央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

地铁开通 沈阳汽车市场未受影响

发布时间:2012年04月22日 13:20 | 进入汽车论坛 | 来源:辽沈晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从地铁一号线的开通一直到今年1月9日地铁二号线的正式运行,沈阳已经进入了“地铁时代”,“地铁时代”的到来也给大家带来了更多的便利空间,拥堵的城市交通将得到一定缓解,人们出行方式也有了新的变化。

正当人们改变出行方式的时候,国家发改委决定自2月8日零时起将汽、柴油价格每吨提高300元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别提高0.22元和0.26元,人们再一次改变了出行方式。一些本来有购车计划的家庭开始犹豫起来:地铁来了,油价涨了,还要买车吗?不知这种大起大落、大喜大悲的改变,是否给汽车市场造成了一定的影响。记者就这个问题采访了市民和汽车业内人士。

家住大东的李先生工作在郊区,地铁不在自己家附近,要坐公交车才能到达,很是浪费时间。“地铁站覆盖面还是有限的,就算以后地铁网很发达了,油价上调,我还是会选择买车,因为私家车的那种独立感是无法代替的。”李先生表示。大多数市民也表示,地铁开通不会影响他们的买车计划,他们都认为坐地铁和买车并不冲突,地铁来了会去体验,有条件了也会买车。

绝大多数经销商也表示,地铁开通对车市的短期影响是必然的,不过这种影响是微乎其微的。油价上涨只是在涨价的初期对消费者购买有影响,随着时间的推移,这种油价上涨的负面因素会越来越小,而且油价上涨真正影响的是那些可买可不买的人,对于确实有购车需求的人,一个月几十元上百元的成本增加并不会成为他们不买车的理由,并不是决定因素,他们考虑更多的是汽车本身的价格和保养方面的费用。即便是它们短时期内改变了购买计划,但这部分购买力终究还是会释放到市场上,从长远看并没有对汽车业发展产生明显的影响。

地铁的开通,油价的飙升并没有给汽车市场带来一定的影响,到店看车购车的消费者还是非常多,4S店也没有因为这些客观原因而进行降价或者加大促销活动,反而预计将在3月推出各款新车型供应消费者的需求,从而促使了这一市场的销量将继续走高。

就目前的情况来看,地铁开通和车市继续繁荣并不矛盾,它们将共同加快这个城市的生活和工作节奏,给市民更多选择。

热词:

  • 汽车
  • 市场
  • 影响
  • 开通
  • 沈阳
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科