央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

吉林检验检疫局扶持吉林省汽车产业发展纪实

发布时间:2012年04月22日 14:48 | 进入汽车论坛 | 来源:《中国国门时报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“长吉图”开发开放的号角,唤起了东北老工业基地的再次振兴。素有“共和国之子”之称的一汽集团在吉林省的经济建设中发挥着不可替代的支柱作用。从上个世纪八十年代的第一辆汽车走出国门至今,出口汽车产品万余台套,年产各类汽车200余万辆,不仅记录了吉林省汽车产业驶出国门的历程,也凝聚了吉林检验检疫人支持汽车产业发展的辛勤和努力。

1994年7月28日,吉林检验检疫局在一汽集团设立了驻厂办公室。从那时起,吉林检验检疫局派专人对一汽集团进境集装箱及木质包装、机电设备、金属材料和汽车成套散件及零部件实施安全、卫生、健康、环保和反欺诈等方面的检验检疫及监督管理工作,一汽集团享受到了从受理报检、签证、检疫、放行等全过程的“一站式”服务。

十六年来,科级建制的驻厂办公室已经升格为正处级建制的办事处。吉林检验检疫局以“塑检验检疫形象,促汽车产业振兴”为己任,坚持与企业同步作息的工作制度,开展“门对门,点对点”,全天候、全过程、全方位的服务,为企业节省了大量人力物力时间成本,为促进吉林省汽车产品扩大出口,助推汽车产业腾飞作出了重要贡献。

“不管怎么变革,他们对把关的严格程度没有变,对企业服务的热情没有变。”一汽集团进出口公司副总经理刘春辉充满感激地说。

把关与服务是检验检疫部门的两项重要职能,在把关中服务,在服务中提高工作质量,吉林检验检疫人用自己的实际行动,深刻地诠释着把关与服务的内涵所在。

严格把门,做国门守护神。他们严把有害生物进境关,在入境集装箱和木质包装中检出和截获了日本大蠊、美洲大蠊、摇蚊、库蚊、食蚜蝇等医学媒介生物和光胸断眼天牛、黑角负泥虫、黑条目小蠹、芦笛长小蠹、新渡户树蜂等植物性有害生物,检出和截获医学媒介生物、境外有害生物、其他禁止进境物等678批,有效地保护了口岸公共安全;他们严把进口商品质量关,先后从进口的发动机和变速箱等汽车零部件、CCC认证产品、机电设备中检出质量缺陷问题,从来自台湾的进口机床中,检出严重的安全隐患问题。截至目前,共检出不合格进口商品近1400批,对外索赔金额近亿美元。切实维护了企业利益,被企业誉为“维护和谐发展环境的守护神。”

有效监管,甘当企业服务员。吉林检验检疫人坚持科技创新促进汽车产业发展,将科研工作真正融入检验检疫工作之中,有效提升工作效能、优化服务质量。先后与一汽大众R3系统顺利对接,实现了其进口汽车零部件的全球采购、运输、到货、使用全程监管,大大加快了验放速度;建立了CCC认证汽车零部件电子数据库,并不断丰富内容,方便调阅查询;建立了钢板检验资料电子信息库,为金属材料的检验、取样、下委托检测单都提供了极大的方便;启动了“电子自动审单”,提高了工作效率;自编了核查工作工具软件,确保检务工作的准确性,提高了工作质量;积极应对通关单电子联网核查工作开展后遇到的新问题,使企业进口货物畅快通关。研发了“进境集装箱检验检疫快速验放系统”,将原来的9个作业节点降低至4个,下达查验指令相应时间由原来的20分钟,缩短为15秒内完成,查验前准备及现场查验时间由原来的用时3~4小时缩减到不足1小时,在减少排放的情况下每年还能为企业降低近417万元的运营成本,该项目获“吉林省职工优秀技术创新成果”二等奖;首创“预检”模式,在车辆由生产厂发往贸易地之前,对可能出口的车辆进行预检,合格的予以放行,并将检验结果存档。预检车辆被客商选中后,即当场出证放行,加快了通关速度,极大促进了吉林省汽车产品对朝的出口;与此同时,加大实施分类管理、绿色通道、直通放行力度,为出口企业“减负、增效、提速”,在“长吉图”区域内实施口岸直通放行基础上,吉林检验检疫局又与天津检验检疫局和辽宁检验检疫局签订直通放行合作协议,为实现吉林省进出口产品口岸通关全面提速提供了重要保障。

“工欲善其事,必先利其器”,吉林检验检疫人把技术支撑作为从事检验工作的利器,帮扶汽车出口企业应对国外技术性贸易措施。他们充分利用检验检疫信息平台,及时了解掌握国外技术性贸易措施的最新动态、要求,并通过在检验检疫公告板公布、利用检验检疫人员现场查验时告知、不定期向企业发放纸质材料等多种方式,在最短时间内告知辖区企业,使企业在出口时做到有备而来。与此同时,不断拓宽科研合作领域,提高汽车检测水平。与辖区科研院所和专业检测机构立项完成“欧盟及非洲国家汽车技术性贸易措施体系及市场准入要求的研究”及“汽车II、IIA型及挂车II型制动性能测试系统的研发”,提高检验检疫执法把关能力和汽车行业国际竞争力。针对部分汽车生产企业对国外技术性贸易措施、政策法规和标准不够熟悉等问题,吉林检验检疫局发挥检验检疫科研人才、成果优势、WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心等信息优势,采取“以检带宣”、集中培训、建立交流互动机制等方式,为企业提供针对性更强的信息、技术服务,指导、帮扶企业提升产品质量,有效地应对国外技术壁垒。

十六年,在历史的长河中只是弹指一挥间。但吉林检验检疫人十六年帮扶吉林汽车产业的坚定执著,为吉林省汽车进出口铺就了一条发展之路。随着国际市场竞争日益强烈,国外技术性贸易措施和市场准入制度日益严格,吉林省合资品牌出口受限和自主品牌竞争力不强,人民币持续升值趋势等众多因素削弱了汽车产品的竞争力,吉林检验检疫人感到了巨大的压力和挑战———如何使吉林省汽车产业在国际市场站稳脚跟?答案只有一个,那就是要付出比以往更多的艰辛和更大的努力。

热词:

  • 汽车
  • 产业
  • 检验
  • 扶持
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科

    留言评论