央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

高层大换血存在蹊跷 通用出售欧宝前兆?

发布时间:2012年04月22日 14:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前,据德国《商业报》(Handelsblatt)援引知情人士的话报道称,通用汽车公司将任命全美汽车工人联合会的主席鲍勃金(Bob King)为其旗下欧宝子公司监事会成员。

这并不是欧宝近期唯一一次人事变动。实际上,过去40年,欧宝换了15任CEO,有人只干了不到一年。对一个企业来说,管理层如此频繁替换显然不是什么好事。而就在不久前,欧宝董事会高管阿兰威瑟(Alain Visser)被调离欧宝,进入通用的热销品牌雪佛兰任职,同时,国际知名咨询公司艾睿铂的高级顾问托马斯赛德兰(Thomas Sedran)将会进入欧宝董事会。

对于一家公司来说,频繁的人事变动并不利于稳定发展,而新任高管的从业背景,也让外界对欧宝“大换血”的真实目的表示怀疑。

人事变动有蹊跷

据欧宝官方声明,任命47岁的赛德兰为新的董事会成员,负责运营公司的业务发展和企业战略。欧宝表示,赛德兰是全球性商业咨询公司艾睿铂的执行总裁,自2009年以来,赛德兰与欧宝一直进行紧密的合作。

然而,也有人认为,赛德兰的资深性更多体现在咨询方面。作为全球性商业咨询公司的执行总裁,他从事了近20余年的咨询工作。在他的职业生涯初期,涉及的是IT以及其它行业,后来才慢慢进入汽车圈。尽管通用方面表示,赛德兰在艾睿铂这样的大型咨询公司的工作经历,有助于其帮助欧宝摆脱困境,然而却并未对此问题做详细阐述。

如果说赛德兰在汽车业的名气还不够大,来自美国汽车工会(UAW)的鲍勃金则让整个事件显得更加扑朔迷离,因为鲍勃金的名气并非来自高超的管理才能和对产品的了解,而是在于领导工会向企业要求权力时的强硬态度和手腕。值得一提的是,这也是美国汽车工会放弃戴姆勒董事会席位后的五年时间里,第一位当选为德国汽车制造商董事会成员的美国工会代表。

与此同时,阿兰威瑟调离欧宝公司也让人有些捉摸不透。威瑟出生于1963年9月24日,是土生土长的比利时人。他精通六门语言,对市场情况有很深的 了解。他从事市场工作已经有长达20年的历史了。在成为通用欧洲分公司的市场总监之前,一直任职于福特汽车公司,负责福特在英国、荷兰、德国等市场的运营以及管理。从2004年他跳槽到通用至今,都一直负责通用旗下欧宝品牌在欧洲的运营业务。威瑟曾经说过:“由于德国、英国以及其它新兴市场之间的差异性,我们必须对症下药,针对不同的市场树立不同的品牌形象。尤其是复杂的欧洲市场,如果一个人对欧洲市场没有很深的从根本上的了解,他绝对不可能很好地驾驭欧洲市场。”

这位对欧洲市场有着极深了解,长期执掌欧宝业务的“大将”,将负责雪佛兰除美洲之外的全球营销及企业形象打造。欧宝的首席执行官卡尔弗莱德里希施特拉克(Karl-Friedrich Stracke)称:“威瑟从2004年起就担任了欧宝的董事会成员,在欧宝业绩回升方面功不可没。他成功引领了欧宝的市场定位,果断地提升了企业的形象。” 显然,这样的正面评价,无法解释通用为何要将此人调离欧宝。

“我实在看不出这样的人事变动能给欧宝带来什么积极的东西。”《商业报》援引一位分析人士的评论称,“将有实际运营经验的高管调离欧宝去支援雪佛兰,而将两个业外人士调去负责欧宝的运营。通用究竟怎样谋划欧宝的未来?通用是把更加实干的人才调离了欧宝,而进入欧宝的却是仅仅局限于咨询方面,对市场没有任何实战经验的高管。这对欧宝来说是福还是祸,答案已经不言而喻了。”

欧宝是通用的包袱?

《德国时代报》2月17日报道称,自从通用首席执行官丹埃克森(Dan Akerson )于2009年底拒绝出售欧宝品牌以来,欧宝已使通用在欧洲的运营亏损了23.4亿美元(折合人民币约147.36亿元)以上。由于欧洲经济的不景气,在2011年11月实现运营上的收支平衡的计划破产了。通用汽车欧洲公司第四季度亏损持续放大,亏损额度或超过3亿美元。统计数据显示,自1999年以来,欧宝亏损的规模已经接近140亿美元。

