央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

三度在华生产 西雅特后年“再次”国产

发布时间:2012年04月22日 13:34 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前,大众汽车宣布其9月全球销量较去年(663,300辆)同比增长13.3%至751,900辆,其中中国市场前9个月的累计销量达169万辆,与去年的148万辆销量相比增长14.6%,早已成为大众全球最重要的市场,这也促使其将更多的车型带到中国。同时,旗下品牌西雅特也将选择先进口后国产的方式进入中国,有望落户一汽大众佛山工厂。据资料显示,西雅特对于中国消费者来说并不陌生,早在十年以前它就已经来到中国。

从我们了解的资料显示,1999年对于西雅特来说相当的不寻常,因为这一年它有两款车型在中国投产,只不过是一种相当被动的方式罢了,并且它的标识也没有出现在这些车型上,但受益者奇瑞或许应该感谢西雅特,让它顺利进入轿车领域,推出以西雅特Toledo为原型的风云为日后的发展奠定了基础。不过,它的车型最早进入中国的时间是1995年。

1、“国产”车型1:1999年 生产厂:奇瑞

车型:西雅特Toledo

奇瑞汽车股份有限公司于1997年1月8日注册成立,于1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车-风云下线,而这款车的原型车就是西雅特生产的第一代Toledo(图雷多)。Toledo(图雷多)第一代出生于1991年,当年西雅特被大众完全收购,车型平台全面更换,理所当然地大众抛弃了菲亚特的产品。因而西雅特公司急于抛售整个生产流水线,于是两条汽车生产线以低价出手。

其中的一条生产线辗转到了奇瑞,进军轿车领域奇瑞公司接过了这个生产线和图纸后,进而推出了首款车风云,也就是说奇瑞的首款车型是以买来的完整知识产权和技术,并非模仿当时的一汽大众捷达,这点与上汽买Rover有些相似,后者推出了依托Rover的技术推出了首款轿车荣威750。当然这里提到上汽并不仅仅是因为其和奇瑞所走的自主之路有些相似,还有就是其旗下的子公司南汽也与西雅特有些渊源,另一款车型IBIZA伊比萨就是在南汽“国产”。

2、“国产”车型2:1999年 生产厂:南汽

车型:IBIZA伊比萨

而另外一条生产线被南京汽车集团南亚公司买走,将两厢车伊比萨(Ibiza)的全套生产线购进,生产出了退市已久快被我们遗忘了的两厢轿车“英格尔”。1994年,跃进集团与马来西亚的金狮集团合作,成立了江苏跃进农用车有限公司,这是跃进为曲线发展轿车迈出的第一步。1998年,合资公司改名为江苏南亚自动车公司,为实质进入轿车领域奠定了基础。最为关键的是,通过金狮集团花4500万美元买进了西雅特公司伊比萨(IBIZA)(英格尔的原型车)生产线。1999年,首款轿车英格尔正式下线。

由于东南亚金融风暴的影响,金狮集团从南亚撤资,共同的发展需要,使跃进和菲亚特走到了一起,后期随着派力奥等车型的引入,英格尔被转入江苏南亚自动车有限公司生产,不过最终其走向了停产的命运。虽然这款车不是很成功,但这也为后来的收购MG积累了经验,最终成功收购MG,让南汽走上了一条特别的自主之旅,当然由于MG与Rover的渊源,促使上汽与南汽合作,而其首款轿车早已消失在人们的视野中。

3、“国产”车型3:1995年 生产厂:一汽大众

车型:科尔多巴(Cordoba)

应该说,第三款车型的中国投产与上述的两个车企有所不同,因为它是在大众的合资公司-一汽大众投产,1995年6月1日,一汽大众都市高尔夫轿车在总装车间投产,机械工业部部长何光远亲临投产仪式表示祝贺。而这款车的原型车就是西雅特的科尔多巴(Cordoba)。不过由于当时消费者并不认同两厢车,三厢车才是市场的主流,因此以大件组装方式引入的都市高尔夫,最终选择了停产而潜心推捷达、宝来等三厢车,随着市场的变化,最终全新一代高尔夫来到中国销售的非常好,由此不难看出都市高尔夫仅是出生的不是时候。

热词:

  • 雅特
  • 国产
  • 后年
  • 雅特: 个人简介姓  名:雅特性  别:男职  业:其他主创1993年大学毕业于中央戏剧学院戏剧编导专业本科。在戏剧学院期间,曾经参加了表现主义话剧《黄与黑》、荒诞派话剧《秃头歌女》、《等待戈多》等剧目的演出。1993年随同《等待戈多》剧组参加德国柏林世界文化宫举办的"中国前卫艺术节"的… 来自:互动百科