央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

杨开然:标准缺失消费者如何放心

发布时间:2012年04月22日 15:08 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

最近微博上关于车内辐射的话题闹得沸沸扬扬,正反两方僵持不下,但争来争去没个结果,大家拿着不同的标准说事儿,有误导的,有出黑手的,说不到一块去,风马牛不相及,搞得老百姓云里雾里,一头雾水。

细细地推敲这个事情,大家可以发现,产生如此争议的症结在于:关于车内辐射,没有国家强制标准。也就是说,大家不知道凭什么去判定辐射有没有超标呢?只能靠感觉去评判。那自然没什么公信力。

还有一个观点,认为车内辐射不值得一提,根本不会对人身健康产生危害。这一个观点是一些所谓专家发出来的,可能有一定的合理性,是几十年经验的结论。我也宁愿相信这个观点正确,但是经验之谈毕竟有不确定性,就像虽然搞手机的说没有直接证据证明使用手机跟脑瘤有关系,但是没有人说得清楚,为什么使用手机越多,脑瘤发生率越高。

我们当然也相信,汽车里那点电气、那点线圈不会有什么辐射,也不可能致命,当然比不上微波炉和电磁炉,但是毕竟限定词是在车内,空间狭小,我们的确忐忑了。那么,就消除我们的顾虑吧,拿出标准来。可是,查了一圈,没有这方面的标准,问了一圈,厂家生产时不做这方面的测试。

我们只有一个对公众环境工频电磁辐射限值,自上世纪九十年代,我国一直采取国际辐射保护协会推荐的限值0.1mT,但其他国家更为严格——英国国家辐射保护委员会官网把危险值设定在0.4μT(4mG),瑞典则认为电磁辐射强度在0.2μT(2mG)以上就会对人体有害。

看各国电磁辐射对比,我们初步得出一个结论,咱们的标准比别国低,而且标准是20年前制定的,后来没有修订。但是,我们依然没有看到车内的辐射标准,行业内的人也说了,目前在汽车行业内尚无专门有关车内电磁辐射的强制标准,一般车企在生产汽车时也不会专门就车内电气设备对人体的辐射进行检测。我们没有看到官方出来发表权威结论,解释为何没有标准,甚至为何无须为此制定标准。哪怕你就告诉我们一句,车内辐射根本无须考虑。在信息不对称的情况下,很多小问题会被放大,消费者不是专家,我们会惴惴不安,标准缺失,消费者如何放心。

热词:

  • 标准缺失
  • 标准
  • 消费者
  • 杨开然
  • 缺失
  •