央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

17-30万预售价是否靠谱 荣威W5竞争力分析

发布时间:2012年04月22日 14:44 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

荣威的SUV项目也算是由来已久了,测试车的谍照早在2007年就曾经曝光过,爽约多次车展以后,终于在本届上海车展上进行了全球首发,并宣布了官方预售价:17-30万元。关注这款车的人,对它的身世应该不会太陌生,仅仅凭借谍照透露的信息就能看出它是基于双龙享御开发的一款自主SUV。新车首发以后,更多细节和数据也都正式公布。荣威W5上市后究竟会以谁为对手,17-30万元的预售价是否靠谱呢?

车型设计基本“忠于原作”

上海车展展台上发布的荣威W5,在车型设计上没有太多悬念,与预想的一样,它的整车平台技术源自双龙享御。当然作为荣威的自主新车,二次开发是少不了的,因此新车发布最值得关注的地方,在于这些二次开发是否有创意。

在这个车设计上,荣威W5应该说是基本忠于原作的。车身轮廓这些大的方面,与享御完全一样,变化的地方,主要体现在前脸和尾部的细节设计上。例如云梯式的中网、三角形的大灯,以及尺寸更大且与前大灯呼应的尾灯造型。

内饰设计方面,荣威W5也基本延续了享御的设计,车门内衬、非对称的中控台轮廓,都没有做出大的调整。颇为亮眼的多功能方向盘、方向盘按钮式换挡“拨片”,这些设计无不都与享御一模一样。当然,改变也是有的。主要是将享御过于个性化的非对称中控台做了一些角度调整,让它看上去主流了许多。另外,对于中控台的功能键布局也进行了适应性改造。例如将不常用的分时四驱切换旋钮用中控台挪到了方向盘左下方,并将常用的雾灯等控制键,从中控台左下方挪到了中控台上。中控台的设计也比享御更加潮流和显档次,像全新的自动空调操作键的造型,带RMI的大屏幕主机等等,都是享御所没有的。

主打动力进行了革新

相比享御,荣威W5最大的改变在于动力总成。其中高端的3.2L版本没有变化,依然采用“虎头奔”曾经采用过的奔驰3.2L直列六缸发动机,属于享御高端版本的原配机型。这款发动机虽然技术停留于上世纪90年代,但毕竟源自奔驰,162千瓦的功率比当前的同排量发动机也差不了多少(例如科帕奇3.2L功率为169千瓦)。

真正的变化在于荣威W5的主打动力,不再采用享御采用的2.3L发动机,而是代之以上汽荣威自己的1.8T机型。这款发动机,关注荣威的人应该很熟悉了,就是来自罗孚的Kavachi,在荣威750和550上都有配备,采用全铝缸体缸盖,但没有直喷和VVT,118千瓦的功率则属于正常水平。这个动力革新体现出了上汽的技术实力,要知道荣威W5采用的是纵置后驱平台,要想将一款过去应用在横置前驱平台上的发动机移植上去,技术难度是相当高的。荣威W5不仅将匹配的问题解决,而且还能同时提供1.8T的四驱版。如此一来,荣威W5的主力版本,功率将达到118千瓦,高于享御2.3L 8千瓦,再加上涡轮增压发动机的特性,实际动力表现和经济性都会有明显提升。

独特的技术平台和设计理念,让荣威W5很难找到针锋相对的对手

荣威W5采用的是带大梁的非承载式车身设计,纵置后驱平台,前双叉臂后整体桥的设计。这是传统SUV最常用的设计,目前在城市型SUV上已不多见,而是更多应用在硬派SUV上。与此同时,荣威W5在造型设计和内饰布局上,却非常城市化,甚至比一些城市SUV还要城市化。当然这与双龙开发享御时的设计理念有关。用一句话来总结,荣威W5相当于基于越野车底盘开发的城市型SUV。

这种设计方式在自主SUV里比较常见。其中最典型的代表就是哈弗H3/H5,技术上与荣威W5非常类似,都是越野型的底盘,但车身造型却倾向于城市化。随着哈弗的成功,类似这样的车型也开始多起来,从陆风X8,到江铃驭胜,以及类似奥轩G5等等,都可以算作此类。然而以荣威的品牌定位,以及通过引进技术开发的背景,荣威W5与这些车型之间应该不会形成典型的竞争关系。

