央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

方略已定 中国新能源汽车全速奔向2.0时代

发布时间:2012年04月22日 13:20 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

我们现在都喜欢用2.0来区分一件事情发展的不同阶段,因为这样的描述更给力。

如果借用2.0来说明目前新能源汽车的发展的话,那么可以说,新能源汽车进入了2.0的全新时代。

为什么这样说呢?

新能源汽车的制造并非始于今天,早在上个世纪初,新能源汽车就已经开始,电动车一度超过其他类型驱动的车型占有市场的优势,但是由于其安全性、经济型、使用便利方面差强人意,不得不退出市场。

随着1970年代,石油危机的爆发,新能源汽车在此后的数十年间,又有了很大的发展,新能源汽车的研发投入一度出现了高潮。

上个世纪末期,通用汽车甚至将一款电动车EV1弄到市场上行驶了好多年,但是EV1最终不得不含恨隐退。

最重要的一点就是电动车的缺陷,以及市场汽油价格的经济性,让消费者敬而远之。

好在丰田人做了点跨界,用一款综合传统动力与电动技术的混合动力车型揭开了新能源汽车发展的新篇章,至今,普锐斯的市场销量已经有200万台之多,至少说明新能源汽车只要能够符合消费者的利益,还是有非常大的需求。

总结起来,在此前的汽车发展历史上,新能源汽车的发展呈现起伏不定的状态,是间歇性的经济情势的被动反应。

2007年开始的次贷危机,以及随之而来的经济危机,特别是地球环境的恶化,资源的紧张,让这一切都发生了根本的变化。

2009年,中国政府出台的汽车产业调整和振兴规划,明确了新能源汽车的规划,在此前后,美国、日本、欧盟都出台了大量的政府产业政策推动新能源汽车的发展。

同时,在政府政策的鼓励和限制下,汽车企业也纷纷制定了自己的新能源汽车短期和长期计划。

市场上,越来越多的混合动力汽车被消费者接受,电动车也开始在道路上奔跑行驶,消费者也在逐渐地尝试。

在公交系统,新能源汽车的规模则不断增大,并且仍然在不断增长。

一切表明,新能源汽车已经成为一个持续不断的发展趋势,新能源汽车的发展已经成为迫切的、社会各界的一个共识,也成为未来国家竞争、企业竞争的一个最重要的砝码。新能源汽车的发展不会再有停滞,尽管占有市场绝对优势的道路还很长。

热词:

  • 汽车
  • 中国
  • 新能源
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科