央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

事故处理新“武器” 车祸现场可动画还原

发布时间:2012年04月22日 13:24 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

发生重大交通事故后,如当事人对责任认定有分歧,交警可利用“道路交通事故现场快速处置与事故重建系统”,以动画的形式模拟还原事故现场,让当事人一目了然看懂事故责任认定。日前,由北京市交管局历经6年研发完成的这一高科技系统荣获2011年国家科技进步二等奖。昨天,市交管局正式向媒体解密这一交通事故处理新式“武器”。

>>事故处理 占道时间大大缩短

据市交管局事故处政委梅冰松介绍,“道路交通事故现场快速处置与事故重建系统”由5个子系统组成,可实现两大功能:一是交通事故现场快速处置,二是交通事故重建。依靠“交通事故现场快速处置子系统”,交警可实现现场勘查、取证的数字化、自动化,大大提高了现场处置效率,重大事故现场勘查时间平均缩短50分钟。

以往发生车祸后,人们熟悉的交警事故处理方式为:蹲在马路上通过拉皮尺、画粉笔线来勘查事故现场。但现在,交警只需要拍摄详细的现场照片就可结束勘查,恢复事故道路车辆通行。

昨天上午,记者看到了交警们新配备的这套现场勘查设备,除了标画工具,还包括提取微量物证盒、小五金工具、能够放大80倍的痕迹显微镜、防护工具、便携式打印机、数码相机和电脑等。目前,这套设备已在全市配备到位。

据介绍,系统可实现现场自动勘查、测量、绘图、生成勘查笔录。一旦有重大交通事故发生,交警只需拍摄一组照片输入系统,立即就能生成现场图,各种测量数据由电脑自动生成,事故处置时间因此大大缩短。

>>责任认定 事故过程可“动画”还原

据介绍,该系统的交通事故重建功能主要依靠事故再现、动态演示、视频信息还原、综合鉴定4个子系统完成。这一功能可准确还原事故过程,科学揭示事故真相,保证了交警办案的公平、公正。

以往发生交通事故后,往往需要对当事人的违法事实进行查证,对于超速、超车、逆行、并线等违法事实,一般靠口供(人证)的方法调查认定,但常常引起争议。

随着“事故重建系统”的启用,技术人员可根据现场勘查得到的道路、车辆、人员信息,经过“系统”计算,便能确定超速、超车、逆行、并线等违法事实。此外,在技术鉴定系统中,集成了各种技术,如法医学、痕迹学、力学等,可确保证据的合法性和科学性。例如常见的超速、驾驶员身份确定,都可以用系统分析解决。有的事故中会出现多次碰撞,技术人员也可以通过一系列方法,分析各种动量、动能和车辆痕迹、遗留物位置,以确定每次碰撞的位置和车辆形态,最终还原事故过程。

据梅冰松介绍,该系统构建了包含地图、道路、交通标志、交通设施、车辆、人物、散落物、地面轮胎痕迹等8大类1000余种交通事故元素的图形库,可人工、主动地模拟事故现场重建,然后像播放动画片一样让当事人看到事发过程,确认自身责任。

>>追查逃逸 逃逸案侦破率提高15%

交通肇事逃逸案历来备受当事人关注,也是交管部门的工作重点。针对逃逸案件,“事故重建系统”中的视频信息还原功能可让逃逸车辆现形。据介绍,通过视频图像,系统能结合运动估计、运动图像配准、光照调整、超解析度还原、图像退化自动复原等,实现有效还原,这样就可以看清逃逸车辆的车号、车型等特征,使之无处遁形。梅冰松表示,该系统属国内首创,不仅可用于肇事逃逸的追查,甚至还可以用于刑事案件侦破。该系统的使用已使本市逃逸案件侦破率大大提高,由以往的75%提高至90%以上。

热词:

  • 事故处理
  • 车祸现场
  • 事故
  • 处理
  • 车祸
  • 武器
  • 事故处理:   事故处理:是指在日常生产和生活中在发生危及人身安全或财产安全的紧急状况或事故时,为迅速解救人员、隔离故障设备、调整运行方式,以便迅速恢复正常运行的操作过程。   如交通事故处理、生产事故处理、火灾事故处理、设备事故处理、电力事故处理等。 来自:互动百科

    留言评论