央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

央视调查进口汽车走私购车勿贪小便宜吃大亏

发布时间:2012年04月22日 14:08 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳汽车大世界网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

眼下拥有私家车的家庭越来越多,二手车市场发展很快,特别是对一些钟情于高档车而资金有限的消费者来说,保时捷、宝马等高档二手车非常具有吸引力,而一些不法分子,也从中嗅到了新的“商机”。日前,杭州海关经过近一年的艰苦侦查,成功地打掉了一个假借外资企业走私高档二手车的犯罪团伙,查获走私进境的保时捷、路虎、奔驰、宝马、奥迪等国际知名高档二手汽车150余辆,案值超亿元。这也是全国海关近年来查获的最大一起此类走私进口旧机动车案。

2010年10月底,黄先生兴冲冲地奔向杭州海关下属的义乌海关,因为他得知,他订购的那辆宝马X5已经到了、当地海关正准备办理进口旧机动车准予上牌手续。可是看到黄先生递过来的手续单,海关关员贾虹一眼就看出了其中有些不对劲。

海关关员贾虹告诉记者,进口报关单上显示的这辆宝马车是通过“穗救8号”船进口的,但是在他原先申领的申请表上显示的确是以“广仁”这个船名,以这个船名的船公司进口的,这两者之间是不一致的,所以我觉得是存在一点疑点的。

对于两份资料上的明显出入,黄先生一脸茫然。由于我国禁止进口旧机动车,2010年7月之前,只有外国常驻机构及其首席代表才允许进口公用或自用的旧机动车。而这份《申请表》上显示,这辆宝马是某国际贸易公司义乌代表处申请进口用于日常办公用的。海关工作人员随后和这个机构取得了联系。

海关关员贾虹告诉记者,通过跟他们的沟通,我们发现他们对于进口,通过进口汽车,他们没有任何的计划,什么甚至对于他们的印章还有相关资料会出现在向海关提交的申请表上,这一情况也毫无知情。

在随后调取的五份申请表里,贾虹也发现一模一样的这种情况。她立刻将这种疑问转到了杭州海关下属金华海关缉私分局。

来历不明的126枚外企印章

素有“世界超市”之称的浙江省义乌市经济发达,这里常年聚集着众多外商,单单常驻义乌的外资机构就超过3000家。由于外资常驻机构较多,当地海关时常能收到来自这些机构进口自用物品的申请。可这种连进口单位自己都不知道进口了什么的情况还是第一次发生,这辆宝马X5到底是从哪来的?这其中到底有什么猫腻?

海关缉私人员发现,尽管这几张有问题的《申请表》上、外资机构都来自不同的国家,但却有一个共同点,那就是经办人员都是同一个人—青岛某物流有限公司员工冯某,立案后,海关人员立刻对冯某进行了抓捕。

杭州海关下属金华海关缉私分局何建明告诉记者,从他的办公地点搜出了大量的伪造的公章,以及国外机构的组织机构代码证等等,在他的一些电脑资料里面搜出了一些他们相关走私车辆记录的资料。

面对着名称各异、所属国家不同的126枚印章,和各种单证资料,冯某承认这些公章都是他为了方便办理手续而私自伪造的假章。

杭州海关下属金华海关缉私分局陈忠林告诉记者,这个二手旧机动车进口到国内以后,他经过一年的海关监管期以后,他是可以正常的过户的。他这个走私犯罪分子为了方便这个一年之后,跟踪相关的走私车辆后续过户,他就私刻了外国常驻机构的公章。

据冯某交代,这些假印章全部仿制于真正的印章,而真正的印章只是在最初到海关办理《常驻机构备案证》和《申请表》时才会用到。那么,他又是怎么取得这些真正的印章和手续的呢?

杭州海关下属金华海关缉私分局何建明告诉记者,中间有几个中间商是巴基斯坦人,叫阿卜杜勒、吉米等,他通过支付他们好处费,由他们就是阿布杜拉、吉米等人向其他国家(企业)驻中国办事处获取这些资料,他支付5000到10000,这些费用支付给他。记者:套资料?对。他套资料,这样子他把整套资料提供过来

随后,缉私人员还在冯某的电脑上发现,其经手办理的这上百辆二手汽车大多是保时捷、奔驰、宝马等高档汽车,分别从上海、大连、天津、黄埔等不同口岸进口。

二手豪车行情火爆 海归从爱车走向犯罪

说起豪华车,这几年在中国市场可谓是大火特火, 2011年宝马在大陆市场全年总销量达到23.26万辆,同比增长37.6%,中国成为宝马集团全球第三大市场。截至到2011年12月底,捷豹全年销量同比增长高达123%,共交付5976辆汽车,与初入中国时的销量相比增幅超出十余倍,目前中国已成为捷豹路虎全球增长最快的市场。

