央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2011年9月份SUV销量排行榜及车型解析

发布时间:2012年04月22日 15:05 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车消费网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着中汽协9月份乘用车销量的公布,9月份SUV销量排名也随之浮出水面,纵览前三个季度车市,SUV车型依然是最受大家关注的一个细分市场。开惯了轿车的很多朋友再换车时都想买辆SUV,乘坐宽敞、什么地方都能去、适合人数多的家庭等这些都是SUV的特点。

从上表我们可以看出,9月份SUV销量排行与7、8月销量排行相比有一些变化,其中变化最大的要属逍客和RAV4,它们分别从第七名和第八名提升到了第三名和第四名,都提升了四个名次,提升非常快。同时SUV市场销量也有很大提高,总体销量也比前两个月有很大的提升。而连续三个月销量冠军的CR-V也突破了2万的销量,创造了单月SUV销量冠军。下面我们根据表格一起去看看它们到底有哪些特点。

◆第10名:一汽奥迪Q5

最近几年随着经济的不断发展,高端SUV在国内的销量也越来越好,这其中奥迪Q5就是个很好的例子。纵观前三月销量,奥迪Q5从十名开外的成绩一跃跻进前十,这次9月销量为5993辆,虽然排名只是第10位,但是对于高端SUV来说,能够取得这么好的销量还是不容易的。同时这也说明不久的将来国内高端SUV市场会越来越好。

奥迪Q5的外观大气厚重,延续了奥迪家族的标志性大嘴,整体感觉霸气十足,内饰做工精细稳重,精细的按钮和桃木点缀的车厢让人无法拒绝拥有它。空间上还算不错,虽然不是那种超级豪华,但是乘坐舒适性很好。

在动力这方面,一汽奥迪Q5的全系发动机进行了比较有利的调校,对!就是“调教”。配合国际先进的缸内直喷和涡轮增压技术,让他的最大功率达到了155KW/4300-6000rpm,扭扭矩超过了进口奥迪Q5的3.2LV6发动机的350N.m/1500-4200rpm。对于搭载纵置发动机的奥迪车型而言,quattro全时四驱系统是带有自锁轴间差速器和连续可变扭矩分配功能。奥迪Q5quattro全时四驱引以为傲的地方就是采用了纯机械的结构,没有任何的电子干预,完全依靠物理结构来实现。这只能说一句,强悍!

◆第9名:比亚迪S6

比亚迪S6作为比亚迪旗下的第一款SUV,从定位和价格区间来看,这款车型走的是低价路线,依靠低价来吸引消费者,对于企业来说,一味的搞低价战术并非是一款车型的根本出路,提高自身素质才是王道。但是从车型的销量来看,这一做法确实取得了一定效果。比亚迪S6从7月一直到9月,销量稳步提升,从7月份的5068辆到9月份的7547辆,排名也从最初的11名到现在的第9名,可以看出消费者还是很认同这辆车型的。

虽然比亚迪外观借鉴了雷克萨斯RX的风格,但是这种模仿也不是什么新鲜事,国内自主品牌都是在模仿中起家的,不过总的来说,这次比亚迪S6的模仿还是比较成功的,稳重大气的外观还是受到很多消费者的喜爱。内饰设计也很到位,使用大量平直线条,上深下浅的内饰干净利落。空间方面,轴距2720mm,也满足了国内消费者对大空间的要求。

动力性能上,比亚迪S6将搭载2.0L和2.4L发动机,匹配5挡手动和4挡自动变速器。其中2.0L发动机采用比亚迪自主研发的BYD483QB机型,其最大功率为103kW/6000rpm,峰值扭矩186Nm/4000-4500rpm,匹配5挡手动变速器;2.4L发动机则是三菱4G692.4L机型,最大输出功率118kW/5800rpm,峰值扭矩215Nm/3500-4500rpm,与之匹配的是一款4挡自动变速器。

◆第8名:北京现代ix35

在合资城市SUV车型中,除了CR-V和途观之外的另一大SUV热门车型要算现代的ix35,它在多个方面都超过了自己的前辈途胜。这次9月销量为8001辆,相比前两个月销量有所下降,同时排名也降到了第8位。面对自主SUV车型的增多,韩系车型的销量有所下降也是正常的。

ix35在外观设计上使用了现代最新的“流体雕塑”概念,外观时尚前卫,内饰清晰大方,有着不错的科技感,实用性也有所提高。轴距为2640mm,不算太长,但是空间灵活性还是蛮好的,在一定程度上提高了空间的利用率。

现代ix35采用的是2.0L发动机,最大功率为120/6200kw/rpm,最大扭矩为194/4600Nm/rpm,不过这台发动机的升功率达到了60kW,这在和竞争对手的2.0L自然吸气发动机相比时还是很有优势的。变速箱采用现代自己研发的6速手自一体变速箱,换挡平顺性不错,最终8升/百公里的油耗也证明了这套动力总成的先进性。

◆第7名:奇瑞瑞虎

适中的价格、轻巧灵活的车身,以及丰富的产品线和配置都让瑞虎在同价位普通轿车面前有一定的优势,“新概念轿车”的定位也流露出了它的跨界车型身份,除开做工还不够精细外,瑞虎在这个价位确实是值得推荐的车型。不过9月销量为8079辆,相比上两个月,排名上有所下降。

瑞虎从外形上更接近越野风格,但是只有155mm的满载最小离地间隙说明瑞虎并不是征服越野路面的高手,介于轿车和SUV之间的跨界风格才是它的定位所在。虽然轴距只有2510mm,但瑞虎的头顶空间还是相当不错的。

瑞虎有1.6L、1.8L、2.0L三种排量,其中1.6L和1.8L采用的是奇瑞的ACTECO发动机,2.0L仍是沿用三菱的4G63发动机。而且目前2011款瑞虎只有2.0L版本的具备四驱功能。整体来说,瑞虎是一款适合城市里面开,适合年轻人的都市SUV。最为可贵的是油耗不高,在十万出头的价位上,瑞虎算是一款性价比突出的车型,适合那些喜欢SUV外形又注重经济实用的年轻人。

热词:

  • 车型
  • SUV
  • 排行榜
  • 9月份
  • 留言评论