央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

豪华车市场发展拐点到了吗?

发布时间:2012年04月22日 14:43 | 进入汽车论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国内的豪华车市场正在发生变化,超豪华品牌正在迅速膨胀,而主流豪华品牌在蚕食中高级市场的同时,

其中坚力量却也在经历大众化品牌的冲击。

有人说,中国人对购车的欲望和执著甚至超越了任何其他国家,这种执著已让人们无法正视自身的消费能力。和过去三大件一样,汽车成了很多年轻人结婚必备的彩礼,成了自己财力能力面子和社会地位的象征。

超豪华品牌飞速发展

前几年国内豪华车市场几乎都是奔驰宝马奥迪的天下,然而近年来超豪华品牌的市场发展正进入前所未有的速度。由于多数品牌销量差距不大,因此超级豪华车正在进行一场激烈排位赛。

根据劳斯莱斯公布的数据显示,其2011年全球销量同比增长31%,达到3538辆,打破1978年3347辆的原有记录,创下公司107年历史上的新高。其中,中国市场成为劳斯莱斯增长的最大功臣,中国首次超越美国成为劳斯莱斯最大市场,销量同比增长67%,超过1000辆。去年宾利在华销量也几乎翻了一番,达到了1839辆的创纪录水平,同比增长37%,中国首次超过英国,成为宾利汽车第二大市场。玛莎拉蒂2011年在华售出780辆,实现近翻倍的业绩增长。

“现在中国超级豪华车车主正在培育阶段,目前消费人群也只注重品牌和价格。”豪华车的生意经往往是“只要足够贵,不怕没人买”,这样的市场策略也可能助推消费者非理性的消费习惯。

多功能车成重要“蛋糕”

目前,我国的SUV市场逐渐呈现高端化消费趋势,随着消费者财富的增加,他们更倾向于购买更大尺寸、更豪华、更舒适的高端SUV车型。尽管油价、停车费用等用车成本不断上涨,消费者对豪华SUV依然趋之若鹜,加价和排队购车已经成为豪车市场的普遍现象。

豪华SUV市场无论是以路虎极光为代表的进口车型,还是以奥迪Q5、楼兰为代表的国产车型,均受到市场热捧。豪华车市场的野蛮增长正反映出消费者的不理性以及豪车消费环境和文化的不成熟。

早入的奔驰、宝马、奥迪等几大豪华品牌的圈地运动让豪华车市场正逐渐失去应有的活力,基于豪华SUV市场的高速增长态势和巨大的消费潜力,众多厂商纷纷制定在华投放豪华SUV的新车策略。不仅宾利、捷豹、玛莎拉蒂等高端豪华品牌纷纷加入争夺豪华SUV份额之争,更有别克、日产、福特、大众等一些主流品牌的新生代豪车涌入市场。

豪华品牌“腹地”被冲击

事实上,这些大众化品牌在冲击的却正是40万-100万元这个主流豪华车的“腹地”。专家认为,在100万元以下的消费人群中,人们对于品牌的重视程度正在下滑。一位多年从事汽车媒体工作的记者表示:“当中国人购买超过200万元的车型时,几乎清一色的会去选择超豪华品牌,而在百万元以下,越来越多消费者开始对豪华品牌与主流品牌的产品进行对比。”于是,诸如配置方面的极大丰富,使得大众类品牌通过强大的产品力弥补了品牌上的差距。

例如进口大众途锐,其最新一代产品结合增压和直喷技术的TSI和TDI发动机作为主打动力系统。其中采用了机械增压的V6 TSI汽油发动机,并匹配了一款8速手自一体变速箱。新途锐的发动机既可由全新设计的电子点火锁起启点火,也可用8速自动变速箱换挡杆左边的发动机“起动/关闭”按钮来启动。

日产楼兰也是一款通过设计和配置冲击豪华车市场的产品。楼兰虽然属于多功能产品,却以跑车化的动力表现与舒适驾控作为卖点,得益于搭载了“全球十佳”之一的V6发动机和新一代智能XTRONIC CVT无级变速系统。针对楼兰重新调校的全新第四代VQ发动机,最大功率达到228kW,同时燃油经济型大幅提高,静音效果上也表现出众;新一代智能XTRONIC CVT无级变速系统,实现零换挡冲击,零时差加速。楼兰搭载了名为All Mode 4WD的智能全时四驱系统,可以两种驱动模式切换。不仅如此,VDC车辆动态控制、刹车限滑差速器、偏航瞬间控制等多项动态控制配备使极限穿越也变得轻松自如。更为重要的是,东风日产为高端车型车主量身打造“MVP尊享服务”,拉开了与入门车型车主在服务上的差距,为高端车主带来更多价值和专享服务。

此外,刚推出2012款的福特锐界车型是福特在中国销售的进口豪华SUV车型,整车动力、空间在同级别中都属于中上等水平。

类似日产楼兰、大众途锐、福特锐界等新进豪车的加入正带来更多新鲜的血液,逐渐改变豪华车市场消费习惯的同时,也促进豪华车市场的良性发展。可以预见,随着更多厂商的加入,未来豪华车市场竞争将会愈发激烈。

营销专家指出,随着豪华车消费人群逐渐年轻化,用车需求也在发生转变。尽管豪华车在未来很长一段时间内,还将成为车市的宠儿,但汽车消费与以往大不相同。事实上,除去超豪华依然完全依赖品牌形象以外,在主流豪华车中,只看品牌或者只看排量的消费观念正在发生变化。买车人不像过去只注重品牌和外形,而是开始着眼于品牌背后的实用价值和驾乘感受,并以满足自身多元化生活为目的。业内人士指出,中国豪华车市场正在发生潜移默化的改变,奥迪宝马等主流豪华品牌的中坚市场正面临威胁,这或许会成为一个新的拐点。

“在主流豪华车中,只看品牌或者只看排量的消费观念正在发生变化。买车人不像过去只注重品牌和外形,而是开始着眼于品牌背后的实用价值和驾乘感受,并以满足自身多元化生活为目的。对于消费者而言,需要的不仅仅是一部新车,更需要的是情感的共鸣。”

热词:

  • 大众
  • 汽车
  • 车型
  • 中国
  • 车市
  • 市场
  • 新车
  • 宝马
  • 奔驰
  • 奥迪
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科