央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

权力下放大区 比亚迪销售渠道网络悄然生变

发布时间:2012年04月22日 15:08 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从去年底开始,比亚迪悄无声息地开始对销售渠道的改革。本次改革比亚迪不仅是在全国成立六个营销中心,还将总部一些职能部门前移到一线,而改革中有一条“公司大方向”各地都严格遵守,那就是“不增加新的渠道”。

权力下放大区

“从今年初开始,我们将全国六个大区改革为六个营销中心,并且在销售和售后部门的基础上,将原来一直在深圳总部办公的市场等营销部门前移至各个营销中心,赋予营销中心更丰富的职能,更像一个子公司。”比亚迪内部公关人士告诉记者。他表示,以前销售支援中的广告策划、活动、促销、培训、经销商现场管理和销售管理部门都在总部办公,与一线相隔较远,而将这些营销职能部门的人员都分别派驻到一线去,让策划营销与当地的市场情况相结合,“这样能让各个战区的响应速度快,配合更加密切”。

据了解,总部的决策已经开始实施,北京大区负责人雷康亮本月底将来京赴任,他表示,北京大区新增加的职能部门也将于本月底到任,“职能部门的前移会让大区运作灵活很多”。

严控经销网络

比亚迪总裁王传福在去年的股东大会上曾表示,“过去我们太集中于代理商的数目,而忽略了他们的质量,这是一项错误。”而现在比亚迪对于经销商的大方向是“一不增加新的渠道,二经销商可按照公司制定的经销商退出机制退网”。

比亚迪华北大区负责人在接受本报记者采访时透露,“现在是严控经销商网络,基本上是不批了。”他表示,除非某个申请入网的经销商资质特别突出,非常符合比亚迪发展的需求,不然不会再增加新店。

比亚迪总部的内部人士也表示,目前比亚迪的经销商已经比此前减少了近200家,现在不鼓励新的经销商入网建店,但允许现有的经销商通过合并等方式扩大自己的经营范围,比如自己销售的是A1网络的车型,经营能力强还想销售A2、A3网络的车型,这是可以申请的。对于北京市场来说,雷康亮介绍,北京市场目前有十几家店,今年公司的策略仍是保北京市场。

热词:

  • 比亚迪
  • 比亚迪销售渠道网络
  • 比亚迪销售渠道
  • 销售渠道
  • 销售
  • 网络
  • 生变
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科