央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新车二手车维权重点有区别 需注重细节条款

发布时间:2012年04月22日 15:12 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对于很多准备买新车的消费者来说,商家提供的购车合同正看反看似乎都很完整,但在这些看似严谨的合同背后,有很多“套”让人防不胜防,也许一字之差会令维权结果天差地别。还有买二手车的消费者反映,买一辆二手车回来麻烦连连,花的钱快赶上买车钱了。

利益攸关 不能小看一纸合同

去年8月,王先生在4S店购买了一辆新车。当时,销售人员表示可赠送贴膜,买车合同上也写着“赠送贴膜”字样。可王先生在使用车辆一周后发现,新车上的膜仅贴了两侧车窗。在与4S店交涉后,店内销售人员表示,购车合同虽然的确写了“贴膜”,可并没有注明是否需要贴前挡玻璃,并坚持认为,贴膜都是不包括前挡的。这种行为,属于经销商偷换概念。

买车合同的重要性不言而喻,而有些商家有时为了获得更多利益或规避责任,会在合同上“做手脚”,消费者在与商家签订买车合同时必须慎之又慎。

先看合同后签字,这是最基本的一点,然而,很多人觉得“签合同肯定会先看合同”,实际在很多购车行为中,准车主都是在与经销商口头商讨约定完之后,直接在合同上签字,而对于细节内容,想当然地认为已经写进合同里了。看合同则仅仅是浏览了一遍合同书,并未仔细查看款项,再加上合同条款较多,一些内容含糊其辞地概括,大体的浏览根本没法察觉。车主签完字,遇到矛盾后才发现自己吃了哑巴亏。所以,合同条款一定要细细研究,并把细节部分严谨地写在合同上。

交车时间必须在合同中有所约束。有些经销商在签订合同时往往会空着“交车时间”不写,但这对消费者来说十分不利。如果经销商长时间不交车,对于经销商来说,没有任何惩罚政策。而对于消费者来说,等车时间长却无法得到任何赔偿。另外,除明确交车时间之外,还必须注明明确的违约责任,对商家实行约束。例如,如果不能够按时交车的,商家要以“订金退一赔一”的方式补偿给消费者。

车辆信息是个比较容易被“换包”的内容。消费者在签订合同时,需要仔细核对车辆信息,包括品牌、汽车标识号码、发动机号码、汽车代码(车架号)等,还要核对主要配置、颜色(具体到座椅)、手动挡还是自动挡以及随车交付的文件等,以免以后车辆部件出现问题后难以维权。

一旦涉及经销商代办项目,消费者在签订合同时需要特别注意,尤其要写清价格。比如,简单的一项“上牌费”中还包括油费、过路费等小项,需要一项项列出,以免日后无证可依。

需要特别注意的是赠送内容的细节。销售员为争取客户,会额外赠送装潢或其他优惠,这是常会遇到的情况。但鲜有人知在签订合同时,这些赠送的内容也要写进去,且要明确名称、数量、价格范围等,值得重视的是,一定要明确写清期限和违约责任,而不仅仅是口头约定。

合同中涉及到车辆质量问题时,多只用“新车执行厂家标准”带过。消费者一旦在日后发现购买的车辆是库存车或者返修车,很难实行维权。所以,在签订合同时,需要注明“该车不得是返修车、库存车”,并且约定如果日后发现是返修车、库存车或者车辆有碰撞痕迹则购车人有权退车。另外,如果在提车时发现问题,也要在合同上注明或者当场拒收,以免日后麻烦连连。

维权不难 二手车更要全面检验

市民林先生近日购买了一辆二手桑塔纳轿车,过户时却被告知,该车有多次超速、闯红灯的记录,必须缴清4000多元罚款才能办理相关手续。由于当初购车时,合同中没有涉及车辆是否有交通违法记录,加之卖主已不知去向,林先生只得自认倒霉。

二手车市场本身就比较复杂,保险系数较低,但这并不代表买二手车的车主消费权益没有保障,如果出现侵权问题一样可以积极维权。为了避免买车后的麻烦,买车前最好是尽你所能地检查所有项目。在此,记者总结出了二手车交易中常见的几个问题。

车辆手续不全。二手车完整的手续应包括:车辆登记证(或购车原始发票)、行驶证、车辆购置税完税证明、养路费手续及交强险等。如果车辆登记证、行驶证缺失且未及时补办,那么该车可能是“黑车”。如果交强险、车辆养路费存在费用拖欠问题,买主就会增加一大笔支出。二手车交易时,如果卖方以任何借口未能出具全部的手续,这个时候消费者就该应提高警惕了。

许多消费者在挑选二手车时,通常会凭里程表判断车况。卖主往往就利用购买者的这种心理,在里程表上动手脚。二手车的里程表只能作为一个参考,根据前车主的购车时间,或出厂时间判断里程表的数据是否为正常使用,如果里程数明显低于正常使用的。

许多消费者买车时往往过于关注汽车的“心脏”,而忽视了车身的健康。卖主正是抓住了消费者的这种心理,通过更换发动机零部件,使车辆“心脏”显得年轻,以抬高价格。假如旧车重新喷漆,且前脸、尾部和A、B、C柱周围有修补的痕迹,该车极有可能发生过交通事故,很可能有“外伤”。

在二手车市场,富康、捷达、桑塔纳最受消费者青睐,但需谨防“营转非”车辆混入。所谓“营转非”车辆,是指曾用于出租营运的汽车,经不法渠道流入二手车市场,冒充非营运车辆。这类汽车通常成色较新,使用年限较短,价格极具诱惑力。

市场上有许多待售二手车有交通违法记录未处理,一旦购买此类车,消费者就要为前任车主的交通违法行为“负责”。以上事例中的林先生就是遇到这种情况,有人认为如果二手车很便宜,多花这4000元也可以接受,但是如果遇上违法记录金额较高的情况,可就亏大了。因此,买二手车除了注意合同和手续齐全之外,最好请懂行的朋友帮忙把关。

热词:

  • 新车
  • 二手车
  • 维权重点
  • 维权
  • 条款
  • 细节
  • 重点
  •