豪车卖的快,二手豪车的市场更是风生水起,据统计,我国近几年的高档二手车市场交易量每年都以超过30%的速度增长。可以说,这源自于大量的豪华车爱好者,然而令人意想不到的是,这样的爱好还催生出了犯罪。在对冯某的调查过程中,他交代,自己只是替人办事,背后还有更大的老板,而缉私人员在一番调查后发现,这位幕后老板竟然是一位海归。

何先生是杭州汽车城里的一位二手豪车经营者。他告诉记者,出于好面子又省钱的需要,不少江浙一带的企业主或者喜欢玩车的人都会选择买二手豪华车。再加上不少豪华车新车一车难求的现状,这两年他的生意可谓是越做越红火。

二手豪华车经销商何先生告诉记者,06年,07年。一般来说卖两三百辆一年。现在的话,购买的能力越来越强了,我们现在一般来说,一年的话基本上好车,基本上成交在五六百辆。

何先生说,还有一种人,专门喜欢更换豪车开,而这些因素不仅催热了整个江浙的二手豪车市场,更是直接推高了杭州市场上的二手车交易平均价格。

杭州旧机动车交易市场副总经理邰宏告诉记者,(二手)豪车的经营的商户有十户以内,现在估计有三四十户了。以前豪车也比较少,现在已经逐步占了(整个二手车市场的)20%,25%左右。

杭州汽车城副总经理孙骏告诉记者,07年的时候,我们市场的交易平均价格是在六万多块钱//等到11年年底的时候,交易平均价格是在九万五六千块钱,//这两年整个一个市场交易两增加了两万多台。

走私二手豪车的幕后主使姜某就是一个喜欢豪车的人,当海关缉私人员几经周折在青岛将他抓获之后,他交代,由于许多豪华车车型在国内都没有发售,而自己也正是在对于国外二手豪车的追逐中看到了“商机”。

杭州海关下属金华海关缉私分局陈忠林告诉记者,其实这个人看起来文质彬彬的样子,受过高等的教育,是在国外留学回国的,而且据我们调查他的家境也是非常不错的。据他介绍说,他是因为自己好车,但是因为自己好车,你走私这么150余量的车进来,这显然是说不通的。

走私二手豪车看似利大 实则高风险

二手豪华走私车最大的优势就是价格低,开着一辆看上去上百万的豪车在路上飙车能够吸引不少眼球,正是这些疯狂的追逐,使一些不法分子铤而走险,那么倒卖一辆走私车到底有多大收益,而购买走私车背后又蕴藏着多大的风险,继续来看报道。

杭州海关下属金华海关缉私分局副局长骆贤方告诉记者,他主要通过两种手段,一个是直接购买这个资料,向海关申领指标,然后把这个指标进行倒卖来谋取利益,另外一个就是拿着这个资格证,也就是我们说的这个标,通常所说的标来进车,进车以后进行倒卖来谋取差价,进车的利润空间还是比较大的。

骆贤方给记者算了一笔账。走私分子倒卖一个指标,可以获利一万到两万,如果按一万来计算,150辆车至少是150万的利润。而进车的利润空间就更大了,按照车型的不同,市场差价在10万到20万不等,按最低十万来算,100多辆车最少可以获利上千万。卖车的人为了高利润铤而走险,但是买了走私车的人,其实要承担巨大的风险。

杭州海关下属金华海关缉私分局副局长骆贤方告诉记者,据我国《刑法》320规定,你明知是走私车你还购买的话,不仅要没收走私车,而且的话还要判处三年以下的有期徒刑或者是拘役,假如说情节严重的话还要判处三年以上七年以下有期徒刑,所以这个法律方面的风险的话还是比较大的。

此外,像案件中涉及的奔驰GL级550、凯迪拉克凯雷德ESV6.2等车型因为从未在国内市场销售,一旦出现问题连替换的零部件都难以获得。而作为一个资深改装车爱好者,小许也告诉记者,以这些美规车为例,引擎、用油以及车辆调校,都与中规车有很大的差别。

改装车爱好者许日成告诉记者,因为美规车你毕竟不知道它的来源,它可能是偷窃来的,盗抢来的//32:30那如果是盗抢车的话,在美国本土是销售不掉的,那只能靠出口到其他国家,把这个车给销掉去//或者有些是撞过的,出过大事故,你根本不知道。即使他修好了的话,有些做的做工很细腻的话,你根本看不出来。

编后:买进口汽车不能贪小便宜吃大亏

我们也在这里提醒消费者,千万不要轻信那些含有“低价出售高档二手车”内容的推销短信或小广告的骗局,如果想购买进口汽车,一定要到正规经销商处购买,不但质量有保障,用着也安心。此外,2010年7月起,我国取消了允许外国常驻机构及其首席代表进口公用、自用的旧机动车的相关规定,也就是说一些宣称从外资机构弄来的进口车,也是违法的。

热词:

  • 进口汽车走私
  • 汽车
  • 调查
  • 进口
  • 购车
  • 央视
  • 走私
  •