央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京首座电动出租车充电站在延庆落成

发布时间:2012年04月22日 15:12 | 进入汽车论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨天,由国家电网北京市电力公司承建的延庆城南电动出租车充电站完工。

北京首座电动出租车充电站昨天在延庆落成。这个充电站可为50辆车同时充电。年内,作为北京市首批试点的延庆县50辆电动出租车将可以在这里充电后载客运行。

昨天上午,一辆刚下线的电动轿车开到现场,延庆供电公司给大家演示了充电过程,工作人员手拿充电电缆,将电动轿车和充电桩连接起来。然后将一张充电卡插入充电桩,屏幕上显示出电卡余额。电动轿车充电可以选择按金额充、按电量充、手动充三种方式。充电结束后拔出电卡和电缆就行。

据了解,50辆电动出租车全部来自北汽福田,每辆汽车的车载电量为25千瓦时,每充一次电可匀速行驶150多公里。

电动出租车需要充电8小时,电池才能充满,延庆供电公司经理唐如海介绍,目前试点的充电站只有慢充方式,将来会增加快充和现场换电池等其他方式。

电动车充电的经济性,也是人们关注的问题。充电站技术人员介绍,目前执行的是毎千瓦时0.761元的电价,电动出租车每百公里成本费用13元左右,大约是燃油车的五分之一。不过,未来充电电池需定期更换,这将是车主的另一部分成本。

对于北京城区充电站建设,国家电网北京电力公司负责人表示,目前正在北京投资建设第一批3座换电站和16个充电站。这些站点将在今年年底前陆续完工,其中航天桥是大型换电站。正式运营后,人们驾驶电动汽车到站内就能快速更换电池了。

热词:

  • 北京
  • 充电站
  • 出租车
  • 北京: 北京有着三千余年的建城史和八百五十余年的建都史,最初见于记载的名字为“蓟”。民国时期,称北平。新中国成立后,是中华人民共和国的首都,简称“京”,现为中国四个中央直辖市之一,全国第二大城市及政治、交通和文化中心。北京位于华北平原北端,东南局部地区与天津相连,其余为河北省所环绕。它荟萃了元、明、清以来的中华文化,拥有众多名胜古迹和人文景观,是世界上拥有世界文化遗产最多的城市,每年有超过1亿4700万的旅客. 来自:互动百科