央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车质量安全成投诉重灾区 同比增19.2%

发布时间:2012年04月22日 15:11 | 进入汽车论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前,中国消费者协会(以下简称:中消协)公布了《2011年全国消协组织受理投诉情况分析》,其中汽车成为投诉量同比上升幅度最大的商品。2011年,全国消协组织共受理汽车投诉16,805件,同比增长19.2%,投诉量再创新高,超五成投诉直指质量安全问题。

2011年,中国汽车产量再次超过1800万辆。国民生活水平的提高,消费理念的变化,加上新车的价格逐步下探,国内私家车保有量持续增加。各种各样的新车质量问题随之而来,消费者对汽车的投诉也随之增长,最为突出的问题就是汽车的质量安全。业界指出,汽车厂商在追求销量的同时,更要追求质量。投诉是消费者权益受到侵害时发起的维权行为,而汽车厂商主动发起的召回则是对消费者负责任的态度。

质量安全激增逾五成

据悉,汽车投诉中,涉及质量安全问题占54.7%,制动系统失灵、发动机和变速箱性能故障、轮毂氧化过快等关系行车安全的问题成为消费者关注的热点。中消协指出,一些新车在免费保养期内,由于汽车质量不过硬而出现问题,一些汽车企业在履行责任时诸多推搪。加上售后服务不到位,刚过保养期就出现质量问题。此外,一些品牌汽车经营者在新车销售过程中,在随车附件上做文章,存在故意隐瞒汽车真实情况,侵害消费者合法权益的现象。

日前,有汽车消费者告诉记者,经销商隐瞒车辆信息致车主异地上牌受阻的情况常有发生。消费者张先生向广州市一家汽车经销商购买了某品牌车型,根据经销商与厂家的对外宣传内容,该款车为欧IV带OBD车载诊断系统车型,相当于国四标准。张先生受到经销商销售顾问承诺延长售后保修期的诱惑,而销售员为了促成张先生与其达成交易,也隐瞒了车辆信息,并承诺日后迁牌到深圳肯定没有问题。但张先生买完车才发现,该款车为国三标准,无法进行车辆变更登记,不能转入深圳。

深圳投诉量全国居首

据汽车投诉网统计,深圳、广州、东莞、佛山、惠州是广东省投诉最多的五个城市,这与其销量分布有着一定的关系,也与部分区域的车主维权意识较强有关;同时更重要的是同一区域的车主更容易形成抱团维权。

数据显示,在2011年度累计收到的10056宗有效汽车投诉中,全年成功换退车案例为25宗。其中,来自广东省的有效投诉为863宗,占全年总投诉量的8.58%,同比2010年的956宗下降幅度达9.73%,在全国所有地区投诉中排名第二,仅次于山东。深圳则以211宗超越广州,成为全省投诉量最大的城市。

去年共召回180万辆

据国家质量监督检验检疫总局的数据显示,2011年,国内共计实施汽车召回82次,召回车辆总数首次突破180万辆,为历年来最高,广汽本田以总量超过75万辆的召回数量排在榜首。统计数据显示,2011年累计召回数量排在前五位的汽车分别为:广汽本田召回113.9905万辆、上海通用召回24.6468万辆、长安福特马自达召回8.8082万、北京现代召回7.2868万辆、神龙汽车召回6.3491万辆。

国家质检总局执法司副司长董乐群表示,2011年,质检总局加大了对汽车召回的监管。同时,很多汽车企业也认识到,召回并不是质量低劣,而是一种负责任的表现,在今年已经完成的汽车召回中,召回完成率已经达到90%以上。

热词:

  • 汽车
  • 质量
  • 投诉
  • 安全
  • 同比
  • 灾区
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科