央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

苏沪杭电动汽车城际互联工程启动试运行

发布时间:2012年04月22日 13:24 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

记者从杭州市电力局获悉,苏沪杭电动汽车城际互联工程已启动试运行,杭州电动汽车服务有限公司所属电动汽车参与运行测试总体情况良好。

苏沪杭城际互联工程是我国第一个跨省区电动汽车城际互联工程,本月开始正式进入车辆试运行测试阶段。其目的主要是测试电动汽车充换电服务网络运营管理系统的功能,同时充分验证苏沪杭电动汽车城际互联工程的可行性和实用性,进一步提高充换电网络的运行管理水平。

苏沪杭城际互联工程涉及杭州、上海和苏州之间多条高速公路5个服务区的9个智能充换电站,于2011年11月25日通过验收。其中,浙江境内4座城际充换电站由杭州市电动汽车服务有限公司负责代理运行,分别位于于沪杭高速嘉兴服务区,常台高速新塍服务区,各站均配置标准充电仓、电池仓3对,可同时对60组标准电池箱进行充电。

在试运行阶段,每周一、周三和周五有4辆电动汽车穿梭于两省一市的高速公路上。其中,杭州电动汽车服务有限公司投入了 2辆众泰朗悦车型的电动汽车作为试运行车辆,全程往返约326公里,目前累计行驶总里程3274公里,最高时速80公里/小时。

杭州、上海和苏州均是国家电动汽车发展“十城千辆”政策试点城市,在电动汽车推广运用上处于全国领先地位。苏沪杭城际互联工程首批智能充换电站的全面建成及试运行为电动汽车跨城际交通积累了相关经验,将为国家电网公司“换电为主、插充为辅、集中充电、统一配送”的电动汽车智能交换电服务网络建设夯实基础。

热词:

  • 汽车
  • 电动
  • 运行
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科