央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

豪车瞄准细分市场 沃尔沃汽车为谁造

发布时间:2012年04月22日 13:28 | 进入汽车论坛 | 来源:车天下汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年,沃尔沃汽车迎来了并购后的第一年。面对德系豪车军团的跑马圈地,以及豪华轿车市场的进一步细分,市场向沃尔沃提出了一系列问题:同为豪华轿车,沃尔沃和奔驰、宝马、奥迪的区隔是什么?沃尔沃汽车为谁而造?现今的豪华车市场,细分趋势明显,年轻的消费者需要时尚、运动、科技感强烈的车型;高级白领、成功人士需要有品位、有内涵的车型;而年长的权贵则需要一部沉稳、大气、华贵的座驾来配合自己的身份。每个厂家都需要在这种细分中找到自己的位置。

细分市场已成必然:人如其车,以车释人

都说“车如其人,人如其车”。在汽车生活高度发展的中国,登陆中国市场的豪华汽车不胜枚举,消费者的选择余地越来越大。他们已不满足于随随便便买辆车代步,汽车已经成为个人价值取向和个性品位的代言者。尤其在豪华车市场,消费者以车释人的心理需求正在日益凸出。所以,每个豪华车厂商都瞄准了不同的细分市场,以期和不同客户在情感上产生重合。

为此,沃尔沃采取了一系列行动,在2011年中,先后在华发布了全新S60T4/T6以及S60与XC60的T5 DRIVe版本,同时对全新V60进行了预展。这也使2011年成为沃尔沃入华以来,发布全新车型最多的一年。沃尔沃正在通过不断丰富产品线、细分目标人群的手段,形成与奔驰、宝马、奥迪的区隔,明确自身品牌定位。

豪华厂商跑马圈地:坚守定位,拓展人群

奔驰应该说是国人最为熟知的一个豪华车品牌,“大奔”的说法已深入人心。奔驰的车,设计上讲求厚重霸气,外观和内饰细节多用传统表现元素,如大面积镀铬和木纹装饰,凸显君临天下的气势,力求雍容华贵。奔驰车驾乘起来,也是四平八稳,讲求舒适。所以,奔驰的客户,多为年长、位高权重者。

宝马以运动著称,它的每一款车,都力求展现运动风格。设计夸张、内饰硬朗、棱角分明。宝马车驾驶起来,动感有余,但欠缺一点心平气和的度量。为了继续强化运动基因,宝马在原有3、5、7系外,又在中国市场追加投放了1系车型。从产品上,我们可以看出宝马的车主多为相对年轻、追求个性释放、追求自我满足的人,在很多时候,他们更在意自己的想法。

奥迪在豪华氛围的营造上,不及奔驰;驾驶起来感受上,又没有宝马那么激进,奥迪始终在强调科技。工整而富于科技感的内外设计,更适合公务用车需求。无论是A6L还是A4L,很多奥迪车主都或多或少的带有“仕途气息”。当然,巨大的政府采购量也从侧面加深了它的公务用车形象。

而沃尔沃汽车则展现出与上述三大德系品牌截然不同的风格。它用独有的“以人为尊”理念诠释了自己对豪华的理解。沃尔沃的斯堪的那维亚设计,不落俗套,从流线型的车身到行云流水的悬浮式中控台,无处不散发着北欧式的浪漫。尽管设计灵感颇多,但沃尔沃绝对拒绝繁复,时刻遵守着低调奢华的理念。沃尔沃汽车最为有口皆碑的特质就是安全性。S60全系配备的CitySafety证明,沃尔沃在满足豪华、驾驭之前,首先考虑的永远是对生命的尊重。也正因为如此,沃尔沃的车主,大都受过良好的教育,社会地位较高,热爱家庭,具有专业技能和极强的责任心,很多金融业者、医生、律师、学者都选择了沃尔沃。

可以说,沃尔沃聪明的通过“以人为尊”的品牌理念,瞄准了豪华车市场中的一群细分人群。他们不喜欢人云亦云,坚持自己的风格品位。他们不像奔驰车主那么高高在上;既不希望自己像宝马车主那么性格张扬;又不希望自己充满奥迪车主那样的官宦气;他们更加低调,更加讲求内涵;他们喜欢用简单的方式解决问题,而不是把问题复杂化。同时,强烈的责任心使他们随时都在关注自己和他人的交通安全。这样的细分人群,是中国社会的中流砥柱,也是正是一个健康、发达的社会体系所乐见的。

热词:

  • 沃尔沃
  • 汽车
  • 市场
  • 豪车
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科