央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车辆患上“心脏病” 消费者维权遇困窘

发布时间:2012年04月22日 14:20 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车维修保养网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

花费近15万元买回的轿车,开了2万公里就出现发动机拉缸现象,在更换发动机缸体1个月后,缸体活塞又出现一个硬币大小的窟窿。3个多月来,往返奔波的消费者马先生颇感无奈。

行驶一年车辆出现“心脏病”

去年8月,马先生花费14.9万元购买了一辆轿车。按照汽车经销商5年10万公里保修的承诺,马先生一直在4S店进行日常维护保养。今年9月,马先生驾车途中发动机出现异常响声,便匆忙赶往4S店进行检测。初检后,维修人员为汽车添加了机油,告诉马先生可以正常使用。没几天,马先生发现汽车出现严重的动力不足现象,再次赶回4S店检修。拆开发动机后,维修人员发现汽车发动机的第四缸体出现严重的拉缸现象。经过一周时间的等待,10月初,4S店将更换了发动机缸体的汽车交付马先生使用。行驶了2000多公里后,马先生的汽车再次出现上述故障。11月中旬,4S店再度将马先生汽车的发动机拆开。让马先生感到不可思议的一幕出现了,才换了一个月的发动机缸体活塞部分,竟出现硬币大小的洞。

几度奔波协调无结果

马先生怀疑汽车发动机在生产过程中存在质量缺陷,要求4S店为他重新更换一台发动机。对此4S店答复称,需要与上级经销商协调。此后的一周时间内,马先生多次询问事情进展,可汽车经销商一直未予正面答复。

随后,该店服务经理告诉马先生,上级经销商不同意马先生更换发动机的要求,只能给发动机更换受损的活塞部件。马先生提出延长保修期限和行驶距离的要求,也被4S店一同拒绝。前后跑了七八趟,20多天无法用车,汽车的故障非但没有从根本上解决,连起码的延保要求都无法满足,马先生感到非常愤怒。

三包法“难产”成维权瓶颈

对于马先生的困境,相关部门表示,早在2004年12月,国家质检总局就公布了《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定(草案)》,但历经6年之久,该草案始终未能正式出台。虽然我国自2004年10月1日出台了《缺陷汽车产品召回管理规定》,但是其使用的法律范围和性质有所不同,“召回”是政府按照被授予的权力依法行政,属于行政法律责任,对于马先生这样的个例根本不适用。

就马先生目前的遭遇,律师称,汽车发动机经过维修仍没有解决问题的,是可以通过协商为车辆更换发动机的,这在其他省市和其他汽车品牌中已有先例,也符合消法保护消费者正当权益的精神。希望经销商能够按照公平交易的原则,与马先生进一步沟通,如仍未有结果,马先生可以诉诸法律。

注:发动机拉缸,是指气缸内壁在活塞环的运动范围内出现明显纵向机械划痕和刮伤,严重时发生熔着性磨损,造成发动机启动困难或者自行熄火的故障。

热词:

  • 消费者
  • 维权
  • 车辆
  • 消费者: 消费者,从法律意义上讲,消费者应该是为个人的目的购买或使用商品和接受服务的社会成员。也就是说,他或她购买商品的目的主要是用于个人或家庭需要而不是经营或销售,这是消费者最本质的一个特点。从生物上讲,消费者也是自然界中的一个生物群落,异养型生物,包括草食动物和食肉动物,即被称为消费者。 来自:互动百科