央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

废旧轮胎变宝 帮路面融雪提高道路安全性

发布时间:2012年04月22日 13:28 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

路面冰雪问题一直困扰着交通部门,每年由于路面积雪结冰所造成的直接经济损失也很重大。在2011年度国家科学技术奖励大会上,由哈工大参与研发的“固体废弃物循环利用新技术及其在公路工程中的应用”获得国家科技进步二等奖。昨日,在哈工大交通科学与工程学院,参与研发的谭忆秋教授告诉记者,采用此技术的路面可以“自动融雪”。

目前,国际上在除雪剂使用、反结冰技术、机械除雪配套技术等方面,已经基本形成了一整套成熟做法。由于盐类除雪剂对环境、土壤等存在危害,因此,合理选用环保型除雪剂、开发主动除雪融冰等技术成为研究的热门课题。

据谭忆秋教授介绍,此类技术主要是通过在路面铺装材料内添加一定量的弹性颗粒材料,改变路面与轮胎的接触状态和路面的变形特性,利用弹性材料局部变形能力较强的特性,通过路面在外荷载作用下产生的自应力,使路面冰雪破碎融化,从而有效抑制路面积雪和结冰。此类技术中常用的弹性材料多为由废旧轮胎加工而成的橡胶颗粒,这不但可以有效提高路面的除冰雪能力,提高道路安全性能和运输效率,而且为废旧弹性材料的回收利用提供科学、合理的新途径,利于环境保护,节省资源。该项技术在欧美和日本等发达国家已有应用。在我国,依托交通部西部交通科技建设项目,哈尔滨工业大学亦开展了橡胶颗粒沥青路面除冰雪技术的研究,并进行了实体工程的铺筑,使用效果良好。

热词:

  • 道路安全性
  • 废旧轮胎
  • 轮胎
  • 安全
  •