央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车市新年震荡开局 新车激发刚需潜力

发布时间:2012年04月22日 14:19 | 进入汽车论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

龙年伊始,十余款新车扎堆上市。另一方面,1月产销却以“双降”开局。车企能否靠推新车独辟蹊径,夺得市场?全国乘用车市场信息联席会秘书长饶达认为,2012年,对于汽车本身的刚需依然存在,预计全国汽车销量增幅在5%左右。

资深汽车产业分析师贾新光表示,2012年汽车市场将发生结构性的变化,乘用车市场仍会保持增长态势,其中SUV、MPV车型将持续快速增长,轿车增长可能在8%左右。但是小排量轿车的增速会逐步放缓,中级车增速加快,市场竞争加剧。在中级车市场,欧系和韩系将会甩开日系车,而日系车在经历了日本地震的困难期之后,将会绝地反击。

然而从刚刚公布的2012年1月的产销数据来看,所有车型,从轿车、SUV到MPV和微客,无论哪种细分市场,均呈现不同程度环比下滑。不过,业内专家指出,由于两节同聚元月使得有效工作日较往年减少和受上年同月产销基数较高等因素影响,2012年1月才会出现汽车产销环比和同比均呈明显下降,其中商用车降幅高于乘用车。但2012年的元月产销数据并不能代表全局。

对此,不少企业高管均以“不非常乐观”、“速度放缓”、“小幅增长”等相对模糊的词汇来应对。而大家一致认同的是,中国刚性需求仍在,汽车销量放缓乃正常现象,小幅(如低于5%左右)增长还是会出现。随着国内汽车产业高歌猛进的势态逐渐淡退,不少汽车厂商开始着力于发掘自身潜力。汽车行业内差异化竞争将进一步凸显。

2012年的汽车市场,还有诸多从未深入细分的领域,简单的买车卖车的模式将随着小幅增长的2011年一同翻篇。

热词:

  • 车市新年
  • 车市
  • 新车
  • 潜力
  • 新年
  • 开局
  • 震荡
  • 留言评论