央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

河南规定客运车违法超过三次将吊销许可证

发布时间:2012年04月22日 14:56 | 进入汽车论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨日,省安全生产监督管理局、省道路运输局、河南高速交警总队联合约谈12家客运公司负责人,就12家客运公司所属客运车辆行驶高速路存在严重交通违法行为进行通报,并给予警告、处罚。省道路运输局行政执法处处长刘喜盈表示,对受通报的交通违法客运车辆,将一一进行核对,凡是一辆客运车辆超过三次交通违法的,将对客运车辆吊销道路经营许可证,对驾驶人依法吊销从业资格。

仨月内一个客运企业客车违法86次

【通报】

昨日上午,约谈一开始,河南高速交警总队首先通报了2011年11月至今年1月违法客运车辆所属客运公司名单,其中,平顶山平运汽车运输有限公司所属客运车辆因停车上下乘客、超员20%以上违法86次位列第一。此前的2月7日,平顶山平运汽车运输有限公司因所属客车在2011年1月11日发生一次死亡10人以上特大交通事故,而被省公安厅交警总队列入“黑名单”。

记者在通报名单上看到,位列第二的是因停车上下乘客违法81次的郑州交通运输集团有限公司,南阳宛运集团有限公司因停车上下乘客、超员20%以上违法47次,新中州(河南)运输集团有限公司所属客车停车上下乘客、超员20%以上违法29次,许昌万里客运有限责任公司违法停车上下乘客14次,周口市汽车运输集团总公司所属客车因停车上下乘客、超员20%以上违法13次,郑州佳华汽车服务有限公司违法13次,襄城县豫通运输有限公司违法9次,河南康颐旅游汽车出租有限公司违法6次,新乡市新运交通运输有限公司违法6次,洛阳第一汽车运输集团有限责任公司违法5次,河南中州集团南阳时运运输有限公司违法5次。

据介绍,河南高速交警总队目前已经按照法律上限罚款2000元、暂扣机动车驾驶证三个月对违法客车录入违法信息,寄出违法处理通知书。

司机见利忘安缺乏后续教育是主因

【分析】

约谈会上,省安全生产监督管理局二处张成玉副处长从安全的角度,对客运车辆交通违法行为进行了分析。

张成玉认为,客运车辆司机违法除了法律意识淡薄、见利忘安和存在侥幸心理外,也与客运公司管理不到位、制度不落实有极大关系。按照规定,客运公司对所属客车司机至少每周要进行一次安全教育。然而,有相当一部分客车是挂靠在客运公司,而客运公司对这些挂靠客车缺乏必要的监管,而是放任其自由行驶,有很多安全教育都是车主签字,而让真正应该受教育的司机继续跑车,以致安全行车教育被架空难起作用。

违法超3次将吊销驾驶员从业资格

【严查】

作为客运企业的上级主管部门,昨日上午,省道路运输局行政执法处处长刘喜盈对违法客运企业进行严厉批评。

刘喜盈表示,约谈会后,行政执法处将对约谈的这12家客运企业违法客运车辆,进行逐车梳理严查,凡是超过3次交通违法的,将直接吊销客车驾驶员的从业资格,吊销道路经营许可证。对存在客运企业1年内发生两起一次死亡3至9人道路交通事故,或发生一起一次死亡10人以上特大道路交通事故的,且负同等以上责任的;客运车辆携带易燃、易爆、危险品的等8种情况的,除责任追究外,还将降低诚信企业等级,一年内暂停办理客运企业新增经营项目、新增客运班线(旅游客运企业新增客运车辆)业务,不得参与客运线路招投标。

热词:

  • 河南规定客运车
  • 客运车
  • 吊销许可证
  • 许可证
  • 吊销
  • 超过
  • 规定
  • 违法
  • 客运
  • 河南
  •