央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

沃尔沃要“合资”才能国产

发布时间:2012年04月22日 13:24 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

在谋求独立建设沃尔沃国产基地无功之后,吉利集团和沃尔沃轿车公司董事长李书福近日表示,吉利将和沃尔沃建立一家50:50的合资公司,以实现沃尔沃在华生产的计划。合资公司还将推出合资自主品牌和新能源汽车。

在2010年归属吉利集团之后,沃尔沃迅速建立中国总部,并确定在成都和大庆建设两个生产基地。但沃尔沃国产计划受阻于中国汽车产业政策:尽管吉利收购了沃尔沃,并拥有知识产权,但总部和注册地位于瑞典,因此仍被定义为外资品牌,不能独立建厂。

政策没为沃尔沃开“绿灯”

近两年来,政策对外资来华投资汽车业日益严格,在原来外方对合资企业的持股不超过50%条件上,又提出合资企业要推出合资自主品牌和新能源汽车。在近期修订的外商投资目录上,外资投资整车项目也已从鼓励类中删除。

这一政策“天花板”,使沃尔沃国产仍必须走合资公司的途径。李书福表示,沃尔沃汽车要国产就要先在中国成立合资公司,合资主体是沃尔沃汽车和吉利汽车,两者成立50:50的合资公司。并且和其他外资品牌一样,启动合资工厂时也要推出合资自主品牌和新能源汽车。

按照原来的计划,沃尔沃的成都和大庆基地,将于2013年分别建成10万辆和8万辆的初期产能,通过国产化来推动2015年在华达到20万辆销量的目标。

“吉利和沃尔沃把两年的大好时间浪费掉了。”汽车分析师张志勇对南方日报记者表示,沃尔沃的注册地和总部仍位于瑞典,只是一个资本意义上的中国公司。“他们应该一早就按照中国的政策要求成立合资公司。”

吉利不是不明白这一点,而是心存侥幸希望政策“开绿灯”。沃尔沃中国区董事长沈晖去年曾对南方日报记者表示,“在瑞典,沃尔沃被看作中国企业;在中国,它又归于中外合资。”但他又强调,“沃尔沃是属于中国的跨国公司,而不是合资公司,也是中国拥有的第一个国际性豪华车品牌。”“自主品牌并不一定是自创品牌。沃尔沃是中国人唯一的豪华车品牌,从某种程度上说,沃尔沃就是自主品牌。”

沃尔沃最终被卡在国产的致命环节上。张志勇认为,此事对中国车企国际并购的一个启示是,应该争夺把外国品牌总部落户中国作为谈判硬性条件之一,而不是看作一种施舍。

将推合资自主品牌

自收购沃尔沃开始,李书福就定下了“吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃”的独立发展战略。他近日再次对媒体表示,吉利集团并购沃尔沃汽车后,采取的策略是不让吉利团队直接管理沃尔沃,而是放虎归山,让外方来直接管理沃尔沃汽车。从沃尔沃汽车在新的框架下运营将近两年时间来看,当初这个决策完全正确。

而在吉利和沃尔沃成立合资公司之后,吉利和沃尔沃将面临一个尴尬,即是推出合资自主品牌。在张志勇看来,“这将是吉利人的一个笑话。”因为沃尔沃就是中国的品牌,新弄出一个品牌则意味品牌价值要从零开始。品牌不是越多越好,推一个新品牌没有意义。而且吉利沃尔沃这家生产豪华汽车的合资公司,推出的自主品牌将会是什么样?显然很难定夺。

吉利和沃尔沃将推合作项目

而李书福还透露,“我们正在安排吉利汽车和沃尔沃汽车展开实质性合作,再过两个月,就会公开吉利汽车和沃尔沃汽车的实质性合作项目。”他认为,收购沃尔沃后,就要考虑如何让沃尔沃帮助吉利更好成长,吉利和沃尔沃是兄弟关系,不是父子关系,两兄弟之间可以取长补短,强强合作。为了让沃尔沃更好地反哺到吉利,双方在一年多前就成立了对话与合作委员会,通过多次反复对话寻找到了可以合作的项目。

热词:

  • 沃尔沃
  • 汽车
  • 中国
  • 新能源
  • 自主
  • 销量
  • 国产
  • 车企
  • 品牌
  • 政策
  • 合资
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科