贵病”,说白了就是跑得太少了。

记者采访了解到,对于刚刚购车的市民来说,突然增加的养车费用的确是一笔不小的开支。一台10万元左右的车,一年的养车费用至少要1万至1.5万元,而且油价还在不断上涨,买车的经济压力让很多年轻车主承担不起。另一方面,汽车保有量增大,路况变得更加复杂。很多车主抱怨,上下班高峰期自己开车还不如打车或坐公交的速度快,干脆把车停在家里。

沈阳金廊丰田汽车销售服务公司的维修工程师提醒车主,把车买到家,即使不开,每星期至少要把车发动一次,这样才能保证电瓶正常充电,维持电量水平,不然长期闲置,容易造成电瓶自动放电,一是影响寿命,另外急用时也会出现无法启动的情况。对于长期不用的家用车,很多车主会忘记更换机油。这对家用车寿命影响也很大。一般家用车机油更换期为4个月或5000公里,即使车在原地停放,机油也可能因过期失效,应及时更换。

热词:

  • 汽车
  • 汽油
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科