央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

行车恶习满天飞 汽车文明竟这般令人沮丧

发布时间:2012年04月22日 14:12 | 进入汽车论坛 | 来源:中华读书报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,网上有个“簋街消防车遭堵,无法实施救援”的视频火得一塌糊涂,以至引燃了人们对不文明的行车恶习的怒火。

此事缘起北京东直门簋街一家饭馆不慎起火,消防部门在接到报警后迅速赶往事发现场,实施救援的共有五辆消防车,不幸的是,消防车在途中受阻,被堵在街上十几分钟,在这期间,只有一辆社会车辆并线让行,但又被其他社会车辆强行占据。

在此之后,有网友将发生在德国的一段“同样是消防车执行任务,而社会车辆纷纷让行”的视频放到网上。两相比较起来,国人真该狠狠地汗颜一下,同时,也有必要就此好好地反思一下,我们离汽车文明还有多长的路要走?

这两年以来,虽然我国汽车市场的销量超过美利坚,成为如假包换的汽车大国,但是,销量的激增并不代表我们已经成为汽车强国。这其中,我们与真正的强国相比,既有汽车技术的差距,更有汽车文明的缺失。

汽车技术的差距早已众所周知,自主品牌的全线失守,已经足以说明这个令人难堪的事实,这里不作讨论。而汽车文明的缺失,也绝不是个伪命题,此次消防车簋街遇阻是个典型的例证。

从网络舆情来看,此事曝出后,有谴责驾驶者缺乏驾车文明意识的,有质疑《道路交通安全法》、《治安管理处罚法》惩处不严的,总体而言,还是令人欣慰地基于汽车文明这个范畴,发起了有益的讨论。

相比起来,此前一些事件发生后,舆论反应则明显有些跑偏。

大家都记得前段时间发生在温州的雅阁与劳斯莱斯的“天价一吻”,虽然最后实际的维修费用没有最初传言的200万元那么夸张,但动辄几十万的费用,即使是对开雅阁的车主来说,也着实是笔不小的开支。事发以后,各种言论纷至沓来,其中最匪夷所思的,莫过于豪车发生事故应该由车主自己承担风险的论调,而其理由竟是豪车的车主有这个经济能力,车主可以选择不开豪车。

在我看来,无论是豪华车还是普通车,都有平等的路权,万一发生事故都应该遵循相关的法律法规按责定赔,凭什么就因为事故一方是豪华车,就不问青红皂白地让豪华车车主自己担责?又凭什么呼吁对豪华车做出这样离谱的限制性规定?

奇怪的是,这种观点竟然得到了为数不少的人的支持。虽然表面上无论是倡导者还是附和者,都打着同情弱势的旗号,但实质上,则是在为违章驾驶行为脱责,而这不仅是对法律公正的挑衅,也是汽车文明缺失的一种下意识反应。

与此类似的,还有春节过后泉州那起被炒得沸沸扬扬的车祸。我们当然不希望这样的悲剧发生,也必须对罹难者的遭遇表示哀悼,但惨剧毕竟发生了,正常的逻辑应该是客观地分析车祸的各种原因,避免更多不幸的再次发生。这其中,既包括车辆的安全性问题,也同时应该包括养成良好的车辆检查习惯以避免意外发生,万一发生意外如何正确处置,让车内安全配置发挥应有的作用而不是成为装饰等等,这才能起到应有的警示作用。

令人纳罕的是,很多人非常情绪化地把事故的责任,全部归咎于汽车的安全性。虽然这种情绪可以理解,但这样的分析是有失偏颇的。虽然我知道这样说,会让相当一部分人不开心,甚至可能招来板砖无数,但我仍然坚持认为,汽车的安全性固然是不可忽视的重要因素,文明规范的驾驶习惯才是最大的安全。更何况,真是出现了这起事故中那样的状况,任何一款车恐怕也不会有更好的结果出现。

无论是“天价一吻”还是泉州车祸,事发后出现的言论跑偏,事实上是为有违规范的行为进行辩护,而这显然是对汽车文明的一种偏离。因此,我们要想成为真正意义上的汽车大国,还需要补上汽车文明这一课才行。

热词:

  • 汽车
  • 行车
  • 恶习
  • 汽车文明
  • 沮丧
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科

    留言评论