央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上海通用:概念与氛围营造高手

发布时间:2012年04月22日 14:20 | 进入汽车论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

某网站汽车编辑发了这样一条微博:“雪佛兰科鲁兹和北京现代ix30品牌力有所差距,但是产品力差不多,销量却差上百倍,科鲁兹月销量逾2万辆,ix30月销量不足500辆,为什么?”

是啊,差别在哪?我想说的是,我如果是个汽车营销人,我也想去上海通用工作。

这是多年在汽车圈工作的感觉和经验告诉我的。每一次观察上海通用的营销(包括市场、公关等方面),我都可以感受到那种专业的素养、勤勉的态度以及一个跨国公司的国际化面貌等,这些都令人折服。

你去看上海通用的每次新车发布会,在各大汽车厂商拼钱、拼创意的现世代,上海通用却已经跳脱出来。以新近的2月15日迈锐宝上市为例,视频里60、70、80年代人的故事与述说、愉悦的美国乡村民谣、活力的MALIBU海滩、梁朝伟的双重演绎……无一不在向消费者传递一种概念和氛围——告诉你迈锐宝是一款什么样的车。

有人质疑迈锐宝在中外的价格差异,其实,这反倒印证了上海通用运营品牌的高超之处。它擅长向消费者灌输一种概念、营造一种氛围,让我们心甘情愿地掏腰包,就像为何一定要买宝马、奔驰一样,品牌带来的认同感与优越感,令金主们欲罢不能。

印象深刻的还有两年前的别克英朗XT的上市会。“我就是我,我不在别处,只在自己内心深处……”当年这样一句话与今天迈锐宝的“倾听内心真正的需求”如出一辙,记得当时在现场发布的英朗XT五门轿跑车旁,陈绮贞自弹吉他轻吟低唱,陈萨如流水般轻盈的手指划过黑白琴键,黄豆豆用尽全身舞艺表现着一个“赛跑的人”……场景同样令人难忘。

再有,2010年初合资品牌首次突破6万元价格杆位的雪佛兰新赛欧上市时,成都会展中心上演的若干个中国普通家庭的酸甜苦辣故事,让所有观看者情不自禁地沉浸于这样的小幸福……

总而言之,上海通用的发布会,每次都好像是一场激情洋溢的情感盛宴,慨叹良多、感同身受,最后不由自主地说,“对的,这款车就是我要找的它!”

如今的中高级车市场,有20多个品牌的车型同台竞技。但很明显,这次迈锐宝是冲着第七代凯美瑞而来的。事实上,美系车要撼动凯美瑞、雅阁领衔的日系中高端车并不是没有可能,此前别克“双君”的表现已然在那里,此番又添一“宝”,实是壮大了产品总实力。惟一需要进一步跟进的就是雪佛兰的整体品牌力,以及上海通用官方所称的“雪佛兰的体系竞争力”。雪佛兰迈锐宝诞生于通用汽车全球最先进的中高级车平台,以它来作雪佛兰迈向新历程的冲锋手,再合适不过了。

执笔至此,恰闻上海通用市场营销部执行副总监兼雪佛兰市场营销副部长任剑琼已于近日离职的消息。这是一位优雅知性的女士,雪佛兰的营销走到今天,她功不可没。

热词:

  • 宝马
  • 汽车
  • 车型
  • 中国
  • 车市
  • 上市
  • 市场
  • 自主
  • 新车
  • 奔驰
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科