央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

乘用车企业或可结盟降低总油耗指标

发布时间:2012年04月22日 15:12 | 进入汽车论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如果一家车商既卖大排量的SUV,又销售低油耗的混合动力轿车,说不定这家车商年度油耗指标考核还能优于目标值,更为重要的是省下的指标还能为来年产品布局预留空间。工信部近日发布《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》的征求意见稿,作为一份对乘用车行业影响巨大的政策建议,该《办法》明确,国内汽车生产企业之间或进口汽车经销商之间,可按照自愿原则申请成立企业组合,作为一个核算主体进行企业平均燃料消耗量核算,从而为未来的汽车业兼并重组埋下伏笔。

新办法大力扶植节能车企

在核算主体的规定上,《办法》原则上确定《车辆生产企业及产品公告》内每一个独立法人乘用车生产企业、每一个单独注册的进口汽车经销商作为一个企业平均燃料消耗量核算主体。国内汽车生产企业之间或进口汽车经销商之间,可按照自愿原则申请成立企业组合,作为一个核算主体进行企业平均燃料消耗量核算。

在这一办法中,有一些特殊的规定尤其值得关注,首先政策规定,实际值低于2.5升/100公里(含)的车型(含纯电动、燃料电池车型),按3倍数量计入核算基数之和,这将对企业生产插电混合动力等节能车型的企业促进很大。另外,政策还提出企业平均燃料消耗量实际值优于目标值的核算主体,可将优于目标值的额度转结至下一年度使用。这将有利于促进企业提早实施节油技术改善工程。企业早动手早存指标,这样有利于后面的产品调整更主动。不至于出现企业为了降成本而贴着指标前行的被动局面。

政策意在推动行业兼并重组

“该政策将加速整车企业之间的重组。”全国乘联有关分析人士接受记者采访时表示,企业联合实际也是推动自主的小企业寻找大集团的靠山,分担指标。很多小企业盈利能力差,罚款就死了,因此要找大集团合作。这样间接推动兼并重组。由于办法规定“在企业平均燃料消耗量核算过程中,企业组合成员企业如有违法违规或弄虚作假行为并经核查属实的,企业组合自动解散,成员企业应单独核算企业平均燃料消耗量”。这实际对成员企业的相互信任提出很高的要求,企业组合成员内部也要有惩罚性约束体系,否则突然的企业组合崩盘对企业是严重的损失。由此小企业进入组合并非容易,必然要提出更紧密的组合要求,实际也间接推动兼并重组。

该分析人士表示,生产大排量高油耗车型可以多挣钱,因此很多合资企业盲目追求大型化和SUV等。政策推出有利于约束这种豪华大型化趋势,合资品牌因此生产小排量车的动力增强。

对于已经步履维艰的自主品牌车商来说,新政策发布将使其面临更加严峻的竞争压力。有关分析人士指出,由于合资企业需要更多的低油耗小型车来降低总体的平均油耗,因此合资品牌低端车型进一步下探,竞争更激烈。由于合资企业利润丰厚,生产小型车可以忍受不赚钱而追求销量的最大化,这样是实际把自主品牌小排量车的生存空间挤压了。

热词:

  • 乘用车企业
  • 车企
  • 油耗
  • 指标
  • 结盟
  •