央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

交警:机动车道/逆行/闯红灯是事故主因

发布时间:2012年04月22日 13:18 | 进入汽车论坛 | 来源:都市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年全年,浙江省涉及电动自行车的事故5916起,占交通事故总数的29.3%;死亡958人,受伤6556人;浙江的交通死亡事故已连续7年下降,电动自行车事故却呈现上升趋势。

这是2012年1月11日,省交管部门公布的一组数据。

在这样的数据面前,我们需要思考几个问题。为什么涉及电动车的事故会上升?主要是什么原因导致的?如果我遇上这样的事故该怎么处理?

以下是三个跟电动车有关的真实故事或当事人讲述,并由杭州交警支队西湖区、江干区交警大队直属中队的相关交警做了分析。希望能给电动车车主和其他交通参与者提个醒。文/童蔚

案例一

电动车突然逆向快速驰来

2011年9月底,杭州天目山路马塍路口,骑行在正常车道的小朱被一辆逆行的电动车撞倒,不省人事,被送往医院急救时,地上还有一摊血迹。

与这个无辜被撞的小伙子相比,小江可能要幸运得多,虽然他有三次与电动自行车有关的不快经历,但都是有惊无险。

头一次发生在四个月前。虎跑路快到之江路的路段,小江行驶在左侧第一车道。当时天已全黑,路灯昏暗,一辆电动车突然迎面快速驰来,小江措手不及,赶紧向右打方向。

第二次大约在三周前。小江的车东西向停着等红灯,而骑电动车的老伯南北向过马路。不知出于什么原因,老伯的电动车突然就一头撞上了小江的车头。

最近的一次在上周。体育场路与中河高架的交叉口,小江开车右转时,差点擦到一辆超出停车线等红灯的电动车。

“开车时要特别留意周围的电动自行车”,现在已成了小江时常挂在嘴边的话语。

交警说法

在已发生的私家车与电动自行车事故中,有由私家车引起的,也有电动车负主要责任的。而导致电动车引发事故的原因中,排在前几位的是:擅自行驶在机动车道、逆行、闯红灯、车速过快和随意调头。

一来,这与电动车车主大多没有接受过正式的交通法规培训有关,有些车主法律意识淡薄;二来,目前上路的电动车中有一些经过改装,车速往往超出限定的20公里/小时;三来,对机动车车主的约束有电子摄像头抓拍,有醉驾入刑,相比之下,对电动车车主违法行为的约束和处罚力度不够大。

案例二

电动车骑到路中间来了

2011年7月,两辆电动车并肩骑行在机动车道上,后面的水泥搅拌车嫌慢,于是超车,结果造成两名电动车车主一死一伤。

事故发生地萧山区塘新线是一条双向两车道的柏油马路。道路两侧装有隔离栏,隔离栏内侧是机动车道,外侧是非机动车道。非机动车道很窄,两辆电瓶车无法并排通过。

“所以说,有时候电动车走机动车道也是情非得已。比如说有些道路根本没设机动车道和非机动车道;有些道路的非机动车道则过于狭窄,电动车被逼得去挤占机动车道。”作为曾经的电动车车主、如今的开车一族,家住武林路的周晓果很想为电动车车主说两句。

“像武林路只有双向两车道,电动车不得不和汽车走在同一道上。每天上下班看着那些电动车摇摇晃晃地跟汽车并行,就觉得揪心。”

交警说法

周晓果说的路况,在某些路段确实存在。但根据过往的处理经验,事故多发路段反而是那些设有机动车与非机动车隔离栏的道路。

原因很简单。设有机、非隔离栏的道路,机动车道一般会比不设时更窄,如果此时电动车驶入狭窄的机动车

道,很容易发生两车刮擦、碰撞等事故。像设有隔离栏的杭海路,夜晚在机动车道上逆行的电动车就比较多。

案例三

电动车正处于工程车视野盲区

2011年9月25日,宁波望春路和机场路交叉口。赵师傅开着一辆重型货车,右转弯进入机场路时,一头撞上一辆电动自行车。车上坐着母女三人。妈妈和大女儿瞬间丧命,小女儿则重伤被送往医院抢救。

驾龄13年的老师傅王福虞说,这起事故的成因,可以从一张曾经在网上被疯转十多万次的微博图片中得到解释:由于大货车在过弯时,前后轮并不在同一个轨迹上,产生了所谓的内轮差(即车辆转弯时,前内轮转弯半径与后内轮转弯半径之差),只要进入这个危险区域,即使离前轮还有距离,车子后半部分照样可能把人卷入。

所以,每次开车,看到那些电动车为了抢先通行而与大货车、工程车擦身而过时,王师傅都会替这些车主捏一把汗,“真危险啊”。

交警说法

大多数人,包括电动车车主在内,都不知道大型车辆的内轮差。再加上这些车子车身高,驾驶员存在视觉盲区,车辆右转弯时,通常留意不到右侧还有非机动车。电动自行车一旦进入这个盲区,比如紧贴转弯大型车辆行驶,就会面临危险。

遇到大型车辆转弯,电动自行车离得远点会比较好。

为什么此类事故中

私家车车主往往被判主责

《道路交通安全法》第76条规定:机动车与非机动车、行人发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过10%的赔偿责任。

还有一个原因,某些交警在处理过程中会考虑这样一种情况:假设在一起交通事故中,私家车车主修理车子需2万元。如果车主全责,由保险公司全额赔偿。但倘若事故认定的责任是对半开,那么车主可以从保险公司获赔1万,另1万就要由电动车车主拿出。万一遇上不服认定的电动车车主,私家车车主索赔的过程会比较麻烦。

浙江六和律师事务所专事交通事故案件诉讼的孔磊律师表示,在这种情况下的责任认定,对私家车车主来说,会影响到第二年的保费,但影响有限,对电动车车主而言更是无害,利益受损方可能就是保险公司了。

热词:

  • 事故
  • 机动车
  • 交警
  • 红灯
  • 事故: 指造成人员伤害、死亡、职业病或设备设施等财产损失和其他损失的意外事件。 来自:互动百科