央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

南海最牛"车主" 过世两年名下229辆车

发布时间:2012年04月22日 14:56 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

不法分子通过将汽车过户至死者的名下 让这些车能够不年审不报废以此从中获利

事件:李×珠专门帮车主将其汽车过户到死人名下,从而达到汽车不年审不报废以及规避年票、车船税的目的,称为“太空户”。

惊人:不到一年时间,李×珠便为他人办理了242台“太空户”汽车,有些车主竟然开着这些车违章100多次,带来严重安全隐患。

批捕:因将死去的亲人的身份卖给李×珠,李×雅、张×牛及李×珠三人近日被南海区检察院依法批捕。

本报讯 (记者刘艺明 通讯员列展)死者生前没买过一辆车,可是在他死后的两年内,在他名下的汽车竟离奇地增加到229辆!这并非“灵异事件”,而是“太空户”惹出来的麻烦。“太空户”这个词对不少人来说很陌生,但是很多人却长年以此为生,李×珠便是其中一人。他们通过将汽车过户至死者的名下,从而让这些车能够不年审不报废,甚至规避年票及车船税等费用。昨日,南海区检察院向媒体公布,近日该院以涉嫌买卖国家机关证件罪,批准逮捕李×珠,同时被批捕的还有将自己死去的亲人的身份卖给李×珠的李×雅和张×牛。

离奇:

为入“太空户”买死者身份

在南海西樵、桂城海八路等二手车市场,有一批人专门做“太空户”这门“生意”, “肥仔”就是其中一人。“肥仔”名叫李×珠,南海西樵本地人,平时就经常在二手车市场招揽生意,帮人办理二手车过户等业务。

不仅如此,“肥仔”可以说是有求必应,如果车主有即将报废的车辆想不年审不报废,又或者不想交纳年票及车船税,“肥仔”都可以搞定。车主们都没想到,李×珠能如此神通广大,他的“法宝”仅仅是一张死者的身份证。

2010年10月,李×雅的弟弟李某去世不久,李×珠于是来到李×雅家里,知道了李某的身份证并未注销后,李×珠称,他只是将到期报废的车辆转到李某名下,从中获利。李×珠还承诺,每台车会付给李×雅200~400元的报酬。尽管李×雅不知道为什么要将车过户到她已经去世的弟弟的名下,但李×雅最终答应了李×珠。每次李×珠都会在当天把身份证还给李×雅,并给李×雅承诺过的钱。

隐忧:

每车收入百元却带来隐患

2011年3月开始,李×珠拿着李某的身份证,跑到二手车市场,按照找他的车主的要求办理过户。办理过户的车中,有些是车主将快要报废的车卖掉后,买家不想刚买的车那么快报废,希望以后不用年审;另外一些车,则是根本没有发生过二手车交易,而是车主直接想规避年票及车船税等费用。

要满足这两类车主的“愿望”,就要将车过户到一个死人的名下,那么交警部门想追究也无从追究了。而这些渴望过户的车主,大多数是经人介绍找到李×珠,他们压根也没想到,自己的车竟然会过户到一个死人的名下。

个别得到了这些“太空户”的车主竟想着就算如何违章违法也不会算到自己头上来,在路上完全不遵守交通规则,后来竟出现了100多次违章记录。

李×珠说,他交纳所有资料后,南海车管所会在3~5个工作日内出具汽车行驶证和登记证书、办理邮政速递到车辆使用人的地址,如果在海八路二手车交易市场车管业务办理,则可以马上出具行驶证和登记证书。他拿到行驶证和登记证书后就会交给车主,除去给李×雅的费用外,他每辆车可得报酬50~100元。

据李×珠回忆,他前后大约给了李×雅25000元。直至2011年12月,李×珠在办理业务后遗失了李某的身份证,李某的名下才没有汽车入户了。

热词:

  • 汽车
  • 车市
  • 市场
  • 2011
  • 安全
  • 车主
  • 交通
  • 二手车
  • 业务
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科

    留言评论