央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

背靠大树好乘凉 合资自主品牌已粉墨登场

发布时间:2012年04月22日 14:19 | 进入汽车论坛 | 来源:新文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

目前中国马路上行驶的汽车品牌大致分为三种:进口汽车品牌、合资汽车品牌、自主汽车品牌。其中进口汽车品牌与合资汽车品牌,如进口大众与一汽-大众,进口丰田、广汽丰田和一汽丰田,进口本田、广汽本田和东风本田,虽然销售车型不同,但基本上都会悬挂着该国外品牌的LOGO。

而自主汽车品牌,则拥有独立的LOGO和标识,如奇瑞、比亚迪、长城等自主汽车品牌。

马上,第四种汽车品牌也将正式上市,成为马路上最新的品牌成员,这就是合资汽车自主品牌。如果2011年您在马路上看到一款与凯越、骐达等车型很相像的汽车,但却挂着您没见过的标识,那就是即将“粉墨登场”的合资汽车自主品牌。

前景看好众家追捧

就在广州车展来临前,作为中国南部汽车生产、研发市场非常发达的广州地区,广汽本田、东风日产都准备在车展上正式发布自己的自主品牌车型,而上汽通用五菱在发布了自己的自主品牌“宝骏”后,将推出首款家庭轿车“宝骏630”。

广汽本田的自主品牌“理念”,早在2007年就已经正式公布,并对外展示了其概念车,今年的广州车展上,广汽本田理念的量产车型将正式对外公布。同时,作为东风日产的自主品牌“启辰”,也将在车展上发布自己的概念车型,量产车型将在2012年正式公布。而已经在今年夏天公布了其自主品牌“宝骏”的上汽通用五菱,在此次广州车展上将正式对其第一款家用轿车“宝骏630”进行上市发布。

在如此密集的时间段里,三家合资品牌不约而同地将自主品牌进行发布,也说明众多汽车企业已经看到了合资车企自主方向的前景。而据记者了解得知,合资车企搞自主的热潮,不仅仅是目前的三家,一汽-大众、东风本田、长安福特、北京现代等合资汽车企业都有发布自主品牌的趋势,而合资车企自主品牌车型也在紧密地研发中。

背靠大树好乘凉

“买辆自主品牌的汽车我还不放心质量,买辆合资品牌的车我还没那么多钱。”这是很多中档“准车主”买车时的苦恼。很多人既想拥有合资汽车的品质,还想以自主品牌价格来购买,这就造成了合资车企自主品牌有很大一群潜在消费者。

据记者采访得知,目前中国10万元左右的家轿市场,基本是在合资汽车的入门级车型,以及自主品牌的中高端车型范围内。而大部分准备购车的消费者都表示:“在10万~13万元区间、配置丰富、汽车品牌质量可靠,这才是我们重点关注的车型。”而依靠着合资品牌带来的国内强大生产技术,以及几十年来积累下来的生产工艺,合资汽车自主品牌有着天生的优势。而对比自主品牌,其不仅在生产工艺上有所提高,同时在市场上的推广也有不少成熟的经验,特别是从其全国的网络销售来说,大部分已有的网络销售店面,都可以成为其合资车企自主品牌的最好合作者。这种“背靠大树好乘凉”的合资车企自主品牌,无论在研发、生产、市场推广还是消费者认可方面,都将获得不少的成功经验。本报记者 王巍

看看这三家合资车企自主品牌

1.合资车企:上汽通用五菱

新发布自主品牌:宝骏

第一款车名称:630

研发原型:别克凯越

品牌发布时间:2010年7月18日

上市时间:2011年初

未来计划:每年一款全新车型,将陆续发布SUV、MPV等车型。

首款车印象:宝骏630的设计原型虽然来源于别克凯越,但加入了很多自主的设计元素,未来其设计风格也将延续至其它衍生产品中。宝骏630的设计风格比较硬朗,车身腰线棱角分明,多边形的前头灯设计看起来相对中庸。引擎盖上的两条“鼻梁”一直延伸到中网。内饰的色彩搭配以灰白色为主,为了突显运动型,宝骏630采用了三幅式方向盘设计。宝骏630高配车型选择了多功能方向盘。

品牌理念:宝骏是一个融合了合资企业的经验和技术、本地化生产的成本优势和强大的经销商网络资源的自主品牌,也是一个为中国消费者提供具有国际标准质量的,具有可靠性、价格适宜的自主品牌。

2.合资车企:广汽本田

新发布自主品牌:理念

第一款车名称:理念

研发原型:广本思迪

品牌发布时间:2008年4月

上市时间:2010年广州车展

未来计划:首款车将是A0级别三厢车,未来理念将主打销量。

首款车印象:“理念”整体造型方面与概念车基本接近,淋漓尽致地展现了“大气与动感”的设计理念。一气呵成的车身线条,勾勒出蓄势待发的车身姿态;前脸的设计彰显大气,格栅造型张力十足,营造出崭新的三厢车风格;采用创新概念设计的前大灯锐利有神,充满未来感和科技感;车身下部造型、轮毂设计都充满运动气息;凌厉的腰线贯穿车身,塑造出流畅的车身侧面造型。排量将在1.3~1.5L之间,价格约为5万~8万元。

品牌理念:以“理念”命名,表明广州本田发展自主品牌是基于对未来的规划,是一项经过深思熟虑、科学评价的企业战略行为,也表明其经过10年的不断积累,有信心站在全球汽车产业的高度,研发和制造出具有国际水准的自主品牌产品。

3.合资车企:东风日产

新发布自主品牌:启辰

第一款车名称:启辰概念车

研发原型:骐达、阳光

品牌发布时间:2010年9月8日

上市时间:2012年

未来计划:本次广州车展将发布概念车,量产车型在2012年上市。

品牌理念:“启辰”的诞生,标志着东风日产进入“双品牌”运营阶段。一方面东风日产将继续秉承“技术日产 人.车.生活”的品牌理念,坚持日产全球最先进的技术与品质标准,导入“NISSAN”品牌的产品。

另一方面,自主品牌“启辰”将以“尊重”为信念,以“亲和力”、“信赖感”为品牌特征,依托东风日产的强大实力、资源积累以及优秀团队,为中国消费者提供更具价值感的产品与服务。

热词:

  • 品牌
  • 自主
  • 合资
  • 登场
  • 品牌: 品牌是给拥有者带来溢价、产生增值的一种无形的资产,他的载体是用以和其他竞争者的产品或劳务相区分的名称、术语、象征、记号或者设计及其组合,增值的源泉来自于消费者心智中形成的关于其载体的印象。 来自:互动百科

    留言评论