央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车投诉已超去年 多因车主使用不当

发布时间:2012年04月22日 13:40 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着销量不断创下新纪录,关于汽车的投诉量近年也在节节高攀。在12月6举行的东风日产第二届品质论坛上,中国消费者协会副秘书长董祝礼表示,今年前三个季度的汽车类投诉已经突破一万件,超过了去年全年的数量;不过他同时也指出,很多投诉其实源自消费者本身使用不当。

中国消费者协会副秘书长董祝礼介绍,今年前三季度,共接到关于汽车的投诉10031件,这一数字比去年同期大幅增长了52%,其中,有69.8%的投诉与汽车产品的质量、安全相关。

不论是数量还是增幅,今年的汽车类投诉都超过了去年,不过产品质量始终是最大的热点。据了解,2009年,中国消费者协会共收到用户汽车问题的投诉9359例,同比增长37.1%;其中,汽车质量问题投诉占45.8%,汽车服务问题投诉占12.3%,汽车综合投诉(同时有质量问题和服务问题)占41.9%。

董祝礼称,根据中国消费者协会的调查统计,有相当部分的投诉,是因为汽车用户本身使用不当而发生问题的。他说,这与国内汽车用户多为首次购车,用车经验不足有关。所以,他建议汽车厂商在做好销售的同时,也同样重视售后服务环节,对新车用户进行有效的用车知识培训。

热词:

  • 汽车
  • 投诉
  • 车主
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科