央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

18款畅销中高级车可靠性出炉

发布时间:2012年04月22日 14:05 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

由国内首本汽车质量评价杂志《产品可靠性报告》与国内首个宏观质量研究机构——武汉大学质量发展战略研究院联合举行的中国畅销中高级轿车可靠性调查近日发布了调查结果,在18款相对畅销的中级或者中高级车型中,百车故障数平均为171个,日系车整体表现抢眼,凯美瑞、锐志和雅阁分列故障率最低的前三位。

本次调查活动从2010年10月开始,历时近两个月,调查车型为2010年国内销售超过4万辆的18款中级或者中高级车型,涉及数千名车主。调查团队主要在武汉和北京这两个城市对车主进行了面对面的调查,并通过中国汽车质量网收集了部分其他地区车主的消费意见。

调查结果使用了可靠性方面比较重要的一项指标:百车故障率(PP100)。涉及车身外部、内饰、电子、温控、发动机、刹车、传动和转向操控等8大系统。结果显示,在所有18款调查车型中,百车故障率最低为131,最高为215。按照百车故障率由低到高,分别为广汽丰田凯美瑞(131)、一汽丰田锐志(139)、广汽本田雅阁(142)、东风本田思铂睿(147)、一汽马自达睿翼(151)、上海通用别克君越(154)、一汽-大众迈腾(158)、上海通用别克君威(162)、上海大众帕萨特(170)、东风日产天籁(173)、北京现代名驭(176)、上汽荣威550(179)、上海通用雪佛兰景程(184)、上海大众昊锐(185)、东风雪铁龙C5(193)、长安福特蒙迪欧-致胜(205)、一汽奔腾B70(212)、比亚迪F6(2.4L车型)(215)。日系车占据了低故障率的前五名,这与美国《消费者报告》发布的2010年度美国市场的汽车可靠性调查结果相一致。

所有调查样本的平均行驶里程为24100公里,在可靠性方面有充足的调查可行度。调查显示,18款调查车型中,11款平均售价在20万~25万元之间的车型,百车故障率平均为159,7款平均售价在12万~18万元之间的车型百车故障率平均为189,证明了中高级车型的可靠性相对较好。

专家分析认为,就本次调查结果而言,部分所调查车型的可靠性水平只是处于一个相对及格的水准。正常而言,平均售价15万元以上的车型平均百车故障率应该在140左右,新车的百车平均故障个数更是应该在120以下。这表明,国内汽车企业在很多环节还有提升空间。本次调查还收集到了一些车型相对共性的故障甚至是缺陷,相关信息将会及时向国家质检总局缺陷产品管理中心进行通报。

本次调查的技术支持单位瑞蓝(中国)有限公司还对调查样本进行了平均无故障工作时间MTBF的分析和B(10)寿命比较。《产品可靠性报告》杂志社编辑出版的《品质汽车》将在2011年1月刊上发表本次调查的详细调查报告和深度解析。

据悉,《产品可靠性报告》杂志社与武大质量院明年将继续展开针对SUV和紧凑型车的大规模可靠性调查,还会利用固定栏目对数十款上市6个月至12个月的新车进行专项消费调查。相关结果将会定期向社会公布。

注释:(B(10)寿命:是产品的工作时间点,产品工作到这一时间点后,预计有10%的产品将会出现故障。PP100的计算公式:故障总数与样本总量相除再乘以100。)

背景资料:

《产品可靠性报告》杂志社由国家质检总局主管,其编辑出版的《品质汽车》是国内首本汽车质量评价杂志,每月初出版,全国报摊书店有售。杂志社致力构建国内真正意义上的第三方质量评价平台,目前还拥有国内首个汽车质量公益网站——中国汽车质量网(www.12365auto.com)以及国内首个家电质量网(www.12365jiadian.com)。

热词:

  • 可靠性
  • 中高级
  • 畅销
  • 18款
  • 可靠性: 简介 定义 可靠性是指产品在规定的条件下,规定的时间内,完成规定功能的能力。这里的产品可以泛指任何系统、设备和元器件。产品可靠性定义的要素是三个“规定”:“规定条件”、“规定时间”和“规定功能”。 “规定条件”包括使用时的环境条件和工作条件;例如同一型号的汽车在高速公路和在崎岖的… 来自:互动百科