央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国买家从盲目走向个性化

发布时间:2012年04月22日 14:44 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“十一五”期间,中国私人汽车拥有量从2006年的2333万辆,迅速扩张到2009年的4575万辆,越来越多的中国百姓圆了自己的汽车梦。据中国汽车工业协会最新统计数据显示,今年1~11月份,汽车产销量双超1600万辆,分别为1640万辆和1639万辆,汽车市场呈持续旺销状态。

经过了10年高速发展,中国汽车市场的特征开始发生变化,很多家庭开始购买第二、第三辆车,消费需求已经越来越细分,而在这背后,反映的则是中国汽车市场走向成熟。

从高尔夫热销看多元化发展

与第四代高尔夫在中国市场折戟沉沙相比,第六代高尔夫似乎生在了一个好年景。

临近年底,虽然不少品牌的经销商以大幅促销来清空库存,但第六代高尔夫依然价格坚挺,没有现车。《每日经济新闻》记者致电北京数家4S店,回答都是至少需要等待一个月,不能确定具体提车时间。一边是高尔夫排队等车,一边是大力促销,从A级车市场两种截然不同的局面可以看到,以品质著称的高尔夫比以廉价为卖点的车型更受市场欢迎。这也表明,A级车的消费需求已经悄然发生变化。

除高尔夫外,类似大众CC这样的产品同样受到消费者追捧,伴随着国内车市规模的快速膨胀,消费者的口味也在经历着显著变化,汽车产品的多元化趋势更加明显。

J.D.Power亚太中国区研究服务总经理梅松林博士表示:“随着中国汽车市场趋于成熟,在新车质量上的竞争日益激烈。为了实现质量方面的差异化,汽车制造商必须站在用户的角度审视质量问题。”

如今,随着技术的普及,汽车已经越来越同质化,从起初单纯的技术导向逐步向多元化发展。核心技术已经不能形成对市场的绝对垄断,汽车市场已经成为一个完全竞争的市场。因此,差异化战略成为汽车品牌争夺市场的必需,而其中汽车的外观、内饰的设计必然是汽车竞争的焦点。

个性化车型受追捧

随着家庭拥有汽车比例的提高,人们的汽车消费观念也在发生着变化。

“有个性”成为越来越多汽车消费者挂在嘴边的词。人们越来越看重汽车色彩所体现的产品个性和车主的个人喜好。消费者不再追求高档价位,而更倾向于中低档价位的汽车。

通过对今年1~11月汽车销售状况分析发现,中高端车销量增长速度较快,相比之下低端车增长速度趋缓。随着消费群体购买能力大幅度提升,人们的消费观念逐步走向理性,对汽车品质的追求和个性化造型的偏爱成为影响消费者选择的重要因素。

据新华信调查显示,车辆的外观造型、发动机技术、安全装备仍是消费者最主要的购车关注点。与2008年、2009年相比,2010年消费者对舒适与娱乐装备的重视程度有显著增加,对发动机技术与发动机排量等因素的关注度下降。从年龄看,越年轻的消费者对外观整体造型、内饰、前脸造型、尾部造型、娱乐装备越感兴趣。

三厢轿车仍是最主流车型。尽管两厢轿车广受年轻消费者青睐,但与2008年、2009年相比,2010年支持率有所下降。另外,在多功能车中,SUV支持率明显上升,Cross跨界车型下降。从年龄结构上看,越年轻的消费者对两厢轿车与Cross车型越感兴趣。

车市整体呈现理性成熟特征

随着汽车技术同质化趋势的日益明显,汽车消费者越来越看重车辆的设计风格,并将其作为购买的主导因素之一。2010年消费者对风格的偏好与2008年、2009年相比变化不大,“现代动感”为最受欢迎的风格,“前卫个性型”“气派大气型”与“豪华尊贵型”的比例有显著提高。

调查显示,从群体特征来看,不同年龄段人群的喜好风格有明显的差异:人群越年轻,对“现代动感型”与“前卫个性型”越感兴趣;年龄越大,对“家庭温馨型”越感兴趣。

毋庸置疑,汽车的设计风格已成为汽车厂商展现品牌特点最为直观的一张“名片”。近两年,汽车设计的方向已十分明朗,融合时尚气息的运动风格已经越来越得到人们的认可。

此外,调查报告显示,有47.8%的居民出于工作需要才购买车辆,而认为“私家车代表一种生活品位”“是成功人生的体现之一”分别为42.5%和30.2%。更多人仅将汽车作为代步出行的工具,而不再是身份的象征。

消费者年龄结构也发生着微妙变化。根据百度数据研究中心调查显示,经常上网搜索汽车信息的“汽车网民”地域分布以江浙沿海、北京等地的比例最高,20~29岁年龄段构成了汽车网民的主体,比例高达37.8%。

热词:

  • 中国
  • 个性化
  • 中国: 中国,古时通常泛指中原地区,与“中华”“中夏”“中土”“中州”含义相同。古代华夏族、汉族建国于黄河流域一带,以为居天下之中,故称中国。现今,为“中华人民共和国”之简称。国际上所称“中国”为中华人民共和国实际统辖区域。 来自:互动百科