央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

杜少中:有关机动车节能减排的三点认识

发布时间:2012年04月22日 13:20 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

PM2.5一度成为中国公众所关注的热点词汇,于中国汽车产业来说,汽车对环境的污染究竟应该肩负多大的责任,腾讯汽车对话原北京市环保局副局长杜少中,他认为机动车污染是PM2.5的重要来源。

原北京市环保局副局长杜少中,

汽车是大气污染的重中之重

对于机动车对环境污染问题,您怎么来看待?

杜少中:我首先想强调对于机动车节能减排的三点认识。第一,十二五期间,北京市半年内机动车排放减少一万吨,可以多不可以少。第二句话,机动车污染是主要来源。第三,淘汰更新老旧机动车是治理防治污染的重要措施。

我们北京十二五的任务刚才说了,一万吨,只许多不许少,然后我们分析一下北京的环境形势,这个也是一个大的前提,咱们简单说,说到环境问题,很多人说,说这个车到到底占有多大的比重?实际上我们说到北京的环境,北京有一个基本现实,两千多万人口,五百万辆车,这都是环境压力。北京的大气污染,我们说取得进展,只是说自己跟自己比。而且我们还说北京的空气污染和很多城市,特别是世界上很多干净的城市比,我们差距还是很大的。第三,我们必须加大治理。车在大气污染当中,它不仅是占一定的排放比例,而且车的污染和其他污染不一样,同样是颗粒物,车的排放颗粒物构成复杂,致癌物质多,因此车是大气污染的重中之重。

减排一万吨相当于减少四十万辆机动车

我们怎么来理解排放减少一万吨?

杜少中:十二五期间的任务,国家要求减排一万吨,折合机动车要减少四十万辆,这是说的净减四十万辆,所以大家马上就提出很多问题,也开始算帐了,净减四十万辆,北京机动车还在增长的情况下,怎么能够净减这四十万辆的排放?就是要控制总量,优化存量,总量控制了,不要涨得太快,存量要优化。通过这样一种措施,使这一万吨,四十万辆的目标能够实现,这就是我要给大家讲的第一个问题。

机动车污染是PM2.5的重要来源

PM2.5是公众普遍关注的问题,机动车对这一污染有多大的影响?

杜少中:机动车污染是PM2.5的重要来源。现在尽管是有专家有研究表明,说吸烟致病致命的危险比空气污染严重二百到三百倍,但是人们仍然愿意承认,愿意接受,说大气污染将取代抽烟成为第一杀手,为什么?因为人们越来越珍惜生命,关注健康,关注环境。其实这两种说法都不完全准确,因为这两种说法都要在特定环境下,如果你说吸烟比空气污染重,但是你要看空气污染限制到什么范围之内,因此这个我们不更多的去纠缠这个数。但是我宁愿相信空气污染越来越成为影响人们健康的重要因素。

现在大家热炒的一个概念就是PM2.5,这个词在环保行业里它一直就存在,因为颗粒物分大颗粒,小颗粒,这只是根据环境污染的不同阶段,它关注的不同。这次由于很多因素,主要是空气质量不尽如人意,还有传播信息不如人家方便等等。我们原来在监测PM值的时候,就包括PM2.5。今后我们监测PM2.5,仍然要关注PM值,PM2.5是怎么产生的,主要是四个方面,燃煤、工业、汽车、施工。燃煤和工业相关联得比较密切,汽车和施工,又和城市化相关联,所以我们老说北京的大气污染老说是综合型,因为在很多发达国家,工业化一百年,城市化一百年,我们工业化、城市化集中在三五十年当中集中出现,所以这四个方面都有。这里特别强调PM2.5一方面包括直接方面,同时也包括二次反应生成的物质,PM2.5是我们现在关注的重要的污染物。

这其中机动车,它既有直接排放的PM2.5,也有生成的PM2.5,因此机动车污染是我们现在关注的一个非常重要的一点。我们在考虑汽车发展的时候,就必须考虑环境因素,也就是说怎么减少污染,使我们空气质量能够更好。

更新老旧机动车是机动车污染防治的重要措施

防治机动车污染的重要措施有哪些?

杜少中:淘汰、更新老旧机动车是机动车污染防治的重要措施,鼓励大家参与。机动车污染的两个基本考虑,一个就是要总量控制,总的增长量控制在二十多万辆,然后优化存量,一方面通过控制,尽管我们现在销售的新车已经污染排放比较低了,但是还是要把总量控制住,否则总量无限增长,机动车污染也很难达到稳中有降的目标。同时,要优化存量,五万辆中,国1是5:1,国2是4:1,国3是3:1,按照这样一种关系,我们销售十万辆国4的车,我们必须要淘汰出相当于这十万辆排放国1国2的车。北京在2009年、2010年我们采取机动车污染淘汰车的措施,就是淘汰黄标车,淘汰黄标车15.6万辆,它和国4新车排放比例关系是1:28,也就是说淘汰了15.6万辆,从环境空间上为几百万辆车腾出了空间。通过一些举措,使一些老旧车淘汰出去,为新车的发现提供空间,一方面是环境空间,同时由于你淘汰了旧车,有很多人购买新车,也为新车的发展带来了希望。

通过政策的实施,现在情况看,一方面环境质量,就这一项,环境质量得到了较好的控制,或者说我们减少了机动车的排放,去年在总量增长的情况下,机动车污染物下降2%。同时,我们使汽车市场在悲观的情况下还能有新的发展。再一个,对新的要素的形成,以及其他一些方面,包括淘汰旧车,对低收入车主的补贴也是一个很好的惠民政策。

热词:

  • 节能
  • 机动车
  • 减排
  • 节能: 应用 技术上现实可靠、经济上可行合理、环境和社会都可以接受的方法,有效地利用能源,提高用能设备或工艺的能量利用效率 来自:互动百科