欧洲汽车工业协会(ACEA)的统计数据显示,今年1月,在欧盟和欧洲自由贸易联盟(EFTA)国家里,欧宝新车销量下降近21%,至57479辆,欧洲市场份额从上年同期的6.8%下滑至5.7%。虽然通用曾因经营困境而申请破产,但在此后不到三年的时间里,该车企再次夺回了全球最大汽车制造商的桂冠。分析师表示,这主要得益于通用汽车在美市场的汽车销量不断增长。通用汽车通过推行切实可行的成本削减措施,诸如降低劳动力成本并关闭了数家工厂,有效降低了其费用水平。如今,埃克森希望通用在欧洲市场上的业务也能实现类似的转变。

鉴于欧宝如此惨淡的业绩状况,近年来,关于通用欲出售欧宝的传闻不时出现。丹埃克森曾表示:“我们必须确保汽车产能与市场需求相匹配,目前的事实就是,需求正在不断下滑。我们正在寻求任何一个能够使该部门实现扭亏为盈的措施,旨在实现一个较好的盈亏平衡点,一个更低水平的盈亏平衡点和规模。在我看来,在未来数月的时间里,我们还将有更多有关事项出台。”从这个角度来看,近期欧宝的人事震动,或许就是埃克森提到的“有关事项”。

有分析人士称,从通用以重组的名义对欧宝进行的调整来看,这一切都已经在暗度陈仓。业内人士猜测,由于面对大众汽车和现代汽车的竞争压力,对欧宝一而再再而三地实施救援已经使通用汽车的耐心渐渐丧失。通用很可能关闭欧宝位于德国波鸿的工厂。该厂现有职工3200人。

鲍勃金的“真正作用”

有媒体披露称,欧宝管理层未来的拯救计划,将包括要求工会推迟工资上涨,关闭欧宝在德国波鸿的工厂和在英国埃尔斯米尔港的两座工厂。施特拉克也表示,希望将欧宝汽车产能的使用率提高到100%。但对于是否通过削减产能,如关闭欧宝在德国波鸿的工厂,还是打算通过转移生产的方式来实现这一目标,施特拉克拒绝置评。他表示:“就目前而言,决定关闭工厂或是利用工厂在欧洲生产雪佛兰还为时尚早。而这正是我们目前与工会讨论中的内容之一。”

无论是关闭工厂,还是转产雪佛兰,对于欧宝而言都并不是好消息,而为了达到这个目的,擅长与工会沟通的鲍勃金的作用逐渐显现出来,因为拥有2万名欧宝工人的德国IGMetall工会明显是通用汽车这个决定的最大障碍。

另一方面,外界猜测,咨询公司出身、深谙企业财务状况之道的赛德兰,也许将为通用完成出售欧宝之前的扫尾工作——评估欧宝资产。2009年,通用汽车宣布破产保护时,欧宝曾经一度列入出售计划,但是保留欧宝的决定已经让通用汽车在欧洲大幅亏损了23.4亿美元。通用汽车原本计划2011年11月的扭亏计划也早已成为泡影,最新的百日计划就一定会奏效吗?

当然,对于这种类似“阴谋论”的猜测,也有人表示了反对意见。《明镜周刊》援引一位分析人士的观点称,通用汽车对欧宝仍然难以割舍,其最主要的因素在于,欧宝汽车是通用汽车公司在欧洲市场的桥头堡。同时,欧宝的平台技术对于通用公司具有非常重要的意义。通用汽车的多款车型都来自欧宝的平台,比如,欧宝在雪佛兰科鲁兹的研发过程中发挥了关键作用。假如欧宝被出售的话,这些技术的流出就可能对通用汽车造成很大的困难。然而,欧债危机阴影下的欧洲市场在短时期内很难改变,大环境的恶化,并不是欧宝一家汽车公司所面临的困难。

热词:

  • 欧宝
  • 通用
  • 出售
  • 欧宝: OPEL在中国大陆称为欧宝、在台湾称为欧普。德国欧宝公司是美国通用汽车公司的子公司,是通用公司在欧洲的一个窗口。它由Adan Opel,即亚当·欧宝(欧普)所创立,至今已有百多年历史。目前,欧宝的产品已遍及世界20多个国家的100多个市场。欧宝轿车已连续5年保持了西欧轿车头号品牌的位置,占据了西欧轿车市场12%的份额。欧宝原是德国人创办的汽车公司。十八世纪中叶, " opel "曾译为奥贝尔,取自创始人阿德姆·奥贝尔的姓氏。商标是由图案和文字两部分组成。图案是代表公司的技术进步和发展,又像闪电一样划破长空,震撼世界,喻示汽车如风驰电掣,同时也炫耀它在空气动力学方面的研究成就。 1862年,阿德姆·奥贝尔(adan opel)在吕塞尔海姆创建了欧宝公司,公司最初生产缝纫机、自行车。1899年,老欧宝的两个儿子弗里茨和威廉搞起了汽车和摩托车制造,并以老爹的名字“亚当.欧宝”命名工厂,使欧宝的名字一直沿用至今。 来自:互动百科