央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

转化“召回”危机 提升质量成车企发展重点

发布时间:2012年04月22日 14:52 | 进入汽车论坛 | 来源:苏州车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在今年国内车市发展进程中,受人关注的热点一个接一个。除了各品牌相继推出众多款型的新车上市、国家鼓励发展小排量汽车而推出惠民补贴等之外,关于汽车的“召回”以及汽车产品的质量也成为社会关注度较高的一个话题。从年初丰田召回事件引发的轩然大波到现在追求品质的完美体现,包括广汽丰田在内的国内众多车企正在走出一条转化危机、靠质量取胜的品牌振兴之路。

理性看待汽车缺陷召回

对于很多关心汽车产业的消费者来说,今年年初的那场丰田大规模召回,肯定是记忆犹新的。由于油门踏板和脚垫的原因,丰田在美国召回109万辆汽车,在中国召回大约7.5万辆RAV4。这是丰田这么多年来遭遇到的一次最大的信任危机。一时间,人们纷纷质疑:如此大规模的召回,是丰田的精益生产方式失灵了吗?抛开了油门踏板的问题,还有多少不为人知的汽车缺陷在等待召回?

众所周知,近年来,日系车之所以在全世界范围取得成功,主要是因为树立了良好的品牌形象,形成了较好的消费口碑:日系车是省油的,日系车小毛病少……在很长一段时间里,在包括中国消费者在内的全世界消费者中,有相当一部分人以拥有一辆日系车为荣。自己买了还不算,还在无形当中影响周围人的购车选择。但是,丰田召回事件,对中国的车市造成了相当大的影响,而且不可否认的是,这一事件的影响已经从丰田召回的RAV4,蔓延到了丰田的其他产品以及和丰田相关的一些产品。这其中,也包括了同属于丰田系的广汽丰田。

面对巨大的舆论压力,众多车企一再表示,并呼吁消费者,要理性看待汽车缺陷召回。事实上,召回对于汽车业来说是一种常态,而并非是某些人所理解的“召回的产品,质量一定很差。”业内人士表示,召回与整车产品质量关系并不是很大,只是对新发现的产品缺陷的修正,让产品质量进一步提升。据有关数据显示,中国的汽车召回制度自2004年实施以来正在不断完善,从2004年的10次、到2008年的47次、再到2009年的57次,召回频率明显增长。截至2009年底,已先后受理近60家国内外汽车企业的212次主动召回,召回车辆达321万余辆。这其中,不仅有玛莎拉蒂、奔驰、宝马、路虎、沃尔沃等国际大牌,也有吉利、长城等自主品牌。众多品牌已经把召回看作是对用户负责的一种表现,一种纠正缺陷的积极行动。

随着召回品牌、召回车型的不断增多,越来越多的消费者面对召回时的表现日渐成熟,已经能够坦然面对,理性对待。绝大多数车主,对于召回是持肯定态度的。谁都希望自己的车没有安全隐患,但在安全隐患已经存在的前提下,能够及时有效地消除,还是会获得多数人的认可的。一些消费者表示,只要企业没有隐瞒产品缺陷,能够主动召回都是值得肯定的。召回是汽车潜在安全隐患最有效地消除措施之一。

安全自检提升产品质量

面对丰田的召回门,更多的厂商则显得小心谨慎,纷纷自检安全质量。同属于丰田系的广汽丰田更是把产品质量摆上了生产销售的第一位。广汽丰田有关负责人说,历经丰田召回风波,广汽丰田是否会在质量控制上特别加强,成为外界关心的焦点。对此,广汽丰田表示,回归原点很重要,要全面贯彻原有的品质控制体系,秉承高标准生产,扎扎实实,而不是特意去搞一时的活动,将广汽丰田值得信赖的企业形象展现给每一位消费者。

“五星安全之家”是广汽丰田今年极力宣传的主题。在今年第一季度C-NCAP汽车碰撞实验中,广汽丰田汉兰达以46.6分获得五星评价。此前,雅力士和凯美瑞也同样以高分获得五星,后者则创下了C-NCAP实施以来的最高分。这也使得广汽丰田成为唯一一家全车系获得五星评价的企业。企业希望通过传递这一信息,来展现其品质保障能力。更重要的是,广汽丰田打造了通畅的渠道,能将所有顾客的意见及时反馈到生产、销售和售后服务等流程中去,以使各项质量提升活动更有针对性和更完整。据了解,今年年底前,丰田将在长春、北京、天津、成都、广州和上海设立6个技术分析室,直接负责接收和分析消费者反馈的信息,对汽车产品进行严格的质量监测。广州是广汽丰田的大本营,而广州工厂是丰田在全球引以为傲的环保工厂,曾一度被视为丰田全球的标杆,在质量体系上自然更要从严要求。在丰田进行全球质量检查、展开品质提升运动的同时,广汽丰田的产品品质可以得到进一步提高。

此外,丰田制造体系独步天下的“品质自工序完结”品质保障体系和“安东线”系统,在广汽丰田的制造环节被始终如一地恪守着。“安东线”是丰田名扬天下的设施。在每个工位上方,都有一条与工位等长的细绳,被称为“安东线”,工位上的作业者遇到无法解决的异常情况时,马上伸手拉动“安东线”,线上班组长就会前来处理。如果改异常不能在节拍时间内处理完,再次拉动“安东”线,整个生产线就会自动停止,直到问题解决为止。这样,就不会  把不良产品流到下一个工位。

广汽丰田品质保障体系不仅仅限于广汽丰田工厂自身,它更是一个延伸至配套厂商的品质保障体系,在整个体系的各个环节,广汽丰田与其上游配套厂商一道一如既往地强化品质管理,以确保广汽丰田的每一辆车的品质都臻于完美。今年3月,2010款凯美瑞再次全新升级,在主销车型上导入G-Book智能副驾系统,增加智能钥匙等豪华配置,并制定更具吸引力的价格,实现“科技”、“豪华”、“性价比”三大突破,为消费者带来全新的价值体验。4月份新推出的凯美瑞混合动力则为消费者提供了更具社会责任的消费新选择。从6月份开始,凯美瑞混合动力获准在全国销售,这意味着更广泛的消费者,可以和这款车亲密接触,同时享有豪华车使用价值,与体现自身社会责任感的双重价值。

热词:

  • 召回
  • 质量
  • 车企
  • 召回: 召回 拼音: 解释: 1.调回来。 2.叫回来(多用于抽象方面)。 相关词语 阿??回左回追召祖国,我回来了转子语句和返回语句转回转海回天着手回春走回头路周召周回周光召(1929- )转日回天滞回祝回祗召征风召雨祗回织锦回文争回召权召唤召遣昭回召箕召庙召父杜母召号召盘召置招召召… 来自:互动百科