与荣威W5属性相对接近,且品牌价值相近的车型是帕拉丁,它们都有着城市化的外观和越野车的底子,动力也基本相当。帕拉丁2.4L的起步价是16.48万元,荣威W5有着尺寸和空间上的优势,款式上也更时尚。以此来看,荣威W5 17万的起步价还是基本靠谱的。不过,帕拉丁本身并非热门车型,因此荣威W5仅仅“战胜”帕拉丁还不够,而是必须面对主流城市SUV市场。

与主流车型相比,空间性能问题不大,关键还是市场认可度

通过这个表格可以看出,与目前市场上最热门的五款合资城市SUV相比,荣威W5在尺寸空间方面基本上可以处于领先水平,动力方面差距也不大,尤其是与对手2.0L版本相比时还有不小的优势(就价格体系来说,荣威W5基本上会与对手的2.0L竞争)。

荣威W5与这些对手较量,除了外观内饰等感性因素以外,一个最大的问题就是它与其他对手完全不同的平台技术。虽说荣威W5在越野方面会有一定优势,但对于城市型SUV而言,越野能力并不会成为促进销量的卖点。

荣威W5的平台带来的负面因素主要是操控性和经济性,这是传统越野底盘车型的硬伤。前者问题不大,因为买这些车的消费者,除了途观的目标客户以外,其他人基本上不会太注重操控性。

经济性方面,从工信部的油耗情况看,荣威W5的确比对手要高,但高得并不算太多,基本上在可接受的范围内。如果荣威W5的实际油耗能有这样的表现,平台因素则不会成为制约其销量的短板。如果实际情况并非如此,尤其是城市油耗如果显著高于这些对手的话,将有可能影响其市场口碑,最终影响到整体竞争力。

预售价基本靠谱,但实际售价还应该更有竞争力才行

荣威W5源于双龙享御,本质上属于韩系血统。虽然它尺寸相对较大,但平台技术传统,款式也不够新,因此它的价格应该与ix35和智跑这类韩系城市SUV看齐。这两款车型的起价分别为16.98万元和16.48万元,且起步配置比较低。如果荣威W5车型推出的时候起步配置能够做到位的话,17万的起价可以接受。至于预售价的高限(30万元),肯定是荣威W5 3.2L的价格,这款车的主要任务是提升形象而不是销售,因此价格合理性就无需评述了。

还有一点需要注意,即这次上海车展上,很多自主厂商都推出了与合资车属性接近的城市SUV产品(采用横置发动机前驱平台,四轮独立悬挂),像哈佛H6、比亚迪S6、帝豪EX7、黄海旗胜V3等等。这些车虽然品牌方面可能略逊于荣威W5,但整车设计、工艺以及技术方面都做得不错,尺寸空间也都很宽大。从黄海旗胜V3已公布的售价来看,这些车型的价格也都会在10-15万元之间,这意味着荣威W5未来将会面临非常激烈的竞争。如此市场环境下,不光是荣威W5的很难维持更高的价格体系,甚至还会导致整个合资城市SUV价格格局的改变。因此荣威W5要想获得足够的竞争力,价格低于预售价也是很有必要的。

事实上,从大多数厂商推出预售价的习惯来看,荣威W5未来上市后起价低于17万元完全有可能。尤其是如果起步配置较低,起价到15万元区间也未尝不可。具体价格会是多少,仍将取决于荣威的产品战略。不过有一点可以肯定,实际价格仍由市场决定,如果定价过高导致上市后销量平平,大幅优惠必将随之而来。

热词:

  • 荣威W5
  • 荣威
  • 竞争
  • 预售价
  • W5
  • 荣威W5: 荣威W5是上海汽车的首款SUV车型,也是中国首款自主品牌的中高端SUV,产品定位为“跨领域专业SUV”。该车拥有的P-4WD专业级全模式驱系统、HFA高强度越野型车体结构(非承载式车身)、双叉臂前悬挂+五连杆后悬挂、进口越野轮胎和SCS智能主动安全控制系统决定了它在专业越野方面的实力。上海汽车荣威希望将这款SUV车型打造成一款既能糅合轿车的舒适性又能具备专业SUV通过性的车型。它集舒适、运动、安全于一身,荣威W5 “跨领域专业SUV”的定位绝非浪得虚名。 来自:互动百科