央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“中国情人”失宠宝马或入场萨博竞购再升级

发布时间:2012年04月22日 15:08 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网-汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

根据海外媒体最新消息,最后一轮竞购萨博的企业已经多达6-7家,并且包括一家德国车企。根据不少业内人事分析,宝马参与竞购的可能性非常大。

来自萨博北美的消息透露,目前,“诚意竞购萨博的企业有6-7家,一家总部位于慕尼黑的车企正在尝试收购萨博残局。”。同时该报道指出,最终获胜者可能不是出价最高者,而是有能力重建萨博整车业务的企业。

此外,德国媒体《AutoBild》表明,实际上有兴趣参与萨博竞购者约14人。当中除了中国的青年汽车之外还可能存在来自印度的观望者。

记者评论:

宝马到底是否真能参与到萨博竞购之中还不得而知,但是可以确定的是,宝马近年来正在努力扩大其产品线,最关键的是获得节能高效的前驱技术。我们知道在北美市场,通用的凯迪拉克飞速增长,而针对欧洲市场研发的紧凑型新车BLS更是让我们看到了萨博的影子。我们有理由相信萨博多年前就为通用提供了欧洲领先的涡轮增压技术和前置前驱车平台,实际上这些也是宝马作为前置后驱车型领先者所希望获得的。

从历史的角度来看,虽然通用喜爱从收购中获得“新技术”融入到自身车型中,同时我们也不能忘记宝马的“手段”。宝马曾经两次尝试收购路虎直到1994年才获成功,到2000年将其买给了福特。这期间我们应该注意到,宝马的第一台越野车X5于1999年上市,而宝马宣布涉足越野车领域的时间正是1994年前后。

你很难相信路虎的宝马生涯对X5的研发没有影响,当然宝马也付出了惨重的代价,那就是宝马为了获得路虎而一同收购了MG和Mini。随后MG严重亏损致使宝马不得不暂缓X5的研发来给MG输血,从这一点来看宝马对MG不薄,MG也回馈了宝马两台销量冠军的跑车MG TF和MG B。最终X5上市拖后了两年,MG和路虎于1999年和2000年离开了宝马。

看完上述资料,再看看目前萨博的“监护人”瑞典法院,即使萨博技术专利散落各处,但他们还是要求新东家的硬指标是有能力重建萨博。如果宝马拥有了BMW-Saab或者 Mini-Saab平台,那萨博的命运到底是MG还是路虎呢,相信成为前者会更让人心疼。

热词:

  • 萨博
  • 萨博竞购
  • 中国
  • 宝马
  • 升级
  • 竞购
  • 萨博: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科