央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一汽马自达 15亿增资技术改造却难解近渴

发布时间:2012年04月22日 13:28 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前,一汽轿车发布公告称,将自筹15亿元资金用于马自达技术改造。公告称,这一项目是为生产下一代睿翼而对原生产线进行的技术升级改造。

根据一汽马自达的产品规划,今年仅有马自达6、睿翼以及马自达8三款改款车型推出。其中,被一汽马自达寄予厚望的马自达8预计于第三季度投放市场。一汽马自达今年冲销量的车型仅有马自达6和睿翼,而“延期服役”的马自达6风光不在,价格探底后还殃及同门兄弟,导致睿翼市场优势日渐丧失。

另外,外部环境的变化也对一汽马自达产生不小影响。马自达在中国的另一合作伙伴——长安马自达审批在即。分析认为,如果长安马自达新公司顺利组建,马自达未来在中国市场的战略将更倚重长安马自达。对于一汽轿车此次抛出的“橄榄枝”,分析人士认为,该项目周期较长,短期内难见成效。

“中国是马自达的重点战略市场,马自达不会因为合资公司和销售公司的不同,而区别对待中国的合资伙伴。”马自达(中国)相关负责人接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

该负责人表示,一汽马自达车型趋于中高端而长安马自达车型普遍较为低端是由历史原因造成的。一汽马自达销售公司成立较早,恰好与马自达6等车型的上市时间匹配,因此就在一汽马自达网络中销售。

“在未来的车型分配中,马自达会综合考量两家合资企业。”该负责人表示。

对一汽轿车上述公告,汽车行业资深分析师贾新光表示,在一汽加紧整体上市之时,投入资金改建生产线是很正常的,可以增加资本市场对于一汽轿车的盈利预期,但是对于一汽马自达而言无实际意义。此次针对一汽马自达的投资短期难以见效,而是寄希望长期回报。长远来看,马自达品牌在中国市场难有一席之地。目前的市场竞争环境以及马自达自身的战略架构,共同决定了这个品牌已经错过了最佳崛起时期。

热词:

  • 马自达
  • 技术
  • 一汽
  • 改造
  • 15亿
  • 马自达: 马自达,全称马自达汽车有限公司,日本汽车生产商,总部位于广岛。马自达目前是美国福特汽车公司拥有的子品牌之一,主要销售市场包括亚洲、欧洲和北美洲。2008年《财富》全球500强企业排名中名列第二百五十五位。 来自:互动百科