央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“药驾”危害堪比“酒驾”

发布时间:2012年04月22日 13:18 | 进入汽车论坛 | 来源:泉州网-泉州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

服用感冒药后一定要尽量避免开车。近日,市民王先生拨打本社24小时热线96339说,他前一天晚上吃过感冒药后,因为有急事开车出门,路上直犯困,差点撞到一位过路的老太太。专家指出,感冒药、镇静类等药物服用之后容易引起嗜睡反应,有时“药驾”危害甚至超过“酒驾”。

市 民

“药驾”少人知

“药驾”人不少

对于“酒驾”大家都不陌生,但您听说过“药驾”吗?记者随机采访了20位私家车车主,听说过“药驾”的只有3人。从事保险业的张先生说,最近在网上看到几篇有关“药驾”引发交通事故的报道,才知道有这么一种说法。因为工作的原因,他经常自己驾车出门,有时候头疼脑热的,吃过感冒药后照开不误,出现开到半路实在很困、眼皮直打架的情况,往往要抽根烟提提神再继续坚持。

“只听说过"酒驾","药驾"还真没听说过。”市民陈女士平时负责开车接送孩子。她告诉记者,有时吃了感冒药后还是像往常一样去学校接孩子,的确容易犯困,头部发晕,视线模糊,但这个时候她会注意放慢车速。

在采访中,大部分私家车车主都表示,用药前会仔细阅读药物说明书,“主要看吃药后存在什么副作用,吃药期间禁吃什么食物,对于吃药后是否适宜开车倒是没特别注意。”市民刘女士说。

专 家

服药后最好不要驾车

福建医科大学附属二院急诊科王耀国医生指出,容易让患者“被药驾”的常用药是感冒药、抗过敏药、止咳药、镇静催眠抗焦虑药等。这些药物中含有扑尔敏或苯海拉明等成分,药物生效以后,会出现困倦、瞌睡等现象,导致司机驾驶机能受到影响。在这些药中,最容易被忽视的是感冒药。它们对中枢神经系统有较强的抑制作用,会造成人的动作协调能力下降、注意力分散、测距能力减弱等情况,从而影响刹车、挂挡、转方向盘等判断。“由于人和人的个体差异,有些驾驶员还会对其他药物产生不良反应,所以在生病服药期间最好不要驾车,必须驾车时一定要仔细阅读所服药品的说明书,凡说明书中规定服药期间禁止驾车的一定要严格遵守。”

著名老中医林禾禧提醒市民,日常服用的藿香正气水含有酒精成分,会影响正常驾驶,服用后需待酒精作用退去后方可上路。再者,易引起发热、发汗症状的中药,会影响人体视神经的正常运转,出现视线模糊、注意力不集中等状况,影响正常驾驶。需要特别注意的是,起安神、安眠作用的药物,也易引发嗜睡、反应迟钝等症状。“若是需要开车应事先告知医生,以便医生根据病情更换不影响安全驾驶的药物。”

交 警

法规中无规定

无法进行检测

记者了解到,上世纪80年代,世界卫生组织就列出了包括对神经有影响的药物、催眠药物、兴奋剂等7大类在服用后可能影响安全驾驶的药品,并提出在服用上述药品后应禁止驾车。

“目前交警部门还不能对服药后驾驶的司机进行检测,也不能处罚,只能是教育劝告。”一名交警告诉记者,不排除一些事故是因为驾驶员不当服用药物引起的,但目前交通法规中没有相应的规定,也没有检测方法和标准,“《道路交通安全法》只提出服用国家管制的精神药品或麻醉药品不得驾车,对"药驾"缺乏强制性规定和处罚条款。”该人士表示。

热词:

  • 安全
  • 标准
  • 车主
  • 交通
  • 下降
  • 驾驶
  • 专家
  • 事故
  • 刹车
  • 安全: 安全是指不受威胁,没有危险、危害、损失。人类的整体与生存环境资源的和谐相处,互相不伤害,不存在危险的危害的隐患。是免除了不可接受的损害风险的状态。安全是在人类生产过程中,将系统的运行状态对人类的生命、财产、环境可能产生的损害控制在人类能接受水平以下的状态。 来自:互动百科