央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

遮挡号牌的豪车是个“社会病毒”

发布时间:2012年04月22日 14:05 | 进入汽车论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

20日晚,一辆遮挡牌照的“奥迪”轿车在南京江北大道遭遇交警检查,结果司机驾车逃窜,执勤交警不顾危险跳到了车上,结果司机不但不停车,反而继续前行,最终将交警甩下后逃离现场。(2月22日《南京晨报》)

奥迪、遮挡号牌、冲撞交警、驾车逃窜……从受众的角度看,抓人眼球的要素都聚齐了,可是几乎每个要素都是一个负面的符号,让我们深感有必要解剖和解读这一辆“越轨”的问题车辆。

首先这又是一辆名牌车。虽然人人仰慕豪车,可是不代表它们的“道德水准”令人景仰,实际上,不少名牌车麻烦缠身,是社会矛盾的化身。就好像一个细菌或者病毒,因为以前我们没及时清理,所以现在传染了一大片。那么多人有仇富心理,都是这些“老鼠屎”坏了一锅粥。这常常让人感慨,人的物质富足了,为何精神品质就不能跟着有所提升?你手里即使是开的宇宙飞船,也不能轻易“越轨”。

其次,遮挡号牌也在说明自己的见不得光!由于遮挡号牌在某些时候能“规避”处罚,因此会形成坏的连锁反应,细菌继续繁殖,助长了此类违法行为,看看现在大街上、高速公路上,一张光盘,一张名片,甚至是异类诸如“卫生巾”、“百元大钞”、“牛粪”都上了门面,可谓五花八门!从车主的角度说,这样的“遮羞布”是为了避免更高的处罚,但是一旦出事,必将带来血与泪的教训。从公安机关方面看,一旦发生交通事故逃逸之后,将给下一步侦破带来困扰,给受害者及家属带来长期的精神痛苦。

再次,“暴力”抗法、驾车逃窜。豪车“暴力”抗法已不是什么新鲜事,可这起事件又多了一点戏剧性,出现了类似电影里的场景。交警是幸运的,但是更幸运的应该是奥迪车主,要不然就不是“通知奥迪车主来自首”这么简单了。可话又说回来,这名交警虽然勇气可嘉,但笔者还是不提倡这种“不顾性命”的执法方式,一来太危险,二来只要现场有固定证据,不愁抓不到这名猖狂的车主,不必冒着无谓牺牲的危险。

从保护交警安全和警示大众的角度,我们觉得,第一,这个奥迪车主应该重罚,不光要重罚,还要大力宣传重罚结果,杀一儆百,以儆效尤。第二,遮挡号牌问题应该引起全社会的重视。《道路交通安全法》等都有明确规定,故意遮挡、污损或不按规定安装机动车号牌的,处警告或20元以上200元以下罚款,记6分。交警按照法律规定从严处理也只能“罚款200元,记6分”。与“伪造、变造号牌行为要被处以15日以下拘留并处2000元以上5000元以下罚款”相比,受处罚的数额和程度显得较轻,不足以引起驾驶员的重视。因此,有关部门还得用些其他的“刺激”手段来加大处罚的力度。就像治理醉驾一样,法律条例保障要跟上,不要让车主存在逃避处罚的侥幸心理。

最后要说的,交警当场处罚遮挡号牌行为的手段要“创新”,要鼓励群众全民参与举报投诉故意遮挡号牌行为,当然,也要设法避免有人用个小纸条来“陷害”有道德的车主。

热词:

  • 遮挡号牌
  • 豪车
  • 社会
  • 病毒
  •