央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

年后洗车疯涨50元/次 人工水价上涨推动

发布时间:2012年04月22日 14:20 | 进入汽车论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

番禺洗车每次30元,年前每次仅为15元;越秀年前每次50元,年后则为80元;天河年前每次25元,年后每次40~50元……广州水费涨价还未尘埃落定,市内各区的洗车店已率先行动。记者暗访时被多次告知,赶快办卡,洗车价格一月一价,下月还会涨。

现状:广州各区均有超30%涨幅

年后,车主再次感受到用车成本上升的压力,洗车价格从年前平均20元每次,疯涨至40元每次,涨幅达30%~100%不等。

记者走访番禺区了解到,去年10元~18元的洗车费,今年已涨到25元~30元。

记者在越秀区海印片区和沿江路路段多间汽车美容店了解到,洗车平均价格为45元/次,商户负责人都会游说车主购买月卡或年卡,“因为广州市水费上涨势在必行,到时候洗车收费将再一次提升。”某商户负责人表示。

调查:人工水价均成涨价诱因

据记者了解,此番涨价并未涉及水价调整,更多是消化去年大幅上扬的人工和店租成本。

广州市汽车摩托车维修行业协会副秘书长张文一在接受信息时报记者电话采访时表示,广州洗车以往收费均价在20元左右,收支向来不成比例。该工种的技术含量低,以及人员工资收入低,导致人员流动性较大,大多数商户招不到人;此外,企业所承受的成本也不断增加,例如铺位租金每年递增,雇员薪酬等方面的支出。

广州市皇波萝一站式汽车服务工场一负责人告诉记者,调价后,商业用水每吨或会涨至20元,加上1:1排污费,成本较以前翻一番。而番禺新时速一负责人则表示,番禺洗车价格一直有优势,但水成本增加难以通过其他渠道消化,只能提价。

趋势:涨价或促进节约型洗车

张文一副秘书长指出,洗车收费上涨,消费者的要求也随之提高,对汽车服务行业的发展是件好事。他表示,“广州市汽车摩托车维修行业协会各区办事处正在与管辖范围的商户进行商定具体的收费标准,以保证车主利益和市场的健康发展。”

据了解,目前,广州汽车保有量超200万辆。按1个月洗车两次,采用手工洗车,取水额度参照北京最低的22升(目前很难达到)。一辆车一个月洗车将使用44升,全市每个月洗车用水8.8万吨,每年耗水超过100万吨,相当于小半个昆明湖。

一直以来,由于水资源丰富,无水、微水及无水洗车方式在广州推广困难,洗车方式多为粗放的人工操作,平均每吨水洗车6~8辆,远低于北京的10~16辆。分析认为,此次水费上调,不仅会导致洗车价格上扬,也会促使汽车美容店引进新设备,使用新技术,以控制成本。

他山之石

北京手工洗车每辆限用自来水22升

去年12月中旬,北京市质监局发布《公共生活取水定额第7部分洗车》征求意见稿中透露:今后,手工洗车点,每清洗一辆车,新取用水不超22升;自动洗车点不超过31升。同时,北京市3000有照洗车点要建循环用水系统,循环率达到80%,循环处理后水用于下一次洗车。

省钱妙招

1.降低洗车频率。习惯每周两次的,降至每周一次;习惯每周一次的,降至每月一次。

2.自己动手。买套洗车工具,自己动手。从外到内,仔细清洗,约需一小时。

3.办理年卡。各个洗车店都提供年卡服务,单次30元,年卡会降至25元每次,甚至更低。

热词:

  • 人工水价
  • 上涨
  • 推动
  • 洗车
  • 50元
  •