央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

限牌政策预期减弱 大连二手车“反常”

发布时间:2012年04月22日 15:05 | 进入汽车论坛 | 来源:新商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着时间推移,去年底搅得大连车市风生水起的限牌政策预期,如今已经声势减弱。在市场普遍认为摇号上牌的可能性已经不大的情况下,一度指望牌照升值的车主们不再捂车惜售,开始集中放手旧车入场。买家层面也在春节后逐渐恢复购车的热情,两周内提走了不少车商过半的库存。两相交织,使龙年伊始的大连二手车市场淡季不淡,成交量逆势增长20%,呈现出活跃于以往的“反常”行情。

限牌政策策动旧车大量进场

“原来我想等牌照增值了再卖车,但是最近听说限牌政策可能不施行了,再加上生意需要资金,我就赶紧把车套现了。”大连市民周先生的一辆日产天籁,捂了3个多月后还是卖了。

跟周先生一样抱有车牌升值期待而惜售旧车的人不在少数。二手车经纪公司老胡看车负责人胡嵩证实了这种现象,他表示农历新年过后,大连二手车市场的收车量明显高于往年同期,限牌政策预期降低是策动这一增长的主力因素之一。与此同时,春节用车的需求过季后,一些车主出于使用率降低或换车等原因而卖掉旧车,也推动了二手车市场收车量的增高。

大傻车网丛经理表示,去年年底,在市场疯传大连即将摇号上牌的背景下,一大批新车的潜在购买力提前释放。一部分当时没能提到现车的消费者,在春节过后纷纷开上了新车,随之换下来的旧车便在这一时段集中进入了二手车市场。

二手车市淡季反常交易活跃

虽然二手车经纪公司的收车量增多,但车主们卖车的价格却没有因此下行,甚至高于去年同期。胡嵩介绍说,目前的大连二手车市场交易活跃,车商们的库存减少的很快,为了多收车,不会轻易降低收购价。“刚刚过去的两周时间,我们公司的库存减少超过一半。市场里很多车行和我们情况差不多,都急需车源来补充库存。”

此前行业内对春节过后大连二手车市场的行情判断,与实际表现出现了偏差。按照以往经验,2月份和3月份是二手车市的传统淡季,往往与春节前需求旺盛的情景形成明显反差。而今年节后的市场表现,让行业既始料不及又倍觉振奋。

丛经理告诉记者,从业内普遍反馈的情况来看,今年2月前半段,大连的二手车成交量同比增长超过20%,有的公司甚至能达到30%的增幅。对于行业来说,开年的这种增长态势是个好迹象,目前来看一些背景因素也有利于二手车市场未来一段时间的经营。

记者观察

“90后” 成二手车消费新军

记者了解到,与眼下南方很多城市二手豪车热卖的行情不同,大连消费者选购二手车时更接地气,超过八成人实际购买的是售价5万元~15万元的二手车。

“现在乘用车按发动机排气量大小计征车船税,让用车成本高企的二手大排量车在大连基本失去了市场。”胡嵩介绍说,车龄2年~4年、价格6万元~8万元的1.6L以内小排量车型,是大连人购买二手车的主要选择,在整个二手车交易中占比约七成。

分析买家群体的构成时,业内还发现一个有趣的现象——“90后”正在逐渐成为支撑二手车市场的新力量。“大连差不多两成二手车的实际使用人是‘90后’。”据丛经理介绍,20岁左右的年轻人购车在大连已经不是稀奇事儿,而这部分人选择二手车,主要是出于练手考虑。他们一般用车一年左右就会把车卖掉,转投新车的怀抱。

热词:

  • 大连二手车
  • 政策
  • 二手车
  • 预期
  • 限牌
  • 大连
  •