央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

海马汽车继续挂“加速挡”

发布时间:2012年04月22日 13:49 | 进入汽车论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

依托海马汽车,海南已形成以海口基地为核心的汽车产业链。图为工人们正在加紧组装生产海马汽车。

在去年国内车市大幅“降温”、自主品牌车企举步维艰情况下,海南依旧实现汽车产销15万辆的目标

今天上午,笼罩在椰城的浓雾慢慢散尽。从海口金盘工业区高楼顶层向海马汽车海口基地望去,生态停车场上停放着一排排不同型号的新汽车。这些新下线的小轿车和越野车,很快就销往国内外市场,而它们空出来的位置旋即被新鲜出炉的汽车填上。

正是这个汽车生产制造基地,独立支撑起海南汽车工业的一片天地,并带动了周边配套产业的集聚发展。海马汽车提供的数据显示,在去年国内汽车产业增幅回落的情况下,海马汽车稳健经营,逆境中求发展,实现了企业经营业绩的持续增长。去年,海马汽车海口基地实现产销15万辆,同比增长15%;工业产值逾百亿元,同比增长13%。目前,海南已形成以海马汽车为产业核心,配套企业相辅相成的产业发展格局。

逆境中稳步发展

经历了持续两年“发烧式”增长的国内车市,终于在去年有所“降温”。

去年以来,受国际经济危机和国内经济形势影响,我国汽车制造业整体遇到较大困难,原材料价格及用工成本持续上涨,产品价格不断下降,行业竞争空前激烈。同时,汽车下乡政策和以旧换新补贴政策的取消,以及新的、更严格的汽车节能补贴政策的颁布执行,使得未来汽车市场前景更加不容乐观。

“与合资品牌对比,自主品牌的主要劣势就在于品牌的知名度与认同感,在此背景下,自主品牌汽车企业在技术、产品以及市场等方面的劣势进一步凸显,面临的挑战更为严峻。”海马汽车相关部门负责人说。

据中国汽车工业协会统计,去年国内实现新车销量1850.51万辆,同比增长2.45%,创下13年来最低增幅。而2009年、2010年的国内车市增速高达三四成。国内本土汽车品牌方面,除个别厂商日子稍微滋润外,大多数本土汽车企业陷入举步维艰的地步。统计显示,去年约80%本土品牌销量下滑、一半以上经销商亏损。

在行业整体增长乏力,自主品牌汽车企业大面积经营下滑的不利局面下,海马汽车瞄准市场,苦练内功,稳健经营,逆境中求发展,实现了企业经营业绩的持续增长。

据统计,在国内汽车产业增幅回落的情况下,去年海马汽车海口基地实现产销15万辆,同比增长15%;工业产值过百亿元,同比增长13%;工业增加值17亿元,同比增幅27.8%;上缴税收9亿元,同比增长32%。

自主研发体系基本成形

事实上,成立20多年之久的海马汽车,刚刚经历了一段“阵痛期”。

海马汽车有关负责人说,经过“十一五”期间的发展调整,海马汽车企业核心竞争力实现了根本性跨越,自主研发体系基本形成,科技创新能力显著提升,管理创新和机制创新深化拓展,产业结构和产品结构得到了有力调整。目前海马汽车已拥有上海研发基地、海口技术中心、郑州技术中心、新能源研发中心等研发机构,有世界先进水平的汽车研发设施及高水准的研发团队,形成了成熟的研发体系。

正是在“十一五”期间成功调整了产业结构,海马汽车得以有效地防范了后汽车时代自主品牌的竞争风险,也为公司“十二五”发展奠定了良好基础。

据透露,仅去年,海口基地第三工厂项目已完成涂装车间、试制试验车间、零部件库房等建设,第三工厂涂装车间计划于今年底投产;发动机第二平台产能技术改造项目基本完成,年产能已由15万台扩充至25万台。

在新产品投放方面,2011款海福星、普力马和海马骑士等新产品已陆续投放市场;新能源汽车方面,公司生产的200多辆第二代纯电动汽车已在杭州、北京、大连、沈阳、海口和郑州等地投入试运行。

产品外销方面也有斩获。自2006年起,海马汽车启动国际化发展战略,2010年海马汽车首个海外KD工厂在俄罗斯投产,标志着海马海外市场由产品输出向技术输出的升级,揭开了海马国际化道路崭新的一页。

截至去年底,海马汽车已成功出口至非洲、中东、中南美、东欧、亚洲的几十个国家和地区,实现了在俄罗斯、阿尔及利亚、埃及、叙利亚、约旦、阿根廷、秘鲁、哥伦比亚、摩尔多瓦、菲律宾等国家的整车出口,初步建立了海马海外营销体系和国际化品牌形象。

汽车产业链日趋拉伸

汽车产业是国民经济重要的支柱产业,产业链长、关联度高、就业面广、消费拉动大,是一个国家和地区经济实力、科技进步的重要体现。

依托海马汽车,海南已形成以海口基地为核心的汽车产业链。随着海南汽车工业群的形成,围绕着海马汽车所形成的汽车产业链,已成为海南工业经济支柱之一,带动了相关产业和行业的快速发展。

据透露,去年海马配套工业园企业实现工业产值31亿元,同比增长19%;上交税收逾1.3亿元,同比增长超14%。在海马汽车的辐射作用下,不仅拉动了海口汽车零配件加工、物流运输、出口商贸、信息、仓储等产业发展,同时也带旺了周边住宿餐饮、房地产、商贸等行业。

海马汽车有关负责人说,目前海口基地已拥有3个整车工厂、1个研发中心、1个发动机厂、2个配套工业园(通过产业链招商引资30余家零部件配套企业落户海口),年工业产值过百亿元,累计纳税超130亿元,员工5000余人,市内关联从业者8000余人的海南汽车产业集群。

据悉,海马汽车海口基地计划在“十二五”期间实现年产销整车30万辆、发动机30万台,年销售收入200亿元;汽车零部件配套企业扩展到50余家,实现收入100亿元。

热词:

  • 海马
  • 汽车
  • 中国
  • 车市
  • 新能源
  • 市场
  • 自主
  • 新车
  • 电动
  • 销量
  • 2011
  • 海马: 海马,鱼纲,海龙目,海马属动物的总称,又名水马,海马因其头部酷似马头而得名,它是一种奇特而珍贵的近陆浅海小型鱼类,头每侧有2个鼻孔,头与躯干成直角形,胸腹部凸出,由10~12个骨头环组成,尾部细长,具四棱,常呈卷曲状,全身完全由膜骨片包裹,有一无刺的背鳍,无腹鳍和尾鳍。 来自:互动百科