央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

政协委员提案呼吁禁止违法使用汽车车灯

发布时间:2012年04月22日 14:56 | 进入汽车论坛 | 来源:京江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

夜间会车,迎面射过来一道刺眼的亮光,眼前顿时白茫茫一片……

这样的经历,相信不少车主都曾经遇到过。随着机动车越来越多,乱开远光灯的现象也逐渐泛滥起来,正成为大家痛恨的开车恶习。

今年初的镇江市“两会”上,滥用车灯问题引起多名市政协委员的关注,他们在提案中呼吁,质监、公安交管、交通运管等部门加强对汽车照明灯光安装、使用的管理,保障机动车辆行驶的安全。

现象

违法使用远光灯逐渐泛滥

“对于乱用远光灯的现象,真的需要管一管了。”谈起远光灯的使用,镇江市政协委员华舒仪感触颇多。作为一位车主,她对夜晚开车时乱打远光灯的现象非常憎恨。“有一次夜晚,我的车子路过长江路平政桥附近,迎面一辆车开过来,远光灯打得刺眼,一时间看不清楚前方。当时,正好有一位行人横穿马路,差点撞到,吓出一身冷汗。”虽然时间已过去了许久,但现在回忆起当时的情景,华舒仪仍然感到后怕。

“平时与同事朋友交流,他们也反映经常会遇到这样的事。‘两会’报到时,与其他政协委员交流,另外4名委员也深有同感,认为乱用远光灯简直就是谋杀,决定联合署名递交提案。”华舒仪表示,近年来镇江汽车拥有量迅猛增加,大量新手上路,如果不加强车灯使用的教育和管理,将为交通安全埋下严重隐患。

采访中,许多车主和市民有过与华舒仪委员相同的经历,对违法使用车灯表示强烈的不满。

分析

学车时“用灯”要求不够严

对于机动车灯的使用,《道路交通安全法》实施条例有明确规定:在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上,夜间会车应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车时不能使用远光灯。夜间前后跟车时,跟车不应开远光灯,夜间超车时,应远近光灯交替使用,提醒前方车辆。在照明较好的城区不宜使用远光灯。对不按规定使用灯光的,处以罚款20元-200元,扣记1分。

既然法律法规对使用远光灯有明确的规定和相关处罚条例,为何远光灯乱用还会如此泛滥?

“我们学车时,对于车灯的使用,只在理论考试中出现过,路考并没有这项内容。”新手沙女士说,自己曾经也很反感会车时对方打远光灯,但后来看到别人把灯开得很亮,担心自己看不清楚车子被撞,也就跟着开远光灯了。

对于车主违法使用远光灯、使用高光白炽灯、氙气灯的现象,京口区交巡警大队副大队长王广盛也表示“很头疼”。

“夜间使用远光灯,在市区还好,因为车辆行驶速度相对慢一些,周围光线较亮,危害性还小一点,在郊区和国道上的危害性就大多了,很容易引发交通事故。”王广盛告诉记者,他们曾经结合路面交通综合整治,在晚间组织过几次专项检查行动,每次都能查到不少违法使用远光灯的车主。但面对交警,这些车主对于使用远光灯的解释,不是“打开后忘记关了”,就是“不知道,不懂”。目前,对于这样的车主,他们主要还是以宣传教育为主。

呼吁

加强检查,严格考核

“据我们了解,晚间在道路行驶的汽车中,有一半以上的驾驶员不能按规定使用照明灯光。”6名市政协委员建议,交管、运管部门要依法严格查处违法用灯,要用抓“酒驾”的力度对违法使用车灯进行专项检查与整治。

华舒仪呼吁,相关职能部门要把好车辆检验检测关,灯光照明超标的车辆不得许可上路行驶。同时,质监、交管部门要加强对汽车维修行业的管理,严禁汽车维修机构违法为车主私装、改装违法高亮度照明车;在因使用强光灯而造成的道路交通事故责任认定时,使用强光灯致使对方盲视的一方应承担全部责任并进行经济赔偿,保险公司不应予以理赔。

采访中,不少车主和交警均表示,乱开远光灯的现象泛滥,与目前不少驾校没有把车灯使用作为重点内容进行教育培训和考核有一定关系。在交管部门加强对车灯使用知识的宣传,同时加大专项检查频次的同时,王广盛建议,各驾校在教学过程中,要把车灯使用知识放在重要位置,除了理论考试必考,也纳入路考的必考内容。同时,王广盛也希望广大机动车驾驶员,为了自己和他人的安全,正确使用车灯,不要私自违法安装使用高光白炽灯和氙气灯。

热词:

  • 汽车车灯
  • 政协委员
  • 汽车
  • 使用
  • 违法
  • 委员
  • 呼吁
  • 车灯
  • 提案
  •