央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京治堵方案获国务院同意 治理措施将出台

发布时间:2012年04月22日 13:40 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

北京市的交通治堵方案目前已获国务院原则同意,本市将尽快修改完善并抓紧征求意见,确保平稳出台。

市委书记刘淇11月30日在市委十届八次全会上讲话时透露了这一消息。刘淇在讲话中指出,目前,国务院已原则同意了本市关于治理交通拥堵的方案。本市要尽快按照国务院的要求修改完善后抓紧征求意见,平稳出台,认真落实,使治理措施尽快见效。

根据日前对外公布的《中共北京市委关于制定北京市国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,本市将通过五年努力,使基础设施承载能力和城市运行保障能力得到显著提高,交通拥堵现象得到有效治理。

■治堵方向

祭出最严厉“杀手锏”

多位交通专家在接受记者采访时均表示,虽然北京已经陆续出台了一些政策措施解决拥堵问题,但目前来看似乎收效不及预期,因此此次获国务院原则同意的治堵方案,必然将会是史无前例地严厉和有效,堪称“杀手锏”。

记者从相关部门获悉,本市即将出台的治堵方案,就总体方向来看,治堵措施将主要包括遏制机动车保有量增长和降低使用强度、大力改善公共交通换乘条件、推进P+R停车场建设、提高机动车停车费以及实现五环内智能交通全覆盖等措施。

方向1:遏制汽车数量增长

交通运输部科学研究院城市交通研究中心副主任吴洪洋表示,遏制机动车保有量增长和降低使用强度,可以通过提高购车门槛、收取交通拥堵费、大幅提高停车费等手段,引导市民减少小汽车出行。

此前有媒体报道称,北京即将出台的治堵新政中,除了加强轨道交通建设、公交优先外,社会热议的重点路段单双号限制、开征城市拥堵费、购车需提供停车泊位证和限制外地户籍人口购车等措施,也将浮出水面。

对于上述消息,记者未能从有关政府部门得到证实。一些专家则认为,上海通过牌照拍卖方式控制机动车增长,目前政策效果仍存争议。本市若出台限制外地户籍人口购车等治堵新政,须对实施条件、具体方案和政策效果进行通盘考虑和全面衡量。

方向2:提高机动车停车费

北京工业大学教授关宏志认为,停车费提高可以增加小汽车使用者的成本,减少小汽车的使用频率,但北京市采取调高停车收费价格的措施来得太晚了,如果停车收费措施早几年出台的话,效果会更加明显。

著名交通专家、柏诚公司城市与交通规划部总监王江燕表示,可以进一步扩大差别化收取停车费的区域及提高收费金额,尤其在一些公共交通便利、道路资源紧张的城市中心区,通过经济方式调节出行需求,让驾车者远离高拥堵区域。

方向3:改善公交换乘条件

交通专家王江燕认为,改善公共交通换乘条件,可以提高公交服务水平,增加公交对市民的吸引力,提高公共交通出行比例。这样可以间接减少机动车的使用强度,对于缓解交通拥堵的作用是显而易见的。

方向4:多建“P+R”停车场

交通专家王江燕认为,P+R停车场一般设计在轨道交通的末端站点,通过提供优惠的停车价格,吸引市民由机动车改为选择公共交通工具出行。目前本市已投入使用的天通苑及通州北苑的P+R停车场,使用率较高,总体来说,投入少,收益高。

方向5:智能交通覆盖城区

据中国城市规划设计研究院交通研究所所长赵杰介绍,智能交通将覆盖五环内,包括牌照识别、不停车收费系统、交通路况提示和查询系统等,提示司机根据交通状况,选择合理的行车路线。

热词:

  • 北京
  • 国务院
  • 治堵
  • 北京: 北京有着三千余年的建城史和八百五十余年的建都史,最初见于记载的名字为“蓟”。民国时期,称北平。新中国成立后,是中华人民共和国的首都,简称“京”,现为中国四个中央直辖市之一,全国第二大城市及政治、交通和文化中心。北京位于华北平原北端,东南局部地区与天津相连,其余为河北省所环绕。它荟萃了元、明、清以来的中华文化,拥有众多名胜古迹和人文景观,是世界上拥有世界文化遗产最多的城市,每年有超过1亿4700万的旅客. 来自:互